村庄的春天是从一场细雨开始的。细密的春雨,淅淅沥沥,在一个寂静的夜晚,悄然潜入田野、河流,用它那明快的节奏在平原的五线谱上愉快地跳跃着。
春天来了。仿佛一个披着红盖头的新娘,坐着红色的拖拉机来到了村子里。乡亲们的脸上挂着笑,心里则流着蜜。春天来了,多好啊。
细密的春雨继续着它的行程。穿过村子里的老房子、杨树林,和田野里的青麦苗相互问候的刹那,麦子就有了一次清脆的拔节。一场雨,万物复苏,大地消融,雨,如报信的使者,让整个村子都注入了勃勃的生机。
春雨贵如油。细密的雨丝静静梳理着人们善良的祈福,雨润大地,万物就有了爱的信仰。麦田更绿,又是一个好年成啊!果树更壮,千亩果园雨中吹起绿色的号角!春天的种子,泥土中的青春风暴,一场雨,大地就有了一次集体的春之狂欢。老房子沐浴在风雨中,村庄的老屋,慈祥的长者,春雨顺着屋檐平移到屋后,几棵幼苗就泛起了鲜嫩的绿色。春雨,嫩绿,两个闪亮的词语一经碰撞就舞起了一场春天的盛会。
春雨最懂农人的心事,它们均匀地把雨滴浇灌在庄稼的根部,一场知心的细雨,透着喜庆和丰饶,透着善意和和顺。乡亲们卷起裤管,撒化肥,锄杂草,雨中的斗笠,被雨洗得透亮,雨中的心情,被雨洗得干净而清朗。春雨顺着滋润的春天流进平淡的日子,如舌尖上的蜜,储存在农人的心田。
雨是春天的情人,它们相约这个诗情画意的季节,尽情歌唱,尽情联欢。吻一吻春水中吐泡的鱼儿,亲一亲桃树枝头鼓起的花苞,杨柳枝儿杏树绿,泥土的清香炊烟的轻,一场细雨里烟雾迷蒙的梦,含着情,勾人魂,多姿多彩,亦梦亦幻,细雨啊,水的柔骨,让人怜。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”唐朝诗人韩愈的这首《早春呈水部张十八员外》写出早春细雨飘满皇城的秀美景色。皇城下着小雨,把大地浸润得又酥又软,小草钻出地面,远处看一片浅绿,近处看却是若有若无的飘渺。一年之中最美的就是这早春的景色,它远远胜过了满城烟柳的京晚春景。
是啊,细雨静静地渗入少女的发间,润在少年的皮肤上,他们开心地相识一笑,多美啊。细雨下着下着就舒缓了节奏,就扬起了烟雨中的歌谣。我仿佛看见一个撑着油纸伞的姑娘,行走在青石板路上,她的眼里雨中的风景在流动,风景也记住了少女的影子。春天,是一首情诗,而细雨,则是多情的韵脚,请心中有爱的人高声朗诵,诵读心中的禅意,梦中的歌。
一场细雨一季春。春天,在雨中,在风里,扭着腰肢,雨,把一个冬天的烦闷心绪梳理成了一曲曲晨歌。细雨润无声,有雨,日子就舒心,有雨,生活就多了几份柔情,就多了几份蜜意,就不再孤独,就不再烦躁。
春夜喜雨。一场雨,就是一个人的心灵在春天的夜晚歌唱,歌唱古诗中的风情,风情中的爱。雨润万物,大地,开始一场绿色的合唱。有雨,就有了演唱的激情。