“自由飞翔的花轻如梦,无边丝雨薄如愁”。家乡的雨好飘渺,薄如青苔。在我心目中,只有家乡的雨才是最美的风景。
家乡的雨没有那么雄伟,没有那么小,却朦胧清新,落在家乡的顾湘,更美,仿佛是画家精心雕琢的一幅画。走在古香里,抬头望去,狭窄的天空覆盖着像棉絮一样柔软的云。雨从云的指尖滑落,跳进了世界。细小的雨滴拍着古香里的窄道和古香旁边的大榕树,落进了故乡。雨滴,像细瓷般细腻的少女,轻轻一碰,似乎就散架了。它随风拂过古香里那一堵长长的黄白色的墙,但最后,娇弱的身体破碎了,轻轻落下。雨点依然不肯放弃,打,打,断,打,断,颇有点“精卫填海”的精神。
“青山绿水满川,紫桂声如烟雨”。随着鸟鸣声,小雨渐渐变成了大雨。虽是大雨,却如烟般飘渺,清新脱俗,世间万物仿佛都蒙上了一层薄纱,朦胧而神秘。古香的榕树、古屋、泛黄的白墙,都染上了一种晶莹的颜色。被雨滴浸湿的小径上,积了一些雨水,比白墙还高的大榕树,随着雨水,轻轻落下几片叶子,落在积了水的地方,像一只小船,那么安静,那么美丽。每当看到老房子,仿佛历史重现,但只有下雨的时候,才让人觉得焕然一新,给这幅尘封的画面增添了一些生机。
大榕树还在随雨轻轻摇曳,顾湘还老,细雨还在飘落。随着春风,它再次落入顾湘,渗透到我心爱的家乡。