雨,浙渐沥沥地下若,没完没了。
傍晚,变成了浓雾的细雨,弥漫天空,将50公尺以外的景物,都包上了模糊昏晕的外壳……。
雨雾将高楼大厦团团包围,成了淡淡的水墨画。东方明珠耸立云霄,雨雾只是围着它的半腰,它的尖端仍然清楚地直指天空,尖顶像航夭飞机上指示灯一样的,发出一闪一闪晶莹的光芒,细雨也无法减弱它的光亮。
马路上熙熙攘攘,排成长龙的汽车,都放慢了速度,像在爬行一样。车窗的玻璃变成了毛玻璃,就是近在咫尺的人物也都成了晕状的怪异的了。在这样的天气下行驶,司机可得更加小心了。骑自行车的人穿着各种颜色的雨披,在雨雾中仍然显出它们的色彩。姑娘们的雨披大多是红色、绿色和黄色的,只是雨披遮不住她们的流海,水珠都挂在上面。男子汉的雨披多是蓝色,雨水仍然弄湿了他们的脸庞。最苦恼的是戴眼镜的人了,细雨笼翠在他们眼前的“玻璃窗”上,只好不时停车,用手帕擦……