北极星作文
俗话说“没有规矩,不成方圆”,每一个家庭都有自己独一无二的家风家规。那么,你的家规是什么呢?
可能会是做错了事情要说对不起;可能会是被别人帮助要说一声谢谢;还有可能是养成乐于助人的习惯。
我家的家规一直以来都是以礼为本,凡事要讲究“礼”。小时候我很顽皮,常常把他人的东西整出毛病,明知道自己是不对的,但碍于小小的面子好像从来没说过对不起。后来妈妈告诉我:做错了事要道歉,要学会自己主动承担责任,不可因为年纪小就失去礼貌。
到小学时,虽然知道了做错事要道歉,被他人帮助要说对不起,但对于待客之道我还是少了那么一点。每逢节假日,家里的亲戚都会来送上自己的一声祝福,以表示对节日的快乐,“当有人来的时候,要对她说一声欢迎”妈妈的话回荡在我的脑海里,但我总觉得对于很久不见的亲戚来说,对她们说欢迎多多少少都会有些尴尬,于是在很多情况下,我都对送上一句欢迎,刻意回避。后来妈妈就对我说:没有什么尴尬的,以礼待人是传统美德,不论相隔时间多少,该有的礼貌还是要有。
到初中,年龄的增长让我更深刻的认识到了“礼”。我的家人经常有多事务要忙,免不了一天打几个电话。有一次爸爸在打电话的时候,手机另一头忽然传来阵阵说话声,经过了解才发现原来是那一头有小孩在电话周围争电话玩,我忽然想到妈妈说过的“别人在打电话或者说话的时候不要打断别人的话,这是一种礼貌”那时我发现原来礼仪这么重要,原来家人从小传输我的家教这么的优秀,而我却现在才反应过来。
“不学礼,无以立”感谢我的家教,使我做到今天的自己。家规是黑夜中的北极星,当我们分不出来方向时,只要微微抬头,便会看到一束柔光指引着我们迈出坚定的脚步。