北极星作文
漆黑的夜空中,大多数的星们都沉睡了。只有那一颗,发出微弱而又有力的光的那一颗,迟迟不肯入眠,静静地守护着夜空,它就是北极星。妈妈,你就是我的北极星。
记得那是一个秋日的午后,你牵着我的小手,轻轻叩开了老师家的大门。我怯生生地躲在你的身后,用好奇的眼睛打量着屋内四周的陈设。庞大厚重的钢琴、腰身婀娜的小提琴、纤细锃亮的长笛、低沉浑厚的黑管……我对这一切充满了陌生。老师让我试听后,笑眯眯地问:“你喜欢哪一种声音?”我顿了顿,用手指了指小提琴,就这样,开始了我的学琴之路。妈妈,是你给了我人生的方向。
站姿和握弓是学小提琴的两项基本功,一站一握就要半个小时。我的双脚发麻了,双手颤抖了,觉得枯燥无比,极不情愿地撅起小嘴,开始各种懈怠。你拿起了弓子,模仿我,要和我PK,看看谁能坚持到最后。“谁输了,谁要学小狗哦。”你输了,你就会认真地模仿小狗的叫声;我输了,我也会自觉地趴在地上。在一次次游戏中,我们把无聊的事情变得有意思了,充满乐趣。妈妈,是你带着我走进了音乐的殿堂。
小提琴的起步很艰难,发出的声音一点也不好听,甚至是噪音。你用你那仅有的五线谱知识,陪着我练琴,一站就是一个多小时。既要看谱子,又要盯姿势,还要听音准,真可谓是“眼观六路,耳听八方”了。我还常常闹情绪,发脾气,琴身上的斑斑泪痕记录着一个又一个学琴的故事。有时,你站累了,也只能抬一抬腿,按一按腰,又继续站着。每当这时候,我的心里就会有酸酸的感觉,握着弓子的手也变得坚定了。妈妈,是你的陪伴给了我坚持的力量。
寒暑易节,一眨眼,四年时间飞逝而去。妈妈,我还记得你拖着我背着琴追赶公车的情形;妈妈,我还记得你在风雨中打着伞挎着包艰难行走的样子;妈妈,我还记得你眯着眼靠着墙昏昏欲睡的画面……
任性时,你包容我;放弃时,你鼓励我;犹豫时,你鞭策我。妈妈,你用你的爱照亮我前行的路,你就是我的北极星!