北极星作文
可否望见,那北极星
前些天,一个炎炎的夏夜我躺在床上,燥热笼罩着全身。头顶上的那只旋扇,似乎也难把热意吹开。唯一的,是股微风。风儿慢慢地从宿舍门口吹向阳台的那边,神奇而又不可求。
就在那晚,楼旁的老树上有一只可憎的蝉虫,每隔一段时间总会发出机械般的哀鸣,直至人心烦意乱时才戛然而止。
我随之起身,决定叫醒同伴与我同去阳台。我拉着惺惺的他,悄悄地去到那里。天中无云,星群满缀着其间,除此之外是一片暗寂对照着宇宙的浩大与奥秘。我们两个扶着杆架,一齐仰望星空,轻声诉天马行空的想象,两眼扫荡,忽见一斗勺,“看那北斗七星!”同伴也看到后说着。我沿着勺柄的方向寻去,一颗无比耀眼明星映入了眼帘,那是北极星,旅人的方向标,船只的航向。
北极星,在虚渺的夜空成了最亮的主角。我还从家中老者听说,当年,村民去修路,夜半才收工,黑漆漆的,参照物少了许多,人们因此迷失了方位,正当大家愁眉莫展时,仅上过中学的那位村干部,发现了北极星,沿着它的方向带领大家回村了。
待缓过神来,才发现同伴早已着床而睡,我也徐徐而归。
黑夜里突然明白,每个人心中都应有一颗北极星,它给了人类文明发展方向并指导我们的人生价值得以实现。
所以,当你身临黑暗,可否寻觅一下,让那北极星引领着你,摆脱迷茫,引领新的航向。
你,可否望见?那北极星,可否,可否?