北极星作文
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”吟唱于酒后的陶潜。似乎所有美好的东西,都建立在美好的环境上。我喜欢雾。一向认为雾是很美的,可以让一切都浸泡在牛奶中一般,营造出一种朦胧飘渺的景象,十分美好。晚自习结束了,我走出教室,仰望天空,北极星很亮很亮地挂在天际,也许明天是晴天,说不定还有雾呢。可是美丽的雾却让大家生病了。学校让所有同学去晨跑,这本是一件锻炼身体的好事。晨跑跑道上空中弥漫着浓浓的雾气,我们在跑步中大口喘气,就吸入了许多雾,也就是许多灰尘,使得大家都感染了呼吸道之类的疾病。起先我并不相信雾是“有毒”的,那白茫茫的雾,是大自然形成的,则么会伤害我们呢?原来,在雾的背后,有一种叫作霾的东西。
因为空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,严重会致死然而一个真正的问题浮现出来,是什么污染了我们的水,我们的尘土,掩盖了它们原始的美丽?从我有记忆起,奶奶家旁那条小河就不再清澈,河面漂着一些垃圾,因为大家都在岸边洗衣服,水上还有一团团聚在一起的泡沫,怎么也漂不走。还记得一回发大水了,一直漫到树冠,待到水完全退去,河底的真实样貌才展现在我们面前——树枝上挂着数不清的塑料袋,随风飘动着,像小河忧伤的求助旗帜。树下全是饮料瓶,破脸盆,甚至是破鞋子,各种垃圾将一地花草全部活埋了。然而,较其他果冻状的河水来说,这条河仍是可爱的。
我想。可是有一天,我听到爸爸说他的童年,仍是这条河:河边是金黄的沙滩,有许多小螃蟹在穿梭。渴了,在河滩上扒一个小坑,渗出来的水清亮清亮的,可以直接喝。水中的鱼虾,芦花一样的野鸭子,都是现在几乎消失的品种。在我的记忆中,这样的地方,是可以挂上“海滨公园”的牌子收门票才能参观一会儿的,我不太相信,然而这是历史。曾经有过的鲜花,青草都化成了泥土,但是它们也许并没远离,美丽中国,每个角落她都会重现生机。夜空依然风轻云淡,北极星还在那里。我想明天也许是个晴天,或许还有我喜欢的雾。