又是一个周末,一个本该欢天喜地的周末,然而,我却怎么也提不起精神来——月考失利,再加上家里停电,我只得端一把烛台,看着那点点微不足道又被风吹得摇晃不停的火光,坐在阳台上,靠着蜡烛发出的点点火光,埋头分析着这次的月考试卷。
一把把红叉在那火红的分数的率领下侵袭着我的心,想着这次的名次,一种挫败感油然而生。考试之前,老师和家长都给我定了个目标——50名,但纵然我在考试之前复习了,考试的结果仍然无法达到。数学和英语考得一般,但令我引以为豪的语文却只考了87分,与年级最高分整整相差13分。看看错的题,几乎都不该错,总是以细微的差距与正确答案失之交臂。审题不够严谨、计算不够精密,就是这些小小的问题,这些经常被老师、家长拿出来说的问题,让我的分数与名次一降再降,差点连100名都没上。我该怎么办呢?我抬起头。蜡烛上的火苗在风的吹拂下晃动开来,光亮停在卷上印着分数的地方,对于我好似一种讽刺。
就在这时,一阵强风吹过,蜡烛一下被吹熄,四周一片漆黑。我伸出手,摸索着前方。此刻,这次的考试成绩一下子涌上心头,我心中略微悲伤。我的前方是不是也会是像现在一样,一片黑暗,见不了阳光呢?虽然分数里也许会含有巧合,可它毕竟代表了我一个学月的学习成果啊!我将头伸向窗外,却什么也看不见,只能听到风吹动树叶的沙沙声。