沙湾镇位于珠江三角洲的中部,它凭借着得天独厚的文化、历史优势,快捷的交通网络,精心打造着一个适宜人们居住和创业发展的环境。
沙湾镇是一个有着800年的历史的文化古镇,悠久的历史使它有了璀灿的文化。在这块土地上,孕育了广东音乐的代表人物何氏三杰,他们创作出了《赛龙夺锦》、《雨打芭蕉》等传世名曲,诞生了留耕堂、宝墨园、三善古庙群等名胜古迹,炼造了香醇的姜埋奶还有不愧为民间艺术瑰宝的沙湾飘色……所以,沙湾享有文化之乡的美誉,还被评为“经济强镇”。
沙湾的镇村经济得到了稳定的发展,农业生产、水利建设使沙湾具有一定的经济基础。不仅如此,沙湾还大力发展水产、蔬菜、花卉、畜牧等项目,让那里更加富裕。
随着房地产、旅游业的快速发展,番禺奥林匹克花园、德宝花园、荷景花园、金沙湾花园等规模庞大的住宅区给人们提供了一个安静、优美的居住环境。
沙湾的经济好了,开始紧抓教育使沙湾镇取得了“广东省教育强镇”的殊荣。经过几年的努力,沙湾镇有省一级学校3间,市一级学校2间,成绩喜人。
沙湾,镇富民安。在上级的指导下,把握机遇,为建设中心城镇,为建设美丽的新沙湾而努力奋斗!