清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。流传千古,仿佛是清明时节最生动最简洁的写照。老天爷似乎早早计算好了,这一天,天空中都会飘着小雨,不是电闪雷鸣的疾风骤雨,而是轻轻的,绵绵的,拍打在地面上,人的身上,仿佛在给前往扫墓的人洗去尘埃,似乎又有些许伤感。
清明的早晨,我早早起床,跟随着大人们去祭奠我的曾祖父。天还没亮,推开窗,外面小雨绵绵,没有往日的喧闹声,没有小孩子嬉戏玩耍,也没有小鸟叽叽喳喳的鸣叫,一切仿佛都沉寂着,迎接这个特殊的节日。
一家人拿着大包小包的东西,有的是曾祖父生前最爱吃的东西,还有一叠叠厚厚的纸钱。经过将近40分钟的车程,我们一家人来到了天马山陵园。一路上,车里寂静无比,只听见大家的呼吸声,也听不见往日喧杂的鸣笛声,大家似乎都在沉思着什么,正所谓路上行人欲断魂。
这个日子,也是整个家族一年中能聚齐的一次,亲戚们都从各地回到家乡。
到了曾祖父墓前,爷爷将曾祖父最喜爱的食物摆在金漆书写的名字之前,并点上蜡烛和香火第一个上前祭奠。虽然我不曾见过曾祖父,但我也从家人口中得知了曾祖父是一个有名望,受人尊敬的老中医。他医德高尚,多次赴东南亚行医,并放弃了那里优厚的待遇。曾祖父说:“在祖国,在家乡,有更多的人需要我的帮助,我应该回去。”曾祖父运用丰富的学识与用多年行医经验结合撰写出多本著作,并研制出“三伏贴”,我们全家都以他为傲,以他为荣。祭奠仪式结束后,每个人的心中都装满对曾祖父的怀念,每个人的眼中都满含晶莹的泪花。
午后时分,一家人一起聚餐,一同回忆曾祖父在世的点滴往事,年复一年,没有改变。待到来年再聚,可能已是物是人非。十年前,我的爷爷还满头黑发,如今已是古稀老人,充斥着岁月的痕迹,也让我更加珍惜和爷爷相伴的每个朝夕。
清明的小雨,每年依旧,却阻挡不了时光的流逝。飘着绵绵细雨的清明雨天,也将成为我永恒的回忆。