在19世纪,一个独特的生命个体以她独特的生活方式震憾了世界,她,就是海伦·凯勒。她,是一个盲人,在她还很小,最需要关怀和爱护的时候,她便不能再看这个美丽的世界了,仿佛她的世界还没有完全展开就已安静地关闭了,所以她希望有三天光明,去看她的老师莎莉文,去看所有美好的东西。假如我是只有三天光明的人,假如我是海伦·凯勒,我会怎么做呢?
第一天,我会去我那美丽的校园,去那梦开始的地方,那儿是保留着我童年记忆的地方,那儿是承载着我儿时梦想的天堂,我要凝望我们美丽的教学楼,在这里,我学会了许多知识和道理;我要看看和我朝夕相处的同学,他们的眉宇间散发着朝气;我要看看我们的班主任谢老师,看着她为我们而添上的几丝白发,我们的每一次成功,都凝聚着她的心血与汗水,是她教会我做人的道理。从我上小学的第一天起,她就带给我自信;我还要坐在操场止,仰视天空,勾勒出我们六年里的同一片蓝天下,我见过的一群燕子……
第二天,我会去湖边,欣赏美丽的风景,感受它们给我带来的美好地、舒适地快感,这是我最后一次看那缓缓流淌的湖水和水里活蹦乱跳的鱼儿,我会录下这段大自然的音乐,在我失去光明的时候听听它,回忆这美好的风景……
第三天,我会和我的父母在一起,是他们给了我生命,养育我健康成长。如今,他们额头上已爬上了许多皱纹,以前的他们,是那么年轻美丽,可是,日夜地操劳,使他们失去了往日的年轻和漂亮,但是,无论怎样他们在我的眼里,永远都是最美的,所以我要看着我的父母。最后,我会安详地闭上双眼,等待着即将到来的黑暗世界……
假如我是海伦·凯勒,假如我是只有三天光明,我会这样去做。