为了让我在漫长的暑假生活中不感到孤独,我妈妈给我买了一本世界伟人传记。有孔子,居里夫人,海伦·凯勒,比尔;盖茨,其中最令人钦佩的伟人是海伦·凯勒。
从书中,我认识了海伦·凯勒出生19个月后,一场意想不到的严重疾病使她变成了一个聋哑人。她听不到美妙的音乐,看不到她父亲善良的脸。这种年轻的生活似乎陷入了痛苦的深渊。
海伦六岁时,父母帮她请了一位家庭教师,教她读盲文。因为小海伦才华横溢,学习刻苦,所以她进步很快。很快,她的手指就能迅速地触摸到阅读中的文字,一旦有了生词就反复练习。七岁时,父母为海伦请了聋哑学校的老师安妮;沙利文教海伦说话。沙利文小姐说话时,海伦按照沙利文小姐的口型学说话。这是一项非常艰巨的任务,但顽强的海伦却活了下来。几个月后,海伦终于会说话了。当她第一次被称为“爸爸妈妈”时,她的父母紧紧地抱着她。
看完这篇文章,我很惭愧海伦这么小,却能吃这么多苦。当我遇到困难时,我会退缩。与海伦的困难相比,这些困难是微不足道的。我退缩的原因是什么?
经过艰苦的努力,海伦学会了五种语言:英语、法语、德语、意大利和拉丁语。她也逐渐爱上了文学。她不断地写作,与著名的诗人和作家交谈,使她的文学水平越来越高。她发表了许多文章,使她很快成为一名著名的作家。我认为这与她以前的努力是分不开的。
看完这本书,我不禁从心底钦佩这位伟大的女作家。但我钦佩的不是她的成就,而是她敢于挑战命运、不怕困难、不屈服的精神。这种精神值得我们每个人学习。