星期五,我们学习了《海伦·凯勒》这篇课文。不幸的海伦在一岁半时染上重病,虽然治疗成功,但双目失明,双耳失聪。海伦从此与有声有色的世界隔绝了。
海伦,我想对你说:我们的生活与你相比,是多么幸福啊!你听不见声音,而我们却能听到优美的音乐,婉转的鸟啼;你看不见东西,而我们却能看见美丽动人的风景、五彩缤纷的画作和巧夺天工的艺术品;你不能倾诉心中的要求,而我们却可以和爸爸妈妈要这要那。
海伦,我想对你说:我们的愿望与你相比,真是天壤之别啊!我们的愿望可能是:当学生时取得好成绩,长大成人后为国家尽自己的绵薄之力之力,又或者出人头地,有房有车……而你的愿望只是能看见三天东西,但就是这么简单的愿望,却显得如此的超凡脱俗。
海伦,我想对你说:我们的努力与你相比,又是多么微不足道啊!在这么先天条件不足的情况下,你在跟沙利文老师学习时仍然非常刻苦,你如饥似渴的拼命摸读盲文,高声朗读单词和句子,一读就是几个小时。最终,功夫不负有心人,刻苦学习的结果使你考上了拉德克利夫女子学院,最后取得成功,被美国《时代周刊》评为20世纪十大英雄偶像之一。
海伦,和你相比,我真的很惭愧!你坚韧不拔的精神感染了我,教育了我,让我懂得“世上无难事、只要肯登攀”的道理,我应该向你学习,学习你不畏艰难的精神,学习你永不言败的生活态度;我决定,在以后的学习生活中,无论遇到任何艰难险阻我都会以你为榜样,以你的精神和态度鼓励自己,坚定自己的信念,在前进的道路上踏踏实实迈好每一步,那么,任何困难总会过去,我们也一定会走向成功!