海伦凯勒在出生十九个月时,因生病而失去了宝贵的听力和视力,无法接收到学习与模仿的刺激,所以也不会说话,变成了一个又聋又哑又盲的残疾人。她的家人为她请来了苏利文老师。苏利文老师将她引上了成功之路。苏利文老师把她带入了大自然这个课堂中,教她用触摸学习。苏利文老师最初教她“water”这个单词时,她在海伦的手上写了很多次,海伦总是学不会。后来苏利文老师带海伦洗手时又写了“water”这个单词,海伦就记住了。海伦最终学会了说话和写字。写了《假如给我三天光明》。
当苏利文老师得知海伦的发声器官没有受损时,她四处寻找医生。海伦用自己的毅力学会了说话,当她说“爸爸、妈妈、妹妹时,他们都高兴坏了。
有一位先生送给海伦一些化石,苏利文老师就给她讲远古时候的野兽如何在原始森林中流浪,最后死在沼泽里的故事。
海伦的生日到了,每个人都给她准备了礼物。苏利文老师送给海伦一只小鸟并给它起名“小提姆”。海伦十分喜欢这只小鸟,每天都跟它玩。可是有一天,一只大猫过来叼走了“小提姆”。海伦体会到了“失去”的痛苦。
海伦的毅力让我钦佩,海伦是一个残疾人,却能够克服困难,绽放内心的花朵。海伦的成功之路并不是一帆风顺的,她克服了困难。在苏利文老师帮助下顺利考上美国哈佛大学分校——雷得克利夫学院,成为了出色的演说家出版了许多著作,成为了一个有用的人。