他们作文
他们,是这样的一群人,整天忙碌于街道却无人问津,承担着一个城市的卫生工作却薪水微薄,默默无闻地奉献着自己却遭人嫌弃。
他看起来约摸有五十多岁,成熟的,看惯世事的脸与他魁梧的身材显得有些不符。据我长时间来对他的了解,他的家庭有些贫困,并且他扫地时动作的熟练也证明了他干这行已有多年。
每天上学时,我都能看见他的身影,感受到他乐观的态度。久而久之,他那孩童般纯真、善良又阳光的性格也随着那一抹干净、高大的橙黄色刻在了我脑海中。虽然有时遭路人白眼、嫌弃,但他总是微笑地看着每一个经过的人;即使制服背后那健壮的身躯有时会不住地哆嗦,但他也从不抱怨。繁重、辛苦的工作没有压弯他的腰,空闲时,他也与一些路人在一起打牌,有说有笑。每见到他我都会精神百倍。
他对工作十分执著,白天时,他把自己最好的一面展现给路人,独处时,他又不得不忍受寂寞与无奈。一天,我外出上课回家很晚,路上没有行人,马路上也只有两三辆车。朦胧中,我又看见了他,月光将他的影子拉得很长,他依旧挺拔如松,但扫地的动作已不再那么轻快。眼中的希望也仿佛盖上了一层荫翳,不再那样炯炯有神。一阵秋风吹来,穿着单薄衣服的他想必又要染上疾病。我走近,询问他为何工作到深夜。他却习以为常,道:“白天有些行人乱扔垃圾,况且到了秋天,叶子也多,不加班怎么扫的完啊!”我才意识到刚刚那阵令我感慨的秋风又增加了他多少工作量。那一个魁梧的身躯背后,又是一个贫困的家庭,一个嗷嗷待哺的婴儿等待他去喂食,他的工资也许是整个家庭的支柱。也许他是为了这片区域的整洁,母亲却急急把我叫回,斥责我不要与这种人交往。但我却浮想联翩,不知他还要工作多久、劳累多久……
曾有人拍摄过这样一张照片,一个已垂暮之年的环卫工人用那双饱经风霜、布满皱纹的手捧着一张上面数字少的可怜的工资条,笑着给拍摄者看,眼睛里流露出了一种欣慰、自豪的神情。
看着这张照片,我有些心酸,我想起了我家附近的那位清洁工,看见了千千万万个弯着腰在城市各个角落打扫的清洁工们。不管你是否关心,是给他们白眼还是走近感受他们。在这样一个繁华城市的角落,在人们熟睡之时,总有那么一群人,在那里,艰辛地工作着……