他们作文
在我们的校园内,总会出现他们的踪影,只是粗心的我们心里一昧地认为在校园里只有老师和学生这两种人,那么他们呢?难道在校园内的他们不就应得到老师和同学们的尊重吗?
记得一次晚修,学校团委召集全校的班长开紧急会议,主要是想要透过班长向同学们宣传礼貌礼仪:1、看到老师要问好2、在食堂要按顺序排好队3、在食堂吃完饭后要自我收拾餐具。那时我听到这些话的时候,我就在想:的确,作为一名学生的我们在食堂时是就应要按顺序排队和收拾餐具,但是我们只就应尊重从事教育行业的老师吗?难道我们不就应尊重那些在学校从事清洁工作的他们—清洁工吗?在校园内,他们做的是最苦最累的活,但是他们得到的却是嫌弃的眼神和嘲笑的表情。
有一回学校晚上停水,学校的厕所可谓臭味熏天,所以许多同学都抱着“能离厕所多远就多远”的心态想远离厕所。而我也是这样,根本不想靠近厕所。但是到了第二天早晨,我早早地到了学校并发现厕所昨日晚上的臭味已经消失了,取而代之的是清洗剂的味道。这证明了他们来打扫过了。
而学校早上才正常通水,那么他们就应是一大早来到那经过一个晚上被臭味“熏陶”的厕所打扫的。所以自我心里开始不由自主地开始敬佩他们了。没多久,我就看到他们来厕所来洗手:脱下手套,把手全露出来,并打开水龙头,水哗啦啦地流出来了,就用手和手套靠近水,然后手和手套就相互擦拭。而他们手套的塑料味就散开来了,但那时闻到那股味道的我不觉得很刺鼻反而觉得很温馨,可能是因为我觉得他们用他们所戴的手套使我们的校园变得干净卫生。在他们没洗手多久我就发现他们脸上原先洗手满足的表情消失了,而他们也很快离开了厕所。之后我就转身准备起步离开厕所,但一些眼神使我止步并恍然大悟:原先他们是看到厕所里的学生嫌弃的眼神就很快离开了。那么所谓的“世态炎凉”就指这样吗?他们是多么辛苦才把又臭又脏的厕所打扫的如此干净的,但他们没有得到任何一声感谢,反而又是那嫌弃的眼神。
他们,是我们校园内的清洁工。他们,是我们的校园卫生卫士。他们,更是就应得到我们全校老师和同学尊重的人!