他们作文
微笑,能驱散人心中的烦恼;微笑,能给人带来快乐;微笑,能让人充满自信。
一天,我放学回家,看见路口一处下水道的盖子敞开着,黑色的圆洞里溢出一股难闻的气味,往来的人都敬而远之,有两个孩子却绕着洞口转来转去。
“一定很深,你看里面多黑呀!”小男孩说。
“妈妈告诉我了,有这么深,这么深。”那个胖乎乎的小女孩一个劲地踮着脚尖,突然发现了目标,指着路旁的一棵小树,“有这么高。”
疑问解决了,可那小男孩的问题也多了:“人掉下去会淹死吗?”“会的。”小女孩答道。“那咱们把它盖上,好吗?”“好,可是挺沉的。”小女孩有些胆怯了。“别怕,我是男子汉。”小男孩拍了拍胸脯,一副很有力的样子。
两个小孩忙活着,行人只是投去一束惊异的目光,但谁也没有停住脚。他们的工作就一直艰难地进行着。
“别,只差一点儿了,我也快没力气了。”小男孩的话说得很勉强,双手却一刻不停地使劲推着水泥盖。小女孩站起来休息了一会儿,又伸出了手。
一寸,一寸,又一寸,盖好了!两个小孩子的脸上露出了胜利的微笑。先前的行人早已走过,后来的过客也不知道内情,人们不再对下水道敬而远之,却对两个小孩子沾满泥的脏手避得远远的。
小男孩又开始思索:“妈妈告诉我,做这样的事是好事,我是第一次做好事。”“我也是。幼儿园的阿姨说做好事的孩子是好孩子。”小女孩也很高兴。“今天过得真快乐!”小男孩脆亮的声音响起。小女孩甜甜地应和着:“今天最开心!”
他们一起高兴地笑了起来,那笑声是那样的甜美,是那样的清脆,久久回荡在空中……