他们作文
他们是一朵朵寂寞开放的花儿,他们是一只只找寻栖息地的小候鸟。他们是一群不想在守望中孤独成长的孩子,一群渴望温暖的留守儿童。也许我们对于这个词汇并没有什么感触,但对于那些父母在外打工的孩子来说,这短短的的四个字无疑包含了他们所有的情感,思念、寂寞、无奈和孤独。
每当我们在父母面前撒娇玩闹时,他们在做什么 ?每当我们要求父母买东买西、大鱼大肉时,他们在做什么?每当我们和父母交谈时,他们又在做什么?每当我们坐着父母的车去上学时,他们在做什么?每当我们在明亮的教室里快乐学习的时候,他们又在做什么?他们只能看着自己身边父母寄来的玩具幻想着快乐的场景。他们只能在一旁默默许愿,希望父母能给自己买来喜欢的合适的东西,希望父母能回家团聚吃一顿团圆饭。
他们只能拿出信纸,写上“爸爸妈妈我想你们”,却为了不让父母担心,从不把信寄出去,不能表达自己的思念。他们要翻山越岭,走过好几个小时的山路才能到达学校。他们要烦恼教室的光线不够亮,教室的桌椅不够牢固,教室的窗口没有能抵挡寒风的玻璃。这样相比,我们比他们可不知道要幸福多少。幸福的我们无法体会他们困苦的条件和烦恼……暑假,他们是唯一能和父母团聚的机会。他们像一只只小候鸟一样从家乡飞到了父母身边,享受着同我们一样的快乐和幸福。
他们可以撒娇、玩闹,小心翼翼地拉着父母熟悉新的环境、新的事物,然后露出在他们脸上久违的微笑,发出清脆的笑声,把孤独寂寞一扫而光。可是美好时光也总是短暂的,“小候鸟们”还是得回家和父母再次分开。有人说,他们是可怜的孩子,他们是不幸的孩子,他们是需要关爱的孩子。而我想说,他们的确可怜、不幸、需要关爱,但是他们更是勇敢的孩子,他们比我们更加坚强乐观。关爱留守儿童,让这些“花儿们”更加幸福,让这些“小候鸟们”更加快乐,让这些孩子们拥有美好的蓝天。他们是要我们关爱的群体,他们是让我们关注的群体,让我们与这些“小候鸟们”手拉手共享一片蔚蓝的天空。