晴雨作文
我曾经和家人到过一片蓊郁,那里有虫鸣鸟叫;有璧树琼叶;有芳蕊盈枝,早晨的阳光透过绿叶间的缝隙投射在泥地上,形成光影徘徊的画面。外头七月流火,而这里恍如与世隔绝,就连阳光都是温柔的,照在皮肤上如春风的抚触,舒适极了。我特爱山林里的阳光,它让漫山葳蕤熠熠生辉;它让林间万物朝气蓬勃;它让到访游客陶醉不已。
我在石子路上且歌且行,朝阳为我投射下天然的镁光灯,也冲刷掉心灵上的污秽。久之,我徜徉在这所谓的“好天气”之中,享受每一寸吸收满阳光的土地,以及每一株绿意的植栽,整座山的旖旎在晨曦的陪衬下,呈现最撩人的姿态。
不幸的是,午后的末道光华被阴云遮盖,从最初的细雨如烟到后来的风雨如磐,仅仅只需数刻钟的时间。我们狼狈地逃到凉亭避雨,满心雀跃已荡然无存,只留下对这场午后雷阵雨的埋怨。没有带伞,我们只能在凉亭下待到雨停,内心是焦躁又扫兴的。
寥落的雨点从凉亭顶端的裂缝中渗进来,逐渐汇集成一漥积水,我用力蹴了一下那滩雨水,它便如炸开似的向四周喷溅,那画面不免让人有些失笑。我缩回椅子上等待积水再度汇聚,此时我瞥见一只蛙从容地掠过我眼前,然后消失在朦胧的雨幕中,就像一位恰巧经过的旅人,也呼应了林清玄的一句“来是偶然,走是必然”。
心情沉淀下来之后,我突然觉得雨天的山林也有它的迷人之处,那是不同于晴天的热情,一种凛然又冷静的美感。雨水落在一旁的铁制垃圾桶上,竟意外有种“大珠小珠落玉盘”的错觉,旋律有些不协,但又有忽明忽灭的兴味。我在一个狭小而静谧的世界里欣赏另一个世界,看蜗牛不慌地徐徐前行;看五色鸟匆匆地钻进树洞;看绣球花羞赧地被沾湿……雨天的景致大抵是被翻转了角度,万物都以截然不同的姿态呈现在我们面前。
雨停后,空气比起之前更为沁凉清新,就好比被冲洗掉一身尘埃似的。我们走出凉亭,阳光再次露面,流光瞬息之间,我发现一道霁虹高挂在天边,来得太突然,大家都又惊又喜。我拿起相机拍下了那浮华似的美好,又接连朝每个角落取景,例如菡萏承露、枝桠低垂,那都是雨来过又走过留下的痕迹。
我和范仲淹一样,曾以晴喜、以雨悲,那是因为我们都以千愁万绪看待雨天,而非翻转角度思忖它独特的美。几米说:“我总是在最深的绝望里,看见最美丽的惊喜。”那道庋藏在相机和我心中的彩虹,是我转忧为喜的契机,也是一个深刻的象征。
晴雨之间,有的是为骄阳余晖而欢腾,映入眼帘的是一片闪闪发亮的世界;有的是为潇潇冷雨而沉默,凝视远方的是一处氤氲叆叇的梦境;有的是为雨后长虹而感动,烙印在心的是一帧记忆犹新的相片。无论什么样的天气,都有属于它自身不凡的美,单看自己如何发掘、如何转换心境。
我用自己的双眼找到了两种迥异的美景,于那片葱茏之中,在晴雨之间。