平凡生活中,低俗的人抱怨生命的短暂,高尚的人歌咏生命的永恒。飞蛾扑火时,懦弱的人嘲笑它的执迷不悟,坚毅的人赞扬它的执着精神。沧海桑田后,悲观者眼前时常密布阴云,豁达者总是晴空万里。的确,心态决定人生。
哲学家叔本华说:“人们不受事物影响,却受到对事物的看法影响。”人们对事物的认识影响着现实生活。历史上,多少文人墨客因处境不佳,或是漂泊他乡或是遭受挫折而郁闷忧愁。意志消沉感慨“冯唐易老李广难封”的又何止王勃?忧伤过度英年早逝又何止李贺?而令人欣慰的是不以物喜不以己悲的还大有人在。苏东坡多次遭贬却逍遥自在,曹雪芹生活艰难却呕心著红楼。如果李贺等人能有东坡的气度雪芹的坦荡,不知还能留下多少绝妙的诗篇。种瓜得瓜种豆得豆,在心田上播种怎样的心态,就会拥有怎样的人生。
佛曰:“境由心造,烦躁皆由心生。”世间许多事物本身无所谓好坏,而在于人的心态。“两个人从监狱的铁窗向外看,一个看到的是地上的泥土,另一个看到的是天上的星星。”赛尔玛的《快乐城集》告诉我们:生活本是美丽的,快乐与否在于选择怎样的心态。“天行健,君子以自强不息。”选择积极的心态是走上成功之路的定率。人生布满荆棘,伏尔泰以乐观的心态选择了跨越;生活让我的翅膀折断,张海迪的心灵也要飞翔;命运将我碾成粉沫,赖雨的灵魂依然高傲;上天留给我两根手指,黎枫忘记泪水扼住了命运的咽喉。大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。黑夜无论怎样幽暗,都要选择积极的心态,那么你的人生会同样精彩。生活是面镜子,抱着消极的心态对生活,生活也不会给你带来幸福。君不见,卓别林嫉妒有才华的导演,焚毁了唯一一部《海的女儿》;科莱利执著名利,为了一个错误的音符时值离世而去。显而易见,不良的心态,像一个绿眼妖魔。当心事浸没六月的堤岸,当记忆焚烧悔恨的灵魂,当暴雨摧毁了希望之舟,不必灰心,不要徘徊,不能绝望。
山重水复时,柳岸花明是热切的呼唤,黑云压城时,风雨后的彩虹便是心中的太阳。