树影披风,你的发间斜映半帘花影,托清风借几缕云,然后采一束雨后阳光。袖口有清风,衣襟沾满露珠,心事飘去一个悠然的地方。那里有草木与你檫肩,有岁月从你清扬的眉眼,寄来一封欢喜的信笺。
夏天的雨就像谁家调皮的小孩子,一不小心扫落了茶几上的杯子,“砰”的一声就落了下来,落得突然而又无措,却颗颗清澈,剔透,竟也觉得十分可爱,心中的烦躁也顿然,全然忘记了是这位突然出现的访客阻止了自己出行。
夏天的雨来的急,去的也快,雨鸣锣收兵不过是一盏茶的功夫。像是故意让我错过时间似的。再次推开门觉得兴趣盎然—不知道又是谁家小孩在屋檐下放一些空杯子,屋檐上的雨滴趁着风起荡着秋千,有些十分聪明的借了巧劲落在了空瓶子里,每个瓶子里的雨水深浅不同,所以叮咚的声音也不同。
站在门前仿佛周围摆满了琴、筝、箫等各种乐器,只等着风来吹,雨来弹,便有天籁之音从耳边过,从心里过,声音悠然素清,相较于平日喧闹的车鸣这样的声音有着无穷的乐趣。
闭上眼,那一刻仿佛自己融入了这世间,融入了这场雨后的天地,自然的韵律一直在耳边跳跃,感觉这只剩下自己一个人。也知道古时候那些胸怀坦荡,喜爱着这世间的美丽,爱着这无穷乐趣的大自然的诗人们,为什么喜欢它了。我想只是看看心境也会有很大转变吧。
雨后的世界,清新明净亦如新生。
空气中弥漫着微甜的气息,草熏风暖,树更拔高了一点,叶子披上了崭新的绸衣,华丽的闪着微光。风来过,挑逗树上的新生儿,惹得新生儿上的露珠跺了跺脚,却不慎落入草丛,落入了土地,就好像所有的一切都会回归尘埃那样,清新的泥土气息伴着湿润扑面而来,草木花香。去看荷花,昨晚都含苞待放,一场雨后竟有一些开了。因为刚下过雨,每朵荷叶上都有露珠在借宿,至于借多久就看有些人乐不乐意,毕竟多的是小孩爱摘荷叶玩。两三朵荷花在水中显得格外清雅,我想等满池的花开了,定香气扑来,朵朵不染。
不知这场雨洗涤了多少人,洗涤了多少物,我想这场雨后初晴它一定也洗掉了人们不少困惑吧。日光为明天怀揣着清亮,和风吹响晨章投下温润影像。绿从今朝始,花映岁月长。静听葳蕤生想,远方过后还有远方。