漫步在成长的路上,走过不同的阶段,放飞不一样的思绪。——题记
梦起航
渐发觉,把生活中的每一个片段都看成风景,把琐碎的日子过成诗,不妄取,不妄予,不妄求,不妄想,与人方便,随遇而安。原来生活一半是情,一半是雨。
是梦吗,在那个初梦的时代,在那个想法单纯天真烂漫的季节,最淳朴的我,忽的萌发了一个新奇的念头,我要当一名教师,念头萌发却不敢诉之于人,把它默默珍藏在心底,那个最隐秘却又最重要的地方,在那时从不懂得忧伤,只有单纯的梦和想,无所顾忌地畅想。
记忆躲在了橄榄树后面,像淘气的小孩在演绎曾经的画面,那时,老师这个名词深深插入这个小小的心灵,也曾在小路旁的墙壁上,拾只片红瓦,携三两伙伴,露天上演一副“教师育人图”那虽可笑,却也最纯。
梦起尘
落红翩翩舞,时光悄悄逝,日子像在指尖渡过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些昨日的憧憬与梦想似在岁月的洗涤中失了颜色,渐发觉,初心渐消存,那原有的目标与方向也愈加模糊再也找不到那时的动力那是的憧憬,混混度日,整日如同一个木偶一般呆滞的原地踏步,我拼命找回那些灿烂的记忆,那片纯粹的天,那些细碎的路,那能激励人心的东西,那些在墙壁上写过的板书,此刻的气压凝重的令人窒息,仿佛一伸手便可触及那片阴霾。
梦返航
仍在徘徊,犹豫,漫无目的的走在小路上,一件件往事犹如漂流瓶,轻轻飘在脑海中,荡漾。忽的在一处驻足,在这儿,我看到了在墙角的一颗新芽,想到了夏日里牡丹绽放的优雅,此刻仿佛每一个神经都被重新启发了,开始重振旗鼓,微笑面对世间百态,不妄取,不妄予,做好自己追寻那属于自己的梦,那一刻感觉自己成长了许多,此刻人育我,之后换我来育人。
别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪,向前看,看向生活,只要勇于抬头便会发现此刻的阴霾不过是短暂的雨季,向前看还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。
追梦路上别停留,向前看便是春暖花开。
那片晴,那片雨,已然构成生命的全部。