夜,悄无声息地,钻进了这个世界。放下手中枯燥的经卷,我倚在窗前,眼眸半眯,着一身白袍,任风缕动我的发丝,却无暇顾及。寒风萧瑟,扰乱了我的思绪,扰动了我烦躁的心。
不见得黑夜有多寂寞只因我的衣裳混乱了黑白,成了明暗世界。现在还没到亥时,星星已挂在空中,忽无忽有,但怎奈晚来风急,挂去了几颗,化作一道流星,消失得无踪无迹。我没看到一草一木,可能是是进了沙子无法看清。耳畔影约传来沙沙的林声,不曾间断。我不享受这声音,并且愈发忧虑了,吾本是一方饱学之士,却流落至此,为何选举进考,屡屡不中,可悲可叹!
雨,不知从何处落下。滴滴答答地搭载竹帘上与我拂面而过。淅淅沥沥的雨声,我眼中闪过一丝惊愕,难道不成这雨是浇灭我心中的忧伤吗?不,是我多想了!是我的一个美好的幻想吧!我低下头独自沉思。渐渐下大了,犹如一颗颗珍珠一般飘洒下来,就像人参娃娃遇土而入。啊!请问这雨何时才能到尽头,答案是未知。我的白袍早已浸湿,却难解心中的苦楚。摇了摇头,撩过无限的寂寞。
老天爷!吾不愿就这此郁郁寡欢,满腹经文就这此抱憾终生,可怜苍天,竟不懂得一个七尺男的心声,执起手中的玉萧,轻轻吹动,在茫茫夜间,雨露似水,微风乍起,泪水潸然。乍一看,远处的人家熄灭了油灯。只有我们这边的龙腾客栈还依稀闪烁着灯光。随夹杂的雨声,店小二露出了他的脑袋,对窗前的我轻轻地说了一句:“客官,早点歇息。”便摇头换脑地走下了客房。吾梦未达!何以早安!罢了,他们亦不懂我我心中所想,口中所念。随他去吧!我起了身,朝木桌上一把夺过酒壶,辛辣的气味滚烫地顺着喉咙流下去,便有一种触电般质感蔓延到我的全身。一种说不出的痛快!
雨,未停息,风,未止住,我的心,未放下。
多喝了几口,便有了一丝倦意,俩酡红霞浮现在我的脸上,我轻笑,玩味似的看着桌前的一堆经书,把酒壶扔下窗外,朝天空中发出一声怨声:“何苦将我留于这世界,梦已碎,吾已不在牵挂!只愿来世把梦完成!江山逆转万负倾,满汉无语照乾坤。”
一缕白布,悬在房梁,将椅一踢,断送英豪。
天亮,公鸡啼鸣,光耀大地,阳光斜射房间,印在那张苍白的脸上和桌前的那根短玉笛……………………..