天色沉闷着,溶进了日落,阴沉阴沉,血红血红,像是目眦尽裂的怪物,垂涎着春风十里。
忽地,天落下泪来。
这雨好生绵延,像是冬日的雪融尽后薄凉的雪水,一丝一寸地熨帖着肌肤。这雨,一下便是一周。灰翳的乌云有流不尽的泪,似乎是垂怜干枯的大地,泛滥着母爱。仅仅一日,过眼雨烟无数,心已然厌烦了这连绵的雨丝,无力地拍打着玻璃窗,实在是单调。
趁着天放晴的一时半会儿,带着把伞去解决午饭问题。果不其然,前脚刚踏出门,湿润的风便摩挲着我的脚跟,带来了一片雨,溅起的点点泥腥味直顺着裤脚往口鼻上冲。坑坑洼洼的石板路上积着满溢的雨水,抑制了我欲加快的步伐。我不得不盯着脚尖,避着水坑。不经意间,瞧见了雨的模样——晶莹剔透着细成了一条线,似乎生出点雪白色的光,不避讳地直直地撞在地面上,溅出一朵朵娇俏的花,那是雨的形状。
雨下得细密,路似乎也变得冗长。小心地走过一家店铺,跨过九块石板,消耗七秒光阴,也不知这雨水到达江南,掠过多少河山,又有多少的光阴陪伴。想必路途遥远,磕磕绊绊,时有清风,时有云翳,携手共进这山高路遥。
耳畔只留得雨声,仿佛往日的喧嚣都在雨天的沉闷中隐匿了。远处的房屋笼着雪白色的烟,那是沉默的外壳。万物是灰色的,树却格外青葱,只是少了些什么。少了……是,是花!是春风不醉春雨不润?春天在每个夜晚细数的花朵在此刻却不见了踪迹。绿叶被冲刷的发亮,接不住的雨水汩汩地往外流淌,一个连着一个滚落,啪嗒啪嗒……原来是春雨偷走了花的形状,遍地盛开。
东风吹起了雨裹着我踏入店门。若是平常,我会抱怨这雨着实烦人,可在此刻,心却晴朗,在满世界的花里,时间正好,风景正巧。