一个人在家里向往出游,颅脑内灵异般回响着金属材质的涛声,于是强颜欢笑冲了个凉,泡沫潦草抹满皮肤活像给吐司涂草莓甜酱,最后懒得吹头擦身。
遂然雨落。喧杂的水滴声漏得全家到处都是。母上发短信命令我关窗,右手接触着泥土味的阴冷空气,然后咔的一下隔绝它,家里生锈地牢似的死寂。垂眸轻轻吹开面颊碎发,扫见两腿都是不知哪儿来的斑驳淤青与沉疴,还闻到神似左脑焦糊的气味。
诚然,这无非是百无聊赖的一日嘛,我也承认。因此我想像恋爱中的无脑少女般稍微任性些,冒雨去买奶酪面包——灼灼目光穿透玻璃,一公里外一片雾蒙蒙,活像笼于污浊的奶香——名词身边的形容词由阴雨所赐,显然词不达意,幽默不足、但有余的荒诞间夹带了名谓“写实”的私货:天空肮脏,车尘邪恶,淤泥死皮赖脸。万物都出奇地似我,连我都不禁哂笑。
浴室的花洒仍在无人状态中,一滴一滴落泪。
刻出哂笑神态的傀儡由长空垂下的雨丝牵动,正于街上愉快地彷徨。
远处没有雾蒙蒙,青蓝色天空,薄云圣洁,竟一下子明朗了。风潮一涛涛向雨云的边界打来,于是雨的辖区不情愿地缩小。因天边鎏金色氤氲之息,冷冽与枷锁统统融化了。积水坑在暖阳下散发着温柔气质,它收纳了一切肮脏,真是可敬。人间过分美好了。
面包店关门了,被一家五金店所代替。浓缩生活情趣的美好事物,反倒活不长久啊。我欲语但难言,于是柠檬般酸甜苦涩的微笑就此定格。
光温撒在身上,本应是暖金色吧,灿烂得像原野、稻田,在暖洋洋的风中漾起一片壮丽远阔的热浪。但是此时此刻,她苍白手掌上的阳光,是没有触觉、感受的。甚至通过她异样的心理滤镜,它是阴冷的,蒙着的是一层金属光泽。与此相比,反倒是无悬念的如注暴雨略为通透,但往往世事不喜感性,故应收敛。
离光芒消逝更进一步,放眼观望,真是愈来愈明媚的日子啊。