冬晨,阳光照进来,把窗格一条一条映在地上,我们就这样坐在阳光里。
如是,冬日里的晴天,总有让人安心的力量,如冷风中的一杯热奶茶,能够使空气都变得甜蜜。也并非只是冬日,无论哪个季节,晴朗总是好的。人生也是这样,在生活的字典里,晴朗与美好共用一种解释。人生的晴天,便是有一个温暖的家,一份成功的事业,或者一个属于自己的美丽梦想,并且有朝一日,梦想成为现实。而在那漫长的跋涉中,也总是会遇见雨天的。就像是一份病危通知书,拿在手里,如果你选择认命,那这个世界便不会有奇迹,奇迹只发生在永不绝望的时候。如今,他是NBA里响当当的人物,林书豪用自己的方式证明,他也可以有晴天,而这样的阳光是在多少个雨天里,用坚忍的摸爬滚打支撑起来的。也许,他已经习惯了被球场的工作人员当作“闲杂人”,习惯了看台上的观众的冷嘲热讽,也习惯了在各个球队之间不停地辗转却始终无法找到自己的容身之处。
幸运的是,在无数个被冷雨湿透的日子之后,他也终于拥有了晴朗。其实,雨天也是好的。因为经历过雨天,才会更加珍惜如今拥有的晴天,被泼过太冷的雨滴的心,才更加坚强。三毛也说:“马也好,荒原也好,雨季的少年,梦里的落花,母亲的背影,万水千山的长路,都是好的,没有一样不合自然,没有一样不能接受。”三毛是一个真实的人,洒脱的人,浪漫的人,诚恳的人。于她,荷西的死是一场暴雨,毫无征兆。但她明白生活还是要继续,她还是那个曾经对全世界说要勇敢、要乐观的三毛。所以在之后的12年里,没有荷西的陪伴,她也在那个冗长的雨季里独自走过了漫漫的长路。
即使最后,她并没有在这绵长的雨季里找到晴朗的出口,即使她选择了最决绝的方式留给这个世界美丽而残忍的背影,但那又何尝不是一种勇敢,至少她可以给自己一个交代,能够在另一个没人知道的远方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯。所谓的晴天,就是终于有一天,无论谁,在哪里,哪怕只是一个转身,都有最真的感动和幸福。
所谓的雨天,就是一个人或一群人,要走很多很多的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉,才会变成熟。也许多年之后的你我,眉眼微变,涂抹了些沧桑,却不再那么任性,那么冲动,即使又一次风雨袭来,也能握紧希望。只因内心放晴,便不再有那么多顾虑与害怕,在未来,展开一切可能与不可能的飞翔,让无数个晴天、雨天砌成美好的过往。