连续好几个星期都阴雨连绵,天空就如那铅笔淡描似的灰色,整个它冲刷着路面,击打着河流,一切都那么得阴暗潮湿。城市都是灰色。那雨夹杂着挥之不去的阴霾,给人心也堵上了一道梗。
我不喜欢雨。它是虽然荡涤了枝叶,但又给他们镀上了一层更深的阴霾。它冲刷着路面,击打着河流,一切都那么得阴暗潮湿。它冲散了门前花坛里的花香,冲散了人们的精气神儿。它亲拍着窗户,向我们倾诉着说不尽的忧愁。我想,那躲在厚厚云层后的太阳肯定和我一样焦急百班,竭尽全力散发出光芒,来驱赶这乌云。
当然,也有人喜欢雨。他喜欢雨水在炎夏后带来的一丝清凉,他喜欢雨水犹如冲洗枝叶那般荡涤着自己的心灵,他不喜欢彩虹般绚烂的色彩。相反,他喜欢满目灰暗——简简单单,朴朴素素。
又也许,他是和我一样,期盼这雨后更纯净的蓝天。自然而然,我喜欢晴天。特别是秋日里的晴天。艳阳高高的挂在天空,那无边的蓝幕上,几朵白云点缀着,远处的高楼大厦一览无遗。那赤红的跑道也格外耀眼,让人忍不住在上面走两步,又或跑上两步。心灵的窗户也就此打开,出去阴暗潮湿,储备精神食粮。
世间万物都具有两面性,有雨就有晴,有晴就有雨,因果轮回,有因必有果。只要在晴天时打开心扉,雨天也就不会那么寂寞忧愁。