晴雨作文
西湖景区是很细心的,湖畔隔着不远的地方便有座座凉亭,坐进亭中,仿佛处在一把大伞之下,炎炎日头下,这份阴凉显得尤为珍贵。
独坐亭中,不禁感激着这份古色古香的夏日凉阴,说来奇怪,以往所见的亭轩无数,大多我都是一眼带过,或到其中小坐,也并无感触,只今日在烈日下寻到这凉亭,方才感到它们的珍贵,看来这些小小事物,不等到需要时,是毫无价值了。思至此,我不免又对自己刚悟出的“人生哲理”感慨一番。
不多时,一位姐姐走了进来。见她挺和善地朝我微笑,我也与她搭起话来。她原来是这里的大学生,“暑假到西湖来,帮忙清理一下景区的环境”她扬起手中的袋子,我才注意到这是一个垃圾袋;方细看去,干净整齐的短发,额上渗出了点点汗珠,被阳光亲吻成有些黑的皮肤,微红的双颊——大概也是被太阳晒出的。看着亭外毒辣的太阳,我感到一阵目眩,“很累吧?”她闻我此问,只低头笑笑,许是被问得多了。
一会儿,她便起身离去,看着她走在烈日下的背影,我心中生出几分敬意。
第二天,烈日终于不再得志,却淅淅沥沥地飘起雨来,从酒店的窗户向湖边看,游人寥寥无几。我本最不喜在雨天出门,奈何被母亲所迫,要去湖边的商店里买东西,只得出了门。从商店往回走,雨实在太大,我猛然想起昨日的凉亭,急忙循着旧路躲进去。亭中已有一人,干净齐整的头发,有些黑的皮肤,冲着我微笑。原来是那位姐姐的校友。我看见她手中的垃圾袋,“我过来帮忙清理一下垃圾”她笑着解释,将袋子扬起。我忙着点头,她转而又起身,“雨小些了,我还要去下个区看看!”
我像昨天望着那位姐姐一样望着她撑着一把小伞的背影走在雨中,心中除了敬意,还有一丝触动。
人们总说的“助人”的真谛大概在此吧。真正的一名志愿者,哪里只是站在路边,在众人面前做做样子呢?他们不会挑剔条件和环境,不在乎名誉和赞赏,也不求你的感激,就像众多凉亭一样,一直在那里,无论风雨,无论艳阳。
助人之心,不分晴雨。