“人生如逆旅,我亦是行人”。
——苏轼
有人说,成长就是一场戏,喜怒哀乐都过了一遍后,这个人生便没有了遗憾;有人说,成长就像是一棵顽强的树苗,在风雨的浇灌下茁壮成长;也有人说,成长是永无止境的弯曲小路,从来不会因任何阻拦而停止。
人在成长,我们的知识也在成长,只要是时间流逝之后,一切的自然万物都会细微的发生变化,如行者永不停歇的探索。有人厌恶成长,有人希望成长,也有人在试图阻止成长。每一个的经历都不一样,那么每一个人的想法也会不一样。然而,无论如何,谁也无法改变,我们依旧在成长,而有些人却始终不愿意承认。
冰心奶奶曾说:“爱在左,而情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。”成长是旅行,在探索的同时也在启发着自己去学习新的知识,去明白新的道理。我们会收获到很多。成长只有进行时,永远没有终结,在亲朋好友的陪伴之下,逐步成长。在这十几年来,我尝过了失去后的痛苦,领悟了成功后的喜悦,学会分数考砸了的面不改色,知晓了父母的辛苦劳作,明白了老师的日夜操劳······
在我的旅途中多少人伴我成长,有多少人肯与我一起领会成长的快乐。不多了,这种人已经很少了。现如今的我,面前是一台电脑和手机,而这电脑和手机上却满是黑色的文字,密密麻麻的占据了整个屏幕,而我已然在敲打着,记述着我的回忆。