到青少年社会实践基地的体验活动中,最让我难忘的就是做蛋糕了,这是我第一次体会到当小小蛋糕师的滋味。
“在桌子上摆着容器与搅拌器,今天我们要做海绵蛋糕!”老师微笑着说。两人一组,我和梁雨含一组。老师先让我们把两个鸡蛋打碎搅拌,我学着老师的做法,轻轻在盘边敲了一下,把那一处碎的往外剥,让蛋黄和蛋液流出来。然后我和梁雨含左一搅,右一拌,不一会儿便把鸡蛋搅成了“鸡蛋水”。
接下来是加面粉、奶粉与泡打粉,大家都觉得这次比上次搅拌鸡蛋难多了。我拿起搅拌器铆足了劲开始搅拌,还真有点蛋糕师的架势呢!可我即使再用力,依然搅拌得很慢,过了两三分钟,我就感觉到手臂特别酸,汗液不停地滴下来。我和梁雨含轮番上阵,终于搅拌均匀了。之后我们又加了“SP”,据说它可以使蛋糕更松软。老师还说:“加了SP之后要把原来黄色的再搅拌成白色的。”我疑惑地看看盘中黄灿灿的“鸡蛋水”和桌子上白花花的毛巾,顿感难度不小。我和梁雨含分工,一人端着盘子,一人使劲搅拌,过了好一会儿,颜色才淡了一点儿,正在高兴之时,却发现老师的蛋糕已经搅得跟毛巾一样白了,老师看我们的蛋糕变化不大,就手把手地教我们:“要用力上下搅拌,手不要停……”
“十、九、八……”老师在倒计时了,我和梁雨含咬紧牙关,进行着最后的冲刺。最后我们又加入了水和油,装入模具后放进烤箱。不一会,香喷喷的气息漫游出来,不久蛋糕就出炉了。我拿起一个,咬了一口,细细品尝它的美味。还有两个,我准备给爸爸妈妈品尝,让他们分享一下我的劳动成果。