我的初中老师作文
“不多说笑,”他拍拍手,“在下姓安,安心的安”。不过现姓氏的话也只有这个“安”吧!我暗道。他一脸爽朗,在小摊买的简陋黑板上留下了一个大大的“安”字。
老实。安哥,这个大学刚毕业的年轻人实在是老实,我曾调侃他这么老实能活到现在真是个奇迹。他拍拍胸膛“在下一介穷酸教书的弱书生,无父无母,拐卖在下很不划算!”仔细一想,好像确实如此:他总穿一身白衬衣,左边袖子总是玩得很高,因为瘦,衣服显得有点晃晃荡荡,倒是在干净整洁中透出点“仙风道骨”,虽然还透着那么股酸味儿,却让人很舒服。等等,被拐卖和穷酸,有什么直接联系?简直老实到了有些傻掉的地步了吧!我直勾勾的盯着安哥,他还像退休老人一样乐呵呵眯着眼双手捧着茶杯喝茶。
“在下并不擅长动脑子的事情”,跟着他学习语文的这些天,这句话是重复最多遍的了。每次想和安哥一起分享一下江户川乱步先生或是坂口安吾先生的悬疑小说,他总是拿出这句话,随意应付。说什么不擅长,动不了脑子,其实不就是想让我专心看他推荐的那些书么?不就是自己想抽出时间看彩虹小马驹么?不然我换个方式去问他,诸子百家,唐诗宋词,他就说我懂了。然后开始长篇大论,《诗经》、《论语》,修辞赏析,写作心得,随手拈来。果然安哥居校前十的名声不是白得的。
安哥说他一直很想成为一名骑手,我认同的点点头。后来才知道,左面袖子挽的高,是因为在大学时多管闲事,被小混混划了一道长口子。我问他怎么不先考虑自己的能力再行动,他一副理所当然的骄傲模样:在下是风纪委员啊!我还是个骑士呢,骑士精神不是就要伸张正义么?后来才明白他看《彩虹小马驹是》因为骑士要有马,房间里挂两把木制剑,还被染上青蓝色和黄橙色,叫什么凝晶和流炎,是因为骑士要是个双剑流骑士……
学着,玩着,辅导的课程也愉快的走到了尾声。安哥也要离开了,他的母校邀请他回去当老师,人手不够。我还是舍不得走,最后一节课,结束便任性地多留了半个小时,安哥,别再那么傻了,以后免得被学生骗了,这下知道我走进安哥租的小屋,留恋的捏一把安哥的小马玩具,他看我,说在下忍痛割爱,舍予你了。
“再会”!安哥弯腰行礼。不知是不是标准的骑士礼,再次抬头,我对上的是他眉眼间的碧湖烈火。