在美丽祥和的粟谷坝村,有一位看似没病,只要一发病的时候就很吓人的,经过许多家医院诊断,就是找不出病因,求医的路还没走完,钱就要花完了,只好放弃治疗,在家慢慢调养,现在他必须吃好的,喝好的,就是不能干活的人。
有一次,他的家人都出去了,家里的院子里晒着玉米,结果天公不作美,下起了倾盆大雨,邻居们知道他不能做事,更不能淋雨,就纷纷跑来给他帮忙,这时雨很大,可他只能眼睁睁地看着邻居们被淋成落汤鸡,而自己却不能动手,心里很内疚。家里人赶回来时,看见院子里的玉米被收了,就问他:“是不是你把院子里的玉米收了,不是叫你不要干活,你偏不听,如果病重了我们该怎么办?”他说:“不是我,是邻居们帮我们收的。”
还有一次,家人又要陪他去住院做检查,邻居们知道了,就安慰他,要他安心治病,家里的事情由他们来帮忙做。邻居们长期这样关心、帮助他,从不要报酬。
邻居们的善良与乐于助人的品质,使我受到了很大的启发,其实人间处处有爱。在生活中,我们不但要懂得爱,懂得关心、帮助他人,更重要的是要懂得感恩,懂得做一个感恩的人。