人间真爱作文
9月21日下午,接受新都中学校方邀请,我作为一名学生家长有幸聆听了中华老师“让真爱洒满人间”的演讲,中华老师声情并茂、激情澎湃的演讲感染了在场的每一位听众。每个人的内心都随着他的演讲在律动、在反思、在憧憬……“用真心换真诚,让真爱洒满人间 ”成为在场每个人的由衷渴望。
在中华老师的演讲中,他着重强调作为一名学生应该如何懂得感恩,如何做到爱己及人,爱家、爱校进而爱国。这些主题相当鲜明准确,也非常迎合时宜。作为家长,其实我们何尝能做到这些呢?我们的确也应该自我反省一番。
关于感恩,我们多数做家长的,其实并没有给孩子树立一个榜样。我们把孩子送到学校,孩子的成长进步理所当然地被我们强行托付给了老师,我们有多少人能够做到时刻与老师保持良好的沟通?当孩子各方面取得了进步,尽管我们内心对老师的教育和付出心存感激,但有多少人把这些感激付诸言行?甚至连一声“谢谢”都没有亲口对老师表达。当孩子成绩退步时,我们有几个人能及时配合老师分析原因?多数时候我们只是简单粗暴地训斥孩子,私下里甚至迁怒于老师。听了中华老师的演讲,听了现场老师的肺腑之言,我确实意识到自己的言行相当出格,我为自己不懂感恩的行为感到羞愧。作为家长,在这里我要诚挚地对每位老师表达我的歉意和感谢:“老师,您辛苦了,我和孩子永远感谢您。”
关于亲子感情,中华老师的演讲一再强调传统孝道,并由衷地表扬我们中国家长是世界上最“傻”的家长。我很认可这些理论,也身体力行着这些传统美德。但是我还是有体会,我们中国家长在亲子沟通中的确是很傻,我们在亲子交流中不懂换位思考,我们的亲子沟通形式过于简单,过于粗暴。大多数家长把自己塑造成孩子的对立方,这样我们怎么能成为孩子的朋友?想孩子所想,与孩子感同身受简直就是天方夜谭。所以亲子间摩擦出现了,代沟出现了,冲突出现了,孩子的成绩下滑了,性格叛逆了……一系列的问题迎面而来,作为一名家长,的确需要我们运用智慧和耐心来解决这些问题和矛盾,不二法门是什么?依然离不开一个“爱”字,离不开一个“情”字,离不开真诚的“感恩”。
中华老师的演讲的确给了我很多心灵的启示和震撼。动情处的潸然泪下,欣慰处的莞尔一笑。人和人的距离其实就是心与心的距离,用真心换真诚,让真爱洒满人间,我们将一定不会再感到陌生和遥远。
再次感谢校方提供的学习机会,感谢中华老师的倾情演讲。这次演讲给我带来的心灵涤荡将伴随我余生的时光。