初中印象作文
在我的印象里,美丽的江南是一位楚楚动人的少女,而那灵秀的周庄就是她传神的眼睛。
当我踏上那古老的青石板路,周庄就在我的脑海里留下了第一印象——鳞次栉比的房屋和琳琅满目的商品。刚进入周庄,房子一座挨着一座,里面全是五彩斑斓的商品。有玲珑剔透的饰品,古色古香的小木雕,但更多人关注的,还是那些魅力十足的刺绣。又走过许多密密麻麻的房子,来到了小吃巷子。气味芳香的青草丸子,香香脆脆的五谷糖果,还有肥而不腻的红烧猪蹄,都让人垂涎欲滴。
这些房子的独特之处,还在于被水包围,而我的第二印象就给了那柔和多情的水。周庄是水的世界,古镇四面环水,犹如浮在水上的一朵睡莲;或说,周庄是睡在水上的,水便是周庄的床。保存完好的明清建筑依水而立,错落有致,再加之淳朴的民风习俗,使周庄有了江南第一水乡的美誉。从高处俯瞰周庄,湖水恰好将周庄环抱入怀,湖水潺缓,虽没有河流的湍急、大海的善变,却有它独特的味道。水的绝美不仅是流过门前,还可穿过亭院。偶尔湖上划来一支船,摇船人那有力的臂膀,还有那船发出的节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲。
有水便有桥,我的最后一个印象就留在了那些桥上。一提周庄的桥,人们大概就会想起陈逸飞的名画《双桥》:两座弯弯的石拱桥静静地架在波澜不惊的河面上,细致得就如古代仕女的眉黛一般,而斑驳的桥身与沿河沉郁的木阁楼则让人感受到一种浓厚的历史文化气息。于是,周庄在人们的心目中随着《双桥》的印象而成为丝帛上一幅微微发黄的山水画。小小的石子路经雨水的浸润,光滑透亮。桥根处的几株小草舒展开了,为小街平添了几分绿意。
美丽水乡,周庄印象。