初中印象作文
我对夏天的印象多半是在夜晚和清晨。它们既没有正午的炎热,也没有白昼的喧闹,而是安静祥和的。那就是天台山的夏天了。
天台山的夏夜是安静的。暑假里去浙江旅行,住在天台山一个叫“花麦地”的旅店里。光听这名字就够富有田园色彩了,下车一看,是一组两层暗红色的中式建筑,背依连绵的青山,旁伴潺潺绿水,门前是一片开阔地,恍惚间,仿佛走进了梦中仙境。晚饭过后,在旅店门口看星星。四周安静得有几分神秘,不但没有游人的嬉笑声,就连南宋词人辛弃疾笔下的蛙声也没有,静得甚至能听清楚自己的心跳声。周围漆黑一片,月亮虽然也上来了,但山像一个巨大的屏障,挡住了月亮的光辉。天是暗蓝色的,似乎是什么人不小心碰翻了墨水瓶,把墨水撒在了天空上。稀稀疏疏的几颗星,在如绸缎般的天幕上,像眼睛一样眨呀眨的,静得我仿佛能听到星星眨眼的声音。这诗一般的幽静带给我的却是轻松和愉悦。
天台山的清晨依然是安静的,润湿中带有一丝凉意。草丛中的蛙儿悄无声息,树上的蝉儿还没有醒来,耳边除了小溪水“哗哗”流动的声音,再没有其它声音来打破这可贵的宁静了。远处,天是那样的蓝,蓝得就像一汪清澈的水,黛青色的山腰上缭绕着几缕似有似无的白云。走在乡间的小路上,早晨湿润的泥土的气息,夹杂着绿草的清香,扑面而来;看着牧童手摇树枝,把悠闲地摇着尾巴的水牛赶下河去,我的心中有说不出的惬意。
在我的印象里,天台山的夏天,既没有峻青笔下的热闹,也不像梁衡笔下那样急促,而是寂静舒适的。