“十一”长假,我和爸爸、妈妈一起来到西安,游览五岳中的西岳华山。
华山在五岳之中排名第二,位于西安市华阴县南部,海拔2160.5米,以雄、秀、险、奇著称于世。
远看华山,崇岭遥迄,郁郁葱葱,形状、线条、颜色和别处的山没有什么特别之处。坐上进山的旅游车,沿着弯曲的山路盘曲而上,只见一座座山峰拔地而起,危峰兀立,山岩嶙峋,峭崖绝壁,直插云天。
啊!和其他的山太不一样了:曲折陡峭,险象环生。除了山岩,没有泥、沙、土、石,山岩大多是灰白色的,山壁光秃,山势险峻,没有可以踩着攀登的地方,好像只有神仙才能登上去。突然间,我发现一只大约长20厘米的小松鼠正在奋力向上爬,动作吃力而缓慢。大家全体惊呼:“看!一只小松鼠!”真让人感叹,在这样的绝壁上还能有“攀登者”!
一路攀登而上,我们到达了华山黄浦峪索道站点,华山的索道全长1554米,每个包厢可乘坐6人。乘坐索道让我着实欢喜,虽然爬不上去,但终于可以欣赏群山美景了!可是乘坐以后欢喜的心情一扫而空,全身上下包括每一根神经都是在恐惧中度过的。铁索悬挂,长空栈道系在千切危崖上,摇摇欲坠,颠颠簸簸地起伏,只见窗外沟壑纵横,深沟万丈,峭壁断崖,傍临深渊,早已经没有了欣赏的心情,几乎所有人都心胆俱寒,只是惊恐程度不同,只盼着早点着陆,保住性命!终于着陆—到达了“智取华山”的登山路。我戴上手套,从蜿蜒的小山道一步一个脚印地把着两边的铁栏杆、铁索链,终于爬上了北峰顶。
“自古华山一条道”,因为有了索道,“现今华山道两条”。华山真不愧有“天下奇险第一山”之美誉啊!