我的老家在新桥镇下高塘村,那里风景秀丽,美不胜收。远远望过去,那白墙黑瓦略显低矮的房子就是我的老家。
老家的屋前有一个大大的晒场,晒场的外面种着几棵大树,那几棵大树长得郁郁葱葱、枝繁叶茂的,能够为我们遮太阳挡风雨。一到夏天我就会把躺椅搬到大树下乘凉,再捧上半个西瓜,用勺子挖着吃,别提有多凉爽了。
老家的屋前还有一排长长的花坛,奶奶在花坛种了许多花,有凤仙、牡丹、山茶……花儿盛开时各有各的美,千姿百态,让人忍不住拍着手赞叹。奶奶每天给花儿们浇水,生怕怠慢了它们。
乡下人家总会腾出一个地方养鸡鸭,奶奶也不例外,老家的屋后有个大大的后院,那里就是鸡鸭的栖息之地。我推开连接后院的门,只见一只大公鸡迈开大步昂着头走过来,真像个打了胜仗的将军,十分高傲;鲜红的鸡冠在远处看像一团火,显得格外突出;黑黑的眼珠一转一转地观察着周围的事物;黄黄的尖嘴好像能把手戳破。
到了中午,奶奶把剩菜拌上米糠和饭喂给鸡鸭吃,我和奶奶就在门口观望着。大公鸡吃食是用尖尖的嘴啄的,一边啄一边还警惕地看看别处,生怕被别人抢走似的;一只小鸭子伸长脖子,扑动翅膀,飞快地奔过去,嘴一动一动的,好像在数着地上的饭粒;老母鸡吃东西的时候总是不紧不慢的,吃饱了就喜欢打盹。瞧!它先用爪子刷刷地在地上扒了个凹潭儿,然后把身子蹲下,眯几下眼睛,就一动也不动了。奶奶走过去它也不怕,打完盹,它又大踏步地踱过去,踱过来,还时不时地发出“咯咯咯”的叫声,看上去真像个趾高气扬,盛气凌人的公主。我和奶奶不禁笑出了声。