一个周末,爸爸和几个朋友相约到老家井边一游,爸爸带上我一同前往。
那是一个雨后初晴的日子,我们一行分乘两部汽车,在左岗下了高速路口,往西行驶几公里,翻过断腰岭,离井边就不远了。
站在岭头,极目远眺,一大片绿植映人眼帘,分散的、阶梯式的田地里、坡岭上,种满了各种植物和庄稼,有翠绿、嫩绿、墨绿……但不管怎么看,都是舒服的,仿佛一身疲倦都被眼前这满目的绿所清扫。
到了落石口,就进入井边地界了。四周全是连绵起伏的山峰,像一群高大的骆驼,吸引着我的视线。我们停车爬上了附近的一座山顶,我大吼一声:“你好!”大山同样也回赠一句:“你好!”山中铺满了石子路,走起路来毫不费力,倒是有些“咚咚”的声响,很有情趣。
山路两旁,会偶见几栋石头垒成的屋子,很少见到行人;不经意间会出现三两棵果树,我随手采摘了一些,因为这既是村民的赠礼,也是大自然的馈赠。走着走着,就碰到清澈见底的山间小溪。这真是一个垂钓的好地方,可惜我们没有带钓具。
此时的山中,已有了暑尽秋至的气息,终于我们来到爸爸的一个远房堂兄家里。他们非常热情,让我们品尝了他手工制作的野茶,那香味沁人心脾,久久不能忘怀。时间不长,一桌纯天然的乡村佳肴就呈现在我们面前,啊!那是何等的美味。饭后,出去走了走,让我心旷神怡,犹如走进仙界。
太阳快下山了,劳作的人们也停下手里的活儿,相约回家了。渐渐地,天黑了,在月光的照耀下我们踏上了归途。
这就是我的老家———枞阳县钱铺乡井边村,一个四面环山、风景秀丽、空气清新的山水之乡。