好疼,好像颅骨被打开了。全身火辣辣的,似乎在燃烧。
我抬头张望,已是傍晚时分,西边的太阳十分刺眼,我都不敢睁眼。地上软软地铺了一层厚厚的树叶,四周全是梧桐树,挂满了金黄的叶片。一阵萧瑟的秋风吹来,所有的叶片都融为一体,被卷了起来,在空中飘扬。我躺在地上,欣赏着这美景。夕阳也不那么刺眼了,红色的光照耀着大地,一切都泛着红光。红色的云霞在天边游荡,飘呼不定,千变万化。我觉得它似乎变大,离我越来越近。突然,云层中冲出了一只大鸟,将云霞打散。它全身通红,羽毛上像着为了一样冒出火花。它是那么大,尖尖的头上带着冠,身体成流线型,尾巴像孔雀一样张开。等等,那不会是——凤凰!?是的,真是凤凰!我不敢相信,欣喜若狂。它飞了过来,栖息在梧桐树上,眺望着远方,好像在思考着什么。我凝望着它美丽的身躯,无法自拔。
这时,一声丑陋的鸣叫打破了久违的宁静与美好。一坨黑影向这里飞来,仔细一看,原来是一只乌鸦。它笨拙地向这里飞来,面朝凤凰,跌跌撞撞。终于,它飞到了梧桐树上,它又扭捏地向凤凰靠近。
凤凰腾空而起,乌鸦又拼命追赶。乌鸦煽动翅膀的速度已达到了极限,它的骨头似乎要折断了。最近乌鸦够到了凤凰,全身却着了起来,成为火团,不久便化为灰烬。那灰烬缓缓飘落,落在我身上,我感到全身炽热不已。突然,熊熊火焰在身上燃烧,我全身滚烫,而梧桐还是那个样。
我猛得一睁眼,原来是南柯一梦。细细回想,我是那洁身自好,不与败类同流合污的凤凰,还是盲目追求,引火上身的乌鸦,亦或是那看似黑白通吃却不受影响,自由生长的梧桐?