初中印象作文
霍邱这个地方啊,有“四绝”:腊肠、卤菜、银鱼、沣虾,堪称“食界中的黄山”。作为地道的霍邱人,我对银鱼和沣虾最感兴趣。
银鱼,名副其实,是一种全身银白透亮的微型小鱼,多产自两湖——城东湖和城西湖。它是贫血者最好的滋补食品,尤其是用银鱼炖鸡蛋,给人体提供大量蛋白质的同时,更为“建筑”红细胞献上了必不可少的原料。这种吃法,老少皆宜,孕妇更好。记得第一次,嚼在口中,香香的,软软的,顿时觉得那应该是天下最好吃的东西了。一餐下来,多吃了很多,倍香,真是回味无穷。
沣虾,也来自两湖,与银鱼一般享誉天下,两者曾是多个朝代的贡品,现今更是霍邱人餐桌上的“上宾”。蚌虾身体内有一条长长的食肠,聪明的霍邱人吃惯了,用牙签在虾体最弯曲的甲缝中轻轻一剔,完整一食肠就除去了。再剥去硬硬的虾壳,那细嫩的虾仁便一览无余地呈现在每一个“吃货”眼前,蘸上香醋,就可以入口了。虾肉可谓入口即化,口腔即刻成了香气聚集之地。光这简便易行的吃法,便足以让你垂涎三尺了,那还犹豫什么,请你不要抗拒,不要徘徊,动动手,你便尝到这只应天上有的美味。
当下,美味虽好,却很难得。市面上的银鱼沣虾越来越少,价格也越来越高。分析原因有二:一是因为随着人们对生活质量要求的提高,对银鱼沣虾的需求量越来越多,供不应求。二是由于大量的生活用水注入两湖,导致两湖的水资源受到污染。银鱼沣虾本身对水质的要求很高,一旦受到影响,死亡率大大提高。
作为霍邱人,我多么希望,水还是那么清,鱼还是那么香,虾还是那么鲜。千万不要让“霍邱印象”变成“霍邱想象”。