初中印象作文
如果说,乡村的风景是一幅画,那么,画它的人,便是一群有着黑黝脸庞的农民。当我回到这条小道上时,便再次欣赏这幅画了。
一、 小院
乡村里的房子是紧挨着的,中间的一座小院便成了家畜们的休闲场所。“呼呼”,一阵机器运转的声音传来,循着声音望去,一台碾米机正飞速运转着,从顶上倒下的稻谷转眼就被机器分成了大米和糠。把手伸进装米的篓筐,一股温热从手心一直传到了心里,伴随着一阵暖暖的米香,甚至闻到了太阳的味道。几只肥母鸡像教书先生那样踱着步子,屋前的几株梨、杏树上,结了些小果,青中透黄。
二、 田野
“我们的家乡,在希望的田野上。”每次回忆起这首歌,总觉得自己置身于田野之上,这次我真的站在了田野里,不时几只蛤蟆、蚂蚱在脚边跳着,齐腰的禾苗郁郁葱葱。远远地望去 ,初夏似乎回到了春天,略有不同的是,在田中的小径上,水沟里不时传来一阵又一阵蛙声。夕阳倚着远处的松林渐渐下落了。
三、 小河
我还是未出梅的时候回的老家,这条河因为大雨的冲刷变得浑浊,我用手搅了搅河水,一股清凉的感觉从头到脚。我不禁把脚伸到水里踢了起来,一阵阵水浪花扑到身上,在大热天里可算凉爽,被水淹着的石板上游着一些银色的小鱼,只有小拇指长、粗,活动十分灵活。一座“南者桥”把一条河分成了两边,似乎一边是鱼儿的天堂,一边是鸭子的天堂。每当人们来洗衣的时候,水面泛出的一道道水纹,映出了树木、蓝天和白云。
我爱这片土地,它孕育了多少代人,哺育了多少家畜。乡村的印象,是在脑海里总也抹不去的一缕回忆。