今天,牛牛老师给我们上了一节思维课,开启了我们的多种思维。
老师在黑板上画了一个长方体,让我们猜是什么。有的同学说是一张桌子,有的说是一个普普通通的长方体;老师说:“都不准确,是砖头。你们说,砖头能干什么?” 有个同学想都没想,脱口而出:“盖房子!”其他同学没有意见。老师看了看我们说:“看来,大家的思维锻炼的太少了。在贫困的山区小学,砖头当板凳用。”同学们的思维一下子活跃起来,七嘴八舌地说:“当桌子!”“用来练举重!”“当门挡; 就这样,老师开创了我们第一种思维——从不同的角度看同样的东西。
接着,老师给我们讲了一个故事:庄子外出,看到一棵千年臭椿树,而它旁边的树全被砍光了。庄子问附近的村民:”你们为什么不砍这棵枯枝烂叶的臭椿树?“”它太臭了,即使把它砍下来,也没有用处。“讲到这儿,牛牛老师突然停下来,问:”你们说,有用好还是没用好?“ ”没用好。“全班异口同声。
老师笑了笑,继续讲故事:庄子到了一个大户人家,主人忙吩咐丫头杀鹅。丫头说:”老爷,我们家有一只会叫的鹅和一只不会叫的鹅,杀哪只?“这时老师用同样的问题问同学们,大多数同学说:”杀会叫的。“老师说,那家大户人家主人的回答是:杀不会叫的。 牛牛老师说:”这个故事一面是不好的活了下来,一面是好的活了下来。有用和没用是相对的,这叫逆向思维。
这就是我们的思维课,让我们学会了多种思维。