时光飞逝。转眼间,我来到了三年级。在吕老师的教导下,我学会了什么是“思维导图”和如何画出具体的“思维导图”。
“思维导图”又叫“心智图”,是表达发射性思维的有效的图形思维工具,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。
自从吕老师教会我画“思维导图”,我的学习生活就变得方便多了。不管是课内课文还是课外阅读,我都能通过画“思维导图”来理解文章所表达的意义。
“思维导图”像一棵学问渊博的“知识树”。首先我用彩笔勾画出粗壮的“枝干”,再把一个个的知识点写进鲜嫩的“枝叶”中。这样,所有的知识点便能一目了然,大大提高了学习效率。
每次预习时,我会读四遍课文:第一遍读完后,我会写出每个自然段主要写了什么;第二遍读完后,我会写出每段中形容事物的词语,有动词,形容词等;第三遍读完后,我会写出每段主要内容的分级;第四遍读完后,我会写出每段是用什么写法来写的,比如说:列举方法,字或词的准确运用,比喻,拟人等。这样,一幅完整的“思维导图”就完成了。每个知识点共同勾画出了一棵枝繁叶茂的“知识树”。
“思维导图”使我丰富了联想力,思维变得更加灵活了,也让预习变得事半功倍,轻松理解文章的意义和思路。我喜欢我的“知识树”——思维导图。