我们学习思维导图已经有两个星期了,在“一幅中外名扬的画”这一课,吕老师和我们共同绘制了思维导图,这几天,我独立的完成了八幅思维导图地制作。我发现,导图是我们学习的好帮手,使复杂的事情变得简单明了,通俗易懂。
我已经掌握了树状图地制作方法,围绕中心点,顺时针逐层逐级对课文内容进行梳理。例如:“富饶的西沙群岛”在预习时我先读了两遍课文,然后画导图,围绕中心点共有7部分,做为第一层级,寻找关键词要认真。顺着关键词向外延展。第一部分关键词是:风景优美,物产丰富,这是本篇课文的总起。第二部分写的是:海水,海底是第一层级,第二层级是:五光十色、瑰丽无比,第三层级是:海水的颜色,第四层级:形成不同颜色海水的原因,接下来我用同样的方法进行梳理。层与层之间用彩线连接,这们导图就做好了,纵观全图,我发现:全文采用的是总—分—总的结构。做好的导图像一棵抽出许多枝条的大树,课文内容在我的脑海中一一浮现。
第二天,老师讲课的过程中,我查漏补缺,完善导图。看着导图,背诵课文,变得很轻松。思维导图帮助我记忆理清思路,还有平复我情绪的作用,因为在写画的过程中,我会变得很专注。
我喜欢这种学习方法:它通过点、线、面、图、彩,把枯燥的课文内容变得容易记忆、有完整组织性的图画。使学习变的简单,节省了时间。我发现思维导图可以用在很多地方,今天我就做了一幅时间导图,我按时有效的完成了各项活动。