人们常常会拿一句古话来禁锢他人的思维活力,或是用来约束自己,那就是:“没有规矩不成方圆”。人们总以为自己在规矩里说话办事,怎么都不会出太大的差错,但是他们有没有想过世上的一切真的就得按照规矩一步一步来吗?我觉得,规矩即可成就人,也可束缚人,而有些时候,我们则需要打破常规,学会变通,让思维转弯。
有这样一个故事:一个裁缝不小心在一件高档裙子上烫了个洞。眼看这件做工精美的裙子即将成为废品,但他并没有陷在无限的自责中,而是灵机一动,在上面又烧了几个洞,用丝线把洞镶上了金边,设计成了凤凰的尾巴,还取了一个别致的名字叫金边凤尾裙。很快,独具个性的裙子成了一种风格,裁缝也因此名声大噪,最终成为了有名的时装设计师。思维转弯变成了他成功的基石。
其实在做任何事的时候,都应该想想如何化繁为简,学会变通,就会体会到“柳暗花明又一村”的豁然开朗。
我们身边也不乏这种例子。在照集体照的时候老是有人眨眼,因为个人闭眼会影响整体效果,这是不是很烦?有个聪明的摄影师想出了个好办法,全体人先闭眼,等他数到“三”的时候大家再一起睁眼,这样不就好办了吗?照出来一看,果然没有闭眼的人。遇到棘手问题的时候,摄影师不过是转换了一下思维,这看似难以解决的问题便也迎刃而解了!
让思维转弯,是一种智慧,让我们学会用知识武装头脑,让思维有效转弯。