形容体育老师不知是用可恶呢?还是用可爱呢?这不重要,重要的是他让我在数学课上用思维引起了一场“轩然大波”。
中午数学课,数学老师让我们都做作业,我很快就做好了,然后在那儿想一件事。课才上大一半,体育老师就在广播里叫足球队队员集合,他们他又要去比赛了,我们班有两个,一个成绩好,一个成绩坏,数学老师显然不肯我们的两位队员去参赛。离下课大约还有5分钟,有人亲自给数学老师打电话,老师才“放绿灯”让他们走,他们刚离开座位时,老师说了一句:“球不能不踢!”听了这句话,我觉得很奇怪:老师不是说不许去的吗?难道老师有“健忘症”?这才多会儿,就忘了自己说的话了。下课了,上完厕所我仍在纠结这个问题——“球不能不踢”这句话到底什么意思?想一击命中不可能,我只能浮想联翩喽:这是老师说的气话,等他们回来后揍他们;老师说这话是不管他们了;老师是无可奈何、被逼无奈才这样说的……突然几个字打断了我的思考,“薛元朝,你有一题改错了。”数学老师说。我拿来作业,订正好后又开始接着想刚才的问题:莫非这是老师说的反话?球是名词,换成“知识”行不,知识好像也是名词;而踢是动词,学也是动词,那“球不能不踢”的言下之意就是“知识不能不学”。也许是这样,正确答案谁也不知道。
数学课想这些的确不太对,但不知道答案,我是绝对不会罢休的。