思维人生作文
最近看书的时候,都有下意识地研究书中的目录,并将有用的目录结构记录下来。我训练自己在正式开始阅读时做这件事,不仅仅是为了阅读前能够很好地整体把握全书的内容,更重要的是学习一本书的知识框架与结构化思维。
作者在写一本书的时候,肯定遵循某种逻辑条理与思维方式去叙述整个情节内容,目录可以说是写作的大纲,目录就是将书本内容高度概括化的树状思维结构。
最经典的目录结构一般遵循五个w与两个h的原则:who,when,where,what,why,how,how much 。也就是我们语文老师作文课上强调的记叙文六大要素,是谁,什么时候发生的,在哪里发生的,发生了什么事,起因,经过,结果。
还有一种常见的是目录结构是,发生的现象群体,大量的数据调查,研究现象背后的本质,得出结果并实验证明等等。这类目录结构常见于自然科学类的书籍中。
当然有些书籍是遵循这些基本的目录结构,但在一些文学类书籍上的目录,作家们常常不按常理出牌,以另一种个性化的结构方式让人陡生鲜异之感。
比如,意大利伟大作家卡尔维诺的《看不见的城市》一书中的目录更是有趣奥妙,该目录用了十一个小标题,对应五十五个城市,第一章与第九章相互对称,整个目录具有一种回环往复的结构美。这种新奇的发现让我感觉非常惊喜,阅读本身就是一件人生乐事,而目录结构的趣味性研究更将吸引着我进行下一步的深度阅读。