昨天看到学习博主分享的关于锻炼思维能力的方法,觉得很是受用。
她说的方法很是接地气,尤其是对于一些喜欢刷剧或者看综艺的同学,更是如获至宝的存在。
我对于她所提到的看《奇葩说》做笔记的例子,印象尤其深刻。
之前我也是有观看过几期奇葩说,同时也为双方的精彩辩论拍手称快,对于他们各自的论点论据都觉得有道理,然而看完了之后,除了意犹未尽,很快就忘了他们说的什么。
刚好这个博主分享了她做的一个表格,就是在一张纸上先写下看的哪一期,有哪些嘉宾参加,然后双方争议的是什么辩题,以及各自的辩手和导师是谁。
先在看第一遍的时候,拿一张白纸,记下他们每个辩手出场的时候,说金句的时间。这一遍先认真地看完。
然后,关键地第二遍就要认真地做笔记了,对按刚才记录地时间,认真地在表格上针对哪个辩手使用什么论点论据,一一记录下来。最后在总结的地方,一边是自己也早就想到的观点,另一边是经过辩手或者导师提点后才恍然大悟的观点。
如此积累下来,把这张记录好的表格看一遍,就能很清晰地了解双方都是用什么样的思维在辩论,同时也发现了自己的局限以及需要提高地地方。
如果能够坚持这样做笔记,一段时间之后就能看到进步,而且这些记录也可以做为写作文的素材。
这是一个看起来就简单易操作的方法,但难的就是坚持,以及自己在这个过程中的思考,所以还是看个人的行动力啦。