有时候,多了解一些新观点,真的能拓展自己的认知,了解到同样的一件事,为什么别人竟然能有如此不同的看法与角度,无形中也会被影响,同时也更明白了思考的重要。
有一位写作者曾提到了关于“鲤鱼跳龙门”和“丑小鸭变白天鹅”的故事。这是我们从小就听过的很习以为常的励志童话。一个是关乎努力,一个关于自信。这位作者却提出了让我眼前一亮的看法:这两个故事最大的不同之处是,鲤鱼原本不是龙,而丑小鸭本身就是天鹅。
这是显而易见地事实,可是我们在看这个故事的时候,却有意无意地忽视了,只看到了表面上浅显的道理,可这位优秀的作者却一语道破其中的差别。一个是经年累月地努力积累,从量变到质变的一个飞越;另一个只是质的自然发展。
而生活中的我们大多就是那只“鲤鱼”,我们想要改变,就是需要很多不断地积累,需要投入很多地时间精力,而不可能一蹴而就地想着一朝一夕就能改变。这个故事,也在给予希望,当你足够地积攒,就有可能会有奇迹。同时也在告诉人们一种要敢于有梦想,哪怕一开始听起来有点天方夜谭,但是只有敢于去做去坚持的人才有可能达到。
同样的一个小故事,却能看出不同的大道理,学会改变思维模式,不同角度去看待问题,是值得学习与提升的技能。