在成长过程中,父亲常告诫我,不要因为不喜欢某件事就不去做它,而往往仅仅因为惰性你就拒绝了许多可能成长的机会。
为什么这样说呢?我们倾向于做自己喜欢的事情或想要做的事情,讨厌的事物往往就是我们不擅长的事,充斥着我们能力范围之外的未知,而这些未知才是真正突破自我限制的关键点。只要突破这些限制,在面对未知的挑战与探索新知的过程中,我们遭遇挫折才有可能真正实现自我成长。
其实有些时候我们太过于自我任性,容易连尝试都不愿意就sayno,把不可能转化为自我增值的契机才是真正的挑战。但有时候,我们往往是拒绝行动是因为我们害怕自己能力无法应付未知莫测的困难与挫折。斯坦福大学有一心理研究指出,那些习惯对超出自己现有或者意愿的事情说“不”并安于自己糟糕表现的人,拥有的是“固定型思维模式”,即Ta认为人的能力与生俱来,缺乏反思与学习的动机。与之形成对比的是“成长学习型思维”,成长学习型的人倾向于尝试未知事物,包括自己感觉会讨厌的事情,世界上任何事物有其反思学习的一面,只有真正去尝试行动了,才能从实践过程里得到对这个世界新的理解。
在月亮与六便士有一句话:“每天做两件自己讨厌的事对灵魂是有好处的。”所以说,跳出自己的舒适区,面对新信息与挑战自我,才真正成为成长学习人才。