一位国王有洁癖,他最害怕自己的鞋底会沾上泥土,于是命令大臣把整个国家的道路都用布覆盖上。大臣开始组织人力丈量全国的道路,之后他做了计算,全国所有的路覆盖上布,需要20万工匠不停的工作50年,而全国的人口也不过50万。大臣心急如焚,向国王痛陈利弊,说不好回亡国,国王一怒,将大臣处死。国王又派另一个大臣来办此事结果这个大臣很容易就解决了此事--用布给国王做了一副鞋套。想一想,后一个大臣只不过是把自己的思维从路转到国王的脚上,天大的难题迎刃而解了。
一个夏天的上午,一个男孩在村边割草时被两只狼围困住了。两只狼一前一后,虎视耽耽。男孩很害怕,他想求救,但他知道,此时求救是徒劳的,因为村里的青壮男女都下天里干活去了,只剩下一些老人和孩子。如果喊狼来了,喊破喉咙也他们也不敢出来。孩子在危急中开始大声喊到:“耍猴了、耍猴了“。那时候农村没有什么娱乐活动,耍猴是非常盛行的,很受村民们的喜爱。
结果,听到喊耍猴,村子里的老人和孩子多向村子边跑来。两只狼一看到这阵势,马上夹着尾巴落荒而逃。那个男孩如果当时喊狼来了,他肯定成了狼的午餐。但聪明的他让思维拐了个弯,就成功化解了自己面临的危机。
让思维转弯,是一种大智慧,有了这种智慧,四两可以拔动千斤,付出最少的代价能收获到最大的成功。