雨荷“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
一场突然来访的雨把我困在荷塘的亭台。既来之,心亦安之。
曲曲折折的荷塘上面,弥漫的是田田的叶子。满地的荷花挺然其间,亭亭玉立,婀娜多姿。粉红的花瓣上沾着细小的水珠,如刚出浴的美人。
细雨打在荷叶上,沙沙作响,如大珠小珠落玉盘,玲珑剔透。雨滴洒落在荷叶的手掌上,又慢慢地聚在掌心,被微风摇得滚来滚去,聚集分散,分散又聚集。一不小心,跌落水中,泛起层层涟漪,荡漾开来……
聚作水银窝,泛清波。彩虹桥“彩虹的那一头是一个非常美妙的世界,有一桶金!闪闪发光。”金发女孩用手指指着天空对黑发女孩说,眼睛里闪烁着兴奋的光芒。
那时候我年龄尚小,在有“彩虹之国”之称的南非的雨后校园。那时的我深信那句话,每每看到彩虹,我就会去寻找彩虹的“脚”落在了哪里。可我每次都没找到。
有一次阳光正好,雨像是定错了时间的闹钟,噼噼啪啪,雷厉风行地奏响,一首曲目的时长过后,天空中闪现双彩虹。像七种彩带架起一座彩虹桥,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?
“色彩缤纷显出的美丽,是因为她没区分开每种色彩。”歌手黄家驹在《光辉岁月》中写道。
雨仍落着,桥梁的另一头连着彩虹。烟雨往事又是一个雨天。我正伏案埋头苦干,窗外淅淅沥沥下着雨,地面瞬间湿湿的,袅袅升起一股“烟雾”,悬浮在半空中,恍惚间,我似乎闻到一股雨天独有的熟悉的气味,就在那一缕烟雾中飘着……
那也是一个雨天,爷爷无法下去散步,把手背在身后在屋子里转悠两圈,缓缓坐下,点燃一根香烟,一边吞吐雾,一边给我讲尧舜禹的故事……
雨天与青烟,青烟与爷爷,一件件往事如清清亮亮的雨珠,流到我的眼前。雨在眼,雨在耳,雨在起起伏伏的心间。