很偶然地喜欢上你,你使我明了,风雨过后阳光与霞光的交相辉映;也恋上了那江南小镇青石板小路上浸过岁月的印记;还有你化作另一种身影——雪,降临这世间,将思绪永远尘封于那悠然消逝的迷蒙天色中。
江边如火的夕阳下,静坐着一位妇人和她的孩子,望向能望见的边界,似乎在静候着什么的归来。夕日欲颓,无边的天幕被那烈火点燃,灼热不休。可转眼间,本还鲜红如火的云霞却只剩一丝光芒,在天际尽头的山头上发出微微光华。而不久,连那最后的光也消失殆尽,只有一块黑布将这苍穹笼盖。突然一点橙红的微光,从黑布中透出,向这岸边靠着。那妇人轻呼一口气,心里放松了不少,孩子也似乎有些激动,在妇人周围跑来跑去。而雨也在一直下,微湿的空气将这天地渲染,烈日的炎热不复存在,雨将这天地一切苦劳都冲去,只剩下满心的畅意与遐想。
而无论是疏雨滴梧桐,还是聚雨打荷叶,都有着丝丝凄清,似一部七八十年代的黑白片剧,从片头到片尾。这朦胧的雨似乎都是没停,没有现在城市里的霓虹光彩、纸醉金迷,有的只是几缕寒风中吹过的街,丝丝雨点落着,空无一人的店铺,还有不甚平整的路。
夏日的天,骤雨倾泄于大地上,将这天地化作鼓面,由这雨演奏。它们是这万物中的精灵,来的得忙,去得也匆忙,却在这天地间留下了美好的痕迹。
雨,既在那青石板路旁老墙边的一隅青苔上,还在那骤雨倾斜,雨打银杏落的尘土中,也尘封于我们每个人的心中。