雨,是一首上下翻飞的歌;雨,是一本经久不衰的好书,一首好诗。——题记雨之调·歌“那些年,错过的大雨;那些年,错过的爱情。”时时回荡耳畔。小时候,我们曾趴在窗前,痴痴地望着窗外的雨,雨落在水洼中,“扑——嗒,”落在草地里,“滴!”落在房瓦上,“咚!”……这无数种不同的声音组成一首歌。小时候,我们曾冲出家门来到小院,与雨娃娃共同舞蹈,它们载歌载舞,我们边唱边跳,在这朦胧之中与雨融为一体,欢乐声响彻云霄。
“雨路还要走多久?”这是游子对故乡的眷恋。他靠在门边,细雨蒙蒙,杨柳低垂,月光如纱,平静柔和。雨下着,失去了往日的轻快,略带沉重。
雨是一幅景,他眼前现出故乡之景,他笑了,在雨中笑了……雨之调·书雨是一本书,一本经久不衰的好书。
情书。阴雨绵绵,两人立于雨中,对立良久,依依不舍相对而去。
欢书。在雨中,热烈祝贺,相互拥抱,互相鼓励。
悲书。我曾经在雨中流下伤心的眼泪,抱头痛哭,在路上狂奔,泪水在灰蒙的雨中飘落。雨之调·诗雨
你是什么?
你是唱出我们喜怒哀乐的歌;
你是写出我们悲欢离合的书;
你还是读出我们万般甘苦的诗,一首好诗。