在江南,雨总是很多的。
或许,是雨赋予了江南人温婉的灵性吧,就是连建筑,也无一不显示着南方人心思的精巧。幽幽的,总有一种梦的神秘与静谧的味道。这些风情万千的景观,也只有在江南的氤氲水气中才能展现出所有的美。
撑一柄南方人特有的纸伞,找一条被雨濡湿的小巷,就拐进了南方人深远绵长的心境里。只需平平常常地步入任一巷子,便可寻见一分令你心动不已的惊喜。
两壁是古老的发黑的岩石院墙,连上面的苔癣,也隐隐透出古老的黑亮。抬头望去,会见一角突出的屋脊向上拱去,到最亮点时,形成一个怪异的上翘,仰天昂起,又流畅委婉地滑下去,很优雅,也很有力,韧而不硬,柔而不弱。屋脊上,墙缝间,不时挺出一秆秆绿蕨,一丛丛不知名的小草。远远望去屋脊,高墙似披上了碧绿的轻纱,斑斑驳驳。于是思绪不由自主地就漂向远方。哦,这大该就是明清遗迹了吧!在他们的高墙后,屋脊下又藏有多少沧海桑田的故事呢?
这些绿蕨、苔癣、高墙、屋脊、现在都静默在江南的细雨里,衬着南方雨季中那一角银灰色的天空。让人迷失在时空里,以辨不清是在画中,还是在江南那缠绵的雨中。这便是江南人的艺术情结:娴静秀美,清新淡雅。