天气预报说今天会下暴雨,抬头看看黑沉沉的云,我只得搭乘三轮车回家,刚坐上车,大雨就倾盆而下。
坐在三轮车上,看车外大雨如注,暑假的那一幕又浮现在我眼前。
那天也下着大雨,豆大的雨珠不停往下落,马路上的积水很快就没过了脚踝。我走在大桥上,突然一辆人力三轮车缓缓向我驶来。细看,一位上身着黄色旧衬衫、下身穿发白的牛仔裤、约摸40岁出头的中年男子,正艰难地蹬着一辆陈旧的三轮车。正好是一段上坡路,三轮车夫弯着腰,咬着牙齿,脖子因为用力而青筋突起,似乎每蹬一下脚踏板就要用尽全身的力气。即使这样,车子依然行驶得很慢。
三轮车上还坐着两位乘客,三轮车被压得向左倾斜。雨越下越大,三轮车夫的头发被雨水淋湿了,一缕一缕紧贴在额头。路上的行人顶着雨伞艰难走着,一辆辆小轿车飞速驶过,溅起的水花将三轮车夫那发白的牛仔裤浸湿了,可车夫依然目视前方,努力蹬着车。
终于,车夫蹬着三轮车驶上坡顶,下面是下坡路了,他顿时轻松了许多,紧皱的眉头也舒展开了。我也长长舒了一口气,回头望望那位车夫,心想:这个城市中还有许多跟他一样艰辛赚钱的人,他们默默付出,用自己的汗水和力气换来幸福,虽然辛苦,但我想他们是快乐的。