“啪”,一颗水珠沉沉地落在手臂上,凉凉的。
是上天的赐予吗?我抬头,天惨白惨白的。
这是春暖花开的四月份,草木在沉静中有着不可遮掩的生机。任你有何等如水般的心境也不得不展露一份朝气,正如我们的现在,我们的青春。
“啪”,“啪”,“啪”,短促得令人不知所措。干燥的地面顿时布满了斑点,怪好看的。没想到此刻低落的情绪下竟有一位画家来舒展皱眉。见其信手一挥洒,迅即出现一幅名曰《地面》的抽象画,干净利落,切实少见,心中有些许骋怀。
“啪,啪,啪,啪,啪”,水珠降落的速度明显加快了,我迅速用手遮住头顶,尽管知道是徒劳,但还是习惯的做了这样的动作。或许人做许多事都是如此吧,事先知道了结果但仍旧固执地做下去,哪怕改变不了一点点结局。于是我加快步伐,试图用如许努力躲避大雨的侵袭。
“哗――”,终于没能逃过这场春雨的洗礼,雨水淋湿了全身。奔跑着,奔跑着,只是希望能快点结速这样的境遇。虽然我是很爱雨,很喜欢淋雨的感觉。可我不能放纵自己,任雨流经全身,感受雨中漫步的浪漫。因为,我得好好照顾自己,不可以让自己感冒的。当理性战胜感性时,我选择了奋力奔跑,冲向自己的目的地。
然而,雨线依然无情地向全身聚集,它对我的理性全不在乎,似乎的我理智更拨动了它的激情。雨畅快地下着,我拼命地奔跑着。
为什么,为什么总跑不到可以避雨的处所呢?我开始茫然,难道迷路了?此时的全身已经湿透了,我减缓了速度,慢慢慢慢地走着。当一切不能改变时,还是放弃吧。我这样安慰自己。
透过雨帘环顾周围的景物,朦胧朦胧的,却清晰地看见那一簇一簇矫健的绿色,顶着雨,很柔韧竟没有一株被折断。耳边响着哗啦哗啦的声音,宛然一首春天的舞曲。我被征服了,一直缓步前行,不再反抗。往往,人在不经意间会更容易得到一种灵异的顿悟,我倏忽间明白了些什么。
我不再逃也似的胡乱奔跑,而是一边彳亍着向前,一边欣赏四周的风景,清新,美丽。我不禁在新里默叹:春天真美好!
雨一下子小了,啪嗒,啪嗒,节奏明朗。原来这场雨来得快走得也会很快的呀,我为刚才的逃跑内疚了。然而,我应该庆幸能从头到尾聆听雨的声息——尽管不够完美,但却完整。
云开了,天亮了。抬头仰望天空,明亮得有些刺眼,并且泛着微微的蓝色。
我微笑着,轻轻念到:
“终于,我冲下楼梯,推开门,奔走在春天的阳光里…”