那一天,我看见了美丽得刺目的玫瑰,那么耀眼,那么令人心动,娇艳欲滴。于是我蹲下了,在那一大丛令人目眩的火红中,我缓缓弯下身子……身后却有个声音,打破了我满心欢喜:“不要碰它,有刺!”我蓦地缩了手,目光触到身后陌生人的手——大把的百合,纯洁得令人不忍碰触。然后他说如果我放弃玫瑰,百合可以送我。
但是,他不知道那一大片的玫瑰是我心中多远的梦。它有刺,但它美,美得那样不可理喻,更重要的—它令我快乐!
于是,我执著地抱起一大簇火红,与那束百合擦肩而过。一瞬间我想起一句话:我是花瓶中哭泣的百合花。是的,哭泣,而我不要哭泣。尽管我知道我的手指正殷殷地流着红色的液体——我仍是笑着离开的……
纵然有一天,我一无所有。
但至少我还有一条河,一条布满记忆的河,可以任我逆流而上,撷起一朵朵浪花。
即使有一天,我子然一身。
但我至少还有一片天,一片洒满思念的天,可以任我态意翱翔,扬起丝丝暖风。
如若有一天,我独舞风中。
但我至少还有一颗心,一颗载满快乐的心,可以任我自由追寻,唤起无限遐想。
再后来,我听见了上帝的声音——是那样庄重,令人叹服。我惊讶于自己竟没有过多的眷恋,我只是匆匆地瞥了一眼待枯的玫瑰,就朝天堂飞去。我的嘴角微微上翘,因为我已经满足了,因为我得到了世界上最美好的东西——快乐。
在去天堂的路上,我明白了一句话:生命不过是借你一用的资本,但快乐是自己的。