做一个快乐的自己作文
记得我高中毕业的时候,班主任老师用饱含深情的目光慈祥而又爱怜地望着我们,他送给了我们每个人三句祝福语,分别是这样说的:祝你快乐,祝你健康,祝你成功,我一直在揣摩这三句祝福语的用意,为什么老师会把快乐排在第一位,而把成功放在了第三位。良久我踏入社会才发现这个世界上快乐的人其实不多,很多人走在路上都是一副愁眉紧锁、若有所思的样子,遇到了熟悉的人呢,则互望一笑,但不管是我还是他几乎都是一副皮笑肉不笑的尴尬表情。大部分人们的笑容感觉都是逼着自己笑的,因为他们的笑总是显得那么不自然,脸部堆积的表情告诉我他们面不对心。
包括我也是这样的,翻开我小时候的照片,童年的我每一次留在镜头里的神情都是那么地快乐,那种笑才是最真的笑,可是现在的我貌似很少会有那么纯粹的会心微笑了。想起《水手》里面的经典歌词:如今的我,生活就像在演戏,说着言不由衷的话,戴着伪善的面具,总是靠着一点酒精来麻醉自己……唱出了多少人的心声,人在江湖,身不由己已是太多太多人感同身受的一句话了。我们不比处在吃大锅饭那个年代的人,学习的压力,工作的烦恼,长辈们的期许还有竞争的”威胁”都常常迫使我们一“愁”不展,哪还有心情去微笑。目前我的工作是跟一群年幼的孩子打交道,从中真真正正地收获到了许多的快乐,看到孩子们笑我也打心眼里为他们开心,因为他们的笑容是最纯真的也是最没有杂质的,我不知道若干年之后,这些孩子长大会不会也拥有现在这样的笑容,我想答案恐怕是否定的,但我还是满心期待他们不会改变,依旧天真,保留童心!其实,快乐在很大程度上都是自己给的,就像生活中从来都不缺乏美,只是缺乏一双敏锐的、善于发现美的眼睛。同理,现实也不缺乏快乐,缺乏的只是我们那颗感知快乐的心。
不妨从今天开始,从此时开始,慢慢培养自己的那颗心吧,只需做到如下几点:1.不要轻易发怒,千万别拿别人的错误来惩罚自己,那样太不划算,所以倘若你真的生气到了极点不妨就在内心里默默地从一数到一百,气还没有消就再从一百数到两百,如此循环,直到内心平静即可,所谓“善制怒,寿无数”嘛。2.凡事看开些,别太斤斤计较,生活中不如意之事十之八九,常言道,吃亏是福,这个社会里,难得糊涂,什么事都那么认真,那么计较,到头来,不是给自己添堵吗?生活已是如此艰难,何必再给自己徒增无谓的烦恼呢?倒不如遇事一笑而过罢了,我相信此时你心中的阴霾也定会烟消云散。3.学会真心赞美别人,智者曾经说过这样一句话,我们想要幸福的生活在这个世界上,就要做到如下三点:行善举,想好事,说好话。我们每天都不得不因为学习和生活要跟各式各样的人打交道,相处之道也不是那么容易的,所以尽可能的多想想他人的闪光之处,常常真心的赞美别人,而不要一味的批评指责他人。4.宽容是人性的美德,当别人冒犯你或触怒你时不妨就在心中默念一个“恕”字,只要他没有对你进行人格上的侮辱就尽可能的原谅他,因为仇恨会折磨得你苦不堪言,唯有恕方能从内心深处解救你!
本文是我的一个小小思考,也是对我的一个忠告,算是给自己一个交代吧,我希望所有的人都能快快乐乐、幸幸福福的活在当下!