书香的童年作文
书能传播知识,知识能改变命运。
六岁——书香渐入我童年。
我摆弄着一个魔方,一阵脚步声从楼下传来。那声音愈来愈近,我手中的魔方也愈转愈快。砰!门开了,门口站着一个熟悉的身影。咔,魔方变回了原样。我放下魔方,满怀期待地望着父亲。“给!”父亲递给我一册童话书,我愣愣地望着书,有些失望,翻了翻。从此,书走进了我的生活。
七岁——寓言故事,真真切切的道理。
随后,我看起了绘本故事。我看的那种绘本是薄薄的一本,一本只有两三个故事,仅约几百来字。但在我大字不识一个的孩提年代,文字就是一群张牙舞爪的妖怪,一打开书,便耀武场成地挤作一团,想爬出来耍威风。我的眼睛便故意不理它们,而是友善地朝书里可爱的小动物眨了眨。之后,我厌烦了图画,倒对那群“妖怪”想要说的话感兴趣了。可刚看一分钟,我就头晕目眩了。于是,我绞尽脑汁地想读懂这些“密码”。终于,在图画的帮助下,我一知半解地看出了奥秘所在,读完了一本《伊索寓言》的绘本。一个个浅显的故事,蕴含着一个个深奥的道理。我个人感觉十分有趣,用动物比喻人,简单易懂,还很好记,充分体现了作者的智慧,还告诉了读者:这,就是寓言!所以,我每每回忆起一个道理,都只记得寓言,而不是高深的寓意。但记住了寓言,你只要略一思索,道理就琢磨出来了。所以,伊索寓言,就一个字一一妙!
八岁——科普书,数据永远不说谎言。
有一段时间,我游离于不切实际的幻想中。父亲买的一套科普书,再次把我的心思引向正道。科普书《走遍世界》就是一个典例。《走遍世界》里有多个章节,每个章节都附有小地图介绍某地区特产、地名,还分为“不可不知”、“按图索骥”、“不可不去”、“地区简介”四个区域。“不可不知”,介绍当地的风土人情;“按图索骡”,则锁定有趣的地方进行简单介绍;“不可不去”,介绍各地有名的旅游景点,令人心生向往;“地区简介”则介绍当地地势、水势、资源及地区所在地。通书写了许多个地方,但又不乏新鲜感,令我回味无穷。我认为这种书很好,既增长了见识,还欣赏了当地的风土人情,实在是妙!
十二岁——小说,书里有个新世界。
小说是我现在每天必看的一类书,动物小说、科幻小说、文学小说和冒险小说,常出现在我的书单上。其中,我最喜欢科幻小说《三体》,冒险文学小说《哈利波特》。《三体》,给我一种较为深刻的印象,它是以历史的方式展开的,构思缜密、一个情节套一个情节。刚开始,几个主人公似乎都没有联系,但我们仍能从一个个细节中,得知他们之间的关联,也许是一段回忆,也许是一次谈话……书里的内容一环紧扣一环,演绎出了一个个精彩绝纶的故事,似写历史实写事,看似写某个纪元之史实是写人类对三体世界一切来知做出的种种抉择。我到现在,每每仰望星空,仿佛望见一个虚无飘渺的世界在向我招手,引人深思。我对《三体》表示认可,它就是一本好书,即使看过多遍,再捧起来看也是耐人寻味、引人深思,且别有一番滋味。
总而言之,统而言之,饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。