人是平等的作文
每个人在法律地位和人格上都是平等的,平等待人是人际交往的重要原则。今天,那道题使我真正明白了它的意义。
今天做政治基训时,我碰到了这样一道题:萧伯纳与一个聪明又惹人爱的小女孩玩耍,临别时他对小女孩说:“回去告诉你的妈妈,今天同你玩的是世界有名的萧伯纳。”小女孩也对他说:“你回去告诉你的妈妈,今天和你玩的的是苏联小姑娘卡嘉。”萧伯纳听了哈哈大笑。
这件事让我懂得了人与人之间的相处是平等的。任何人不比任何人高贵,任何人也不比任何人卑微。只要自己认为自己是高贵的,你就不比任何人卑微。名人们的荣誉、金钱,并不是生来就有的,他们也许出生在贫困的家庭,也许出生在富贵的家庭,但是他们之间是平等的,他们的成功来自于他们的不懈努力,而并非在于他生下来就多么高贵。
在这个小故事中,我十分佩服故事的小女孩。她不但聪明,惹人喜爱,最重要的是她懂得:人与人之间是平等的,没有贵贱之分,而且敢于反驳萧伯纳。
人的生死,向来都是生不带来,死不带去。一个人出生时,只是一个新生命的诞生,没有人知道他将来会成为什么样的人,因为命运尺把握在他自己的手里。
这件事后,萧伯纳感慨地对一个朋友说:“一个人不论他有多大的成就,对任何人都应该平等相待,这个小姑娘的做法,我一辈子忘不了。”人与人之间生下来是平等的,但是要想成功,努力是关键。