前一段日子,家里的母狗生下五只可爱的狗宝宝。这些狗宝宝憨态可掬,一个个胖得像个小肉球,特别有意思。休息的时候,我就把它们一个个放到露台上晒太阳,刚开始,母狗不让我碰一下它的孩子,后来渐渐地,它见我并没有恶意,也就不再阻拦了,不过我每次抱那些小家伙的时候,母狗还是紧紧地盯着我。
转眼一个月过去了,小狗们该断奶了。母狗开始有意地领着孩子吃一些食物。由于母狗哺育的时候,很需要营养,所以妈妈给它的伙食也很好。看着一个个狗宝宝争抢着食物,母狗只是趴在那里静静地看着。等狗宝宝都吃饱了,它才走上前去,把那些剩余的食物舔干净。
后来,我发现了一件非常奇怪的事,就是母狗总是在小狗吃食的时候用嘴拱一只身带白花的比较强壮的小狗。我百思不得其解,难道它不喜欢那只小狗吗?难道它也会偏心吗?我把这件奇怪的事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“那可不是偏心,那五只小狗中有一只身体比较弱,它总是抢不到食物,而且还受那只白花的小狗的欺负,所以母狗当然不同意了。”
听了妈妈的话,我才明白,原来它是在帮助弱小者争抢食物啊!对于五只小狗来说,每一只它的宝贝,都是它的心头肉,它之所以攻击强者帮助弱者,就是想把自己的爱平等地分给每一个孩子啊!