它不夺目,可是耐看;它不艳丽,可是迷人;它不珍贵,可是有用。它就是桂花。
它虽没有固城湖的螃蟹有名,也没有青山的茶叶有名,但我一直把它视为家乡的特产,是我们的骄傲!
天上白云飘飘,地上青草悠悠,在这金秋十月里,学校里的几株桂花树盛开了。远远望去,它们孤傲地立在那里,随风轻轻摆动。它是那样的素雅,那样的迷人。桂花不以艳丽的色彩,不以高贵的风姿迷人,它有独特的香味。桂花开,有时被吸引来的蝴蝶都静静地趴在桂花的枝头上,是在用心体会花的香吗?
我不由得走近,那淡淡的黄,绿绿的叶,好似金色的蝴蝶。当我走近时,它已告诉我它所有的美丽。世界上再没有哪一种花像它一样,只用星星点点的黄,就能点缀出如此迷人的香。
一阵秋风吹来,树上的桂花纷纷飘落,这就是桂花雨了!一刹那,无数个美丽的仙女轻轻地落下来了。桂花的香味没有因它的落下而消失,反而变得更香了。我知道,它的上面有着秋姑娘写来的信,告诉我,秋天已经来到了。
在阳光的照耀下,它是那么娇小,一团团,一簇簇,只有小米粒那么大。它如金子般的光泽,如水晶般的透明,它的美,它的香,使我忘记了所有的烦恼,至少在那一刹那。桂花酒睡在椭圆的叶子摇篮里,周围静悄悄的,谁也不想去打扰它吧!
桂花的用途也很多。晒干了,可以泡茶、做糕点,所以,它不仅仅香,还是个有用的宝呢!
它没有玫瑰的高贵,没有百合的优雅,没有荷花的亭亭玉立,但,它已比过所有的花,在这金秋里。
我沉浸在这一片花海里,闻着,也是醉了!