他一个人向郊外走去,手里还捏着一团卷子,他今天考试考的很差,想出去散散心。
他不知不觉来到了河堤边,河长的向左看,看不到尽头,向右看,也看不到尽头。他的视线拉长再拉长,远处,水和天相接,不知是水往天上流,还是天上的水流到人间,他的心一点点的一点点的辽阔起来。河边的绿草铺向远方,绿色的芦苇静静地在那一动不动,大自然好像知道他的心意似的,静静的。突然,小鱼鹰站在浅水那里,头扭来扭去,看着静静的湖面,他的嘴角发出了一丝冷笑:“真是一只傻鸟,鱼会自己送上门来吗?”忽然,小鱼鹰拍起翅膀,它的翅膀真稚嫩呀。它飞得很低,它只是在水面转圈,还一直“哦哦”地叫,不知是恐惧还是兴奋,他的眼里发出了奇异的光芒,小鱼鹰又停在石头上,他的目光暗了下来,嘴里还嘀咕:“飞得好好的,怎么不飞了?而且一条鱼也没抓到。”
他的话音刚落,一个大风筝过来了,他仔细一看啊!是大鱼鹰!它在空中飞翔,转了几圈后,大鱼鹰开始下降,翅膀变成了一个大大的“W”。在入水的一下子收翅,像梭子一样扎入水中,溅起了高高的水花,像海边浪花扑打礁石,水花还没平息,一朵栗色的花冲破而出。大鱼鹰飞起,爪子还抓了一条摆尾挣扎的鱼。
大鱼鹰从小鱼鹰的头顶掠过,小鱼鹰再一次飞起,沿着河岸越飞越远,越飞越高,到最后只有一个黑点。
他的目光里跳着一朵朵花,脸兴奋得通红,那样子像极了刚升起的太阳,他张开双手,大声欢呼:“大鱼鹰,你厉害,小鱼鹰,你真棒。”声音在河面回荡,他盯着远处的小鱼鹰,像一座雕像。