“山,我不赞美你的壮美;海,我不歌咏你的阔大;风波,我不颂扬你威力无边”;但,乱世中的英雄;怀才不遇的“千里马”;我赞美你为权贵所不容的傲岸不屈,我歌咏你的豪情万丈,我颂扬你出水芙蓉般、充满浪漫主义色彩的诗文。
李白,曾几何时,梦中与你举杯邀月,对酒当歌。你倾吐人生几多失意,你空怀“济沧海”“安社稷”的理想,遭遇的却多是排挤和嘲弄,打击和冷漠,你悲叹自己的不幸,但你并没有颓唐消沉,而是高歌自己的理想“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你愁,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁,”现实严酷,你无法改变,所以,但愿长醉不愿醒,这不叫逃避,而是内心放荡不羁的体现。你钟情美酒,你也喜欢醉,但你的内心从未醉过,你鄙薄“钟鼓馔玉”,无视“古来圣贤”,这恰恰是你内心喷涌的人格尊严。
当你宽袍弃履,沐月华而影三人的那刻,我真真切切地感受到“行路难,行路难,多歧路,今安在?”是最无奈的神话,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是最动情的悲歌。我的心中留下了无数个你的形象,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”这是好汉,“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”这个是剑客;“天生我材必有用,千金散尽还复来”这是豪情满怀的诗人;是以霓为线,以虹为钩的钓客;是“举杯邀明月”钟情香酒的酒徒……这种种的不同角色塑造了一个多面的你,一旦傲骨铮铮上的乱世英雄。
停下了,坐下来接着饮酒,我说你像一匹马,一匹千里马,在昏黄的古道上奔驰,然而官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然绊住了你奔跑的脚步,现实冷却了你一腔热血。你说:“想当年力士为我脱靴,贵妃为我研墨,那该是我仕途上奔跑的最顺畅的时期啊。可是,无意间我看到了力士谄媚的丑态和贵妃不可告人的阴笑,我觉得我应该让自己奔跑的双脚停滞不前,离开这黑暗的金马门”。我应道:“你做的很对现在的惬意只有你体验,让我们忘记一切的不痛快”。酒又一杯,人醉,心却不醉。“李白,我愿与你同‘醉’。”人生得一知己足矣。
梦,已醒,感受着李白的感受,品味着高贵的灵魂,对李白的敬意又加深。
李白,你是“千里马”,在前年以后,出现了你的“伯乐”,你的诗魂,永存于诗坛,更存于“伯乐”的心间。