“叮铃铃”下课铃响了,原本安静的教室一下子乱成了一锅粥,有些同学凑在一起七嘴八舌地聊天,还有些同学在教室后面追逐打闹。
唯独赵铭晰安静地坐在自己的位置上,她仿佛自带绝缘体,与这个喧闹的世界完全隔绝,周遭发生的一切都与她毫不相干。她看上去和这个热闹的环境多么格格不入,她手里捧着一本书,就像捧着一个宝贝似的,目不转睛地看着,那如痴如醉的神情,仿佛着了魔似的,深陷其中难以自拔,即使周围再怎么吵闹,她也旁若无人,充耳不闻,整个世界对她来说好像都消失了,她只沉迷于自己的世界里,只有书籍才是她快乐的源泉。
她如饥似渴地阅读着,仔细地盯着书中的内容细细品读。看到开心的地方,她的嘴角会露出浅浅的笑;看到难过的地方,她会眉头紧蹙,脸上阴云密布;看到不尽人意的地方,她会唉声叹气,似乎很无奈;看到生气的地方,她又会撅着小嘴,喃喃自语道:“这个人太可恶了!”周围的同学听到她的话,投来异样的眼光莫名其妙地看着她,她却丝毫未察觉。她好像已经与书中的世界融为一体了,书中的每一件事,每一个人物的悲欢离合,都时刻牵动着她的喜怒哀乐,使他沉浸其中。她的同桌使劲拍了拍她的肩膀,关心地询问她:“你怎么了?”这时,她才如梦初醒,惊讶地环顾四周,意识到自己的失态。“哦,没事,我看得太投入了。”她不好意思地说。说罢,她又继续埋头看书,就这样一会儿笑,一会儿叹息,一会儿又默默地看着那本书。
“叮铃铃”上课铃响了,她这才恋恋不舍地合上书,脸上流露出满意的笑容。对她来说,哪怕是短暂的十分钟,她也很知足。