醉初二作文
一泓碧水、一条古巷、一座楼阁、一湖烟雨……显出一份宁静与和谐,令人心醉,置身其中,仿佛让人闻到了淡淡的江南余香。
我登高凭栏,立于湖边楼阁之上,凝望着眼前的斜风细雨,小桥流水,心绪飘飘仿佛飞到了多情的江南。
眼前的一切是多么宁静美好啊!平静的湖水泛起点点涟漪;湖中,石屋的倒影微微颤动;岸边的垂柳轻轻拂着枝条,奏出一曲优美的乐章;湖上弯弯的石拱桥下挂满了红红的灯笼,也随着这风儿轻轻晃动,显得和谐宁静。这时,不远处传来清脆嘹亮的歌声。循声望去,一个穿着藏青色白印花土布衣衫、鬓旁插朵梨花的清秀船家女一脸轻松、喜悦地轻摇着船桨划过来了。那小小的修长的船儿破开这平滑如镜的水面,溅起点点新绿的水珠。湖的另一边有一只竹筏在水面上轻轻飘动,如天上月儿一般,小巧迷人,我不禁想拿起那竹篙,“驾驶”竹筏游遍这美丽的江南。
走下楼阁,我撑起一把“油纸”雨伞,悠闲地在湖边散步,欣赏这古朴典雅的江南风光。那潺潺的流水绕过坚硬的石块,演奏出“叮叮咚咚”的乐音,就像小风铃般清脆、悦耳,水声流进了我的心底,让我感受到那清凉与舒适。桥下嬉戏的鱼儿溅起了朵朵浪花,如朵朵白莲在夏日盛开,绽放出它们的美丽与光彩。置身其中,真切地领略到“小桥流水人家”的田园意境。
走上青石板铺成的石阶,感受那份清凉,被细雨滋润着的青石板,很滑、很凉,那星星点点的墨绿色映入我的眼帘,使得这台阶也变得生动起来,更为这景色增添了一份色彩。石阶里有一个个绿茸茸的小生命探出了小脑袋,睁大双眼看着这美丽的世界,任风儿轻抚脸庞,享受那霏霏细雨的滋润。
撑起“油纸伞”,走进雨巷,老屋浸在了朦胧细雨中,好像笼罩了一层薄烟,雨淅淅沥沥地下,像牛毛,像花针,像细丝,让老屋更多了几份清闲与滋润。雨点打在白墙青瓦上,滴滴晶莹的雨珠顺着瓦楞滴下,滋润了小巷里青草的鲜嫩,养育了小巷里花朵的艳丽。雨滴打在瓦棱上,奏出一曲我所深爱的江南丝竹,清脆如珍珠落地,简洁如琴弦轻拨,而小巷里来来往往的行人并不撑开油纸伞将这细雨抗拒,只是与雨精灵一起嬉戏,任由它打湿头发,淋湿衣衫。难怪江南如此多雨,原来是有一群如此热爱雨的江南乡民啊!
江南啊,桥美、水美、人更美!
那一天,在南海影视城,我扮了一回戴望舒笔下的丁香一般的姑娘,穿行在雨巷中,寻觅……
我醉了,醉在江南的烟雨里……