醉初二作文
宋词情结,无可替代。像是从万丈高崖纵身一跃,之后深深沉沦,无法自拔。醉爱宋词,爱她那灵动又深刻的美;爱她那柔腻却又独具个性的美;爱她那豪爽又不羁的美。
醉爱宋词,四季中便有宋词的影子。
春天来了,杨花飘舞,柳絮漫飞,此时,便会随口吟出“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面”的词句。春天的天气,五风十雨,风雨中,不由得让人想起欧阳修的那句“雨横风狂三月暮。”雨横风狂无情,细雨愁烟常在,望着细细的春雨,又会想起“无边丝雨细如愁”,在雨中似乎感受到了秦观那绵绵无尽的愁苦。
炎热的夏季,终于在夜晚迎来了一场大雨,听到窗外忐忐忑忑的雨声,不觉又吟出温庭筠的那几句“一声声,一更更……空阶滴到明。”早晨起来,走在去教室的路上,踏着微湿无尘的地面,看到碧绿如洗的绿叶,呼吸几口清新湿润的空气,感受雨后微微的凉意,一路都在心中反复不停地默念东坡先生的“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉!”
“露凉顿觉罗衾薄”的秋季是最容易引发词人愁思的季节,最经典、最难忘的莫过于柳永的“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节,今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”。望着凋零的树叶,枯黄的小草,满目萧然,用“是处红衰翠减,苒苒物华修”来形容此时的情景是最恰切不过了。然而,换一种心情,去欣赏那秋日的美景,所见之处,便是“远村秋色如画,红树间疏黄”了,站在凉爽的秋风里,不仅赞一声:“天凉好个秋!”
至于冬季,看到昏昏欲雪的天色,感受凛冽棘骨的北风,“昏昏雪意惨云客,猎霜风,岁将穷”便从记忆中唤出。待漫天雪花飞舞,看银装素裹的大地,又会想起朱翌的那句“雪花飞下,浑江南画……”
醉爱宋词,情感中会有宋词的句子。
独在异乡的一个月夜,看到皎洁的月亮,脱口吟出“年年今夜,月华如练,长是人千里”。
满腹心事的夜晚,躲在床上,辗转反侧,透过遥远的时空,想柳永的“展转数更寒,起了还重睡。毕竟不成眠,一夜长如同岁”的滋味;想欧阳修的“故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬”的不眠之夜;想岳飞当年“起来独自绕阶行,人悄悄,窗外月胧明”的情景。
醉爱宋词,生活便会更家灵动,如诗、如画、如梦……将不再是“情不知所至,一往而深。”