每逢春节,家家户户都会热闹得很,在外面打拼的儿女还有游学的学子们纷纷回到自己的家乡。于家人团聚于家人共度春节。
小年夜期间,人们便会慢慢开始准备年货———首先这吃是不用说的了:香瓜子、开心果、纸核桃、松子等等必不可缺的坚果,然后再是各式各样的糖果,大白兔奶糖最为典型。接着在家的爷爷奶奶,外公外婆们也开始准备年菜,笋子、肘子、红烧鱼、扣肉、鸡汤……准备完吃的肯定就是那些年味浓浓的过年装饰啦!贴对联、挂灯笼、剪窗花,和家人一起干这些活,其实挺温馨的。
在大年三十晚,是正式过年的象征。傍晚,一家人坐在一起享受着年夜饭,丰盛极了,那些前些日子准备的菜肴纷纷端上了桌,大家围在一起品尝着这美味。然后,洗漱洗漱就开始坐到沙发上边看着春晚,边聊着天,一起渡过这余年的片刻。
最让人开心的,非大年初一莫属了,在新年的第一天,人们都会走亲访友,给他们拜年。和亲戚们一起出去郊游,看冬末初春的美景。热闹得很。
初二就到了踏青扫墓的时候了、回去墓地给过世的亲人送花圈,把墓地的杂草除掉。
这就是中国的年,年味浓浓,大致在初七前后,各公司有开始上班了,新的一年有开始了,可是节却结束了。