这天早上,阳光明媚,万里无云。本该有着好心情的日子,但森林中却是一片寂静。原来森林中来了一位不速之客——伐木工人。
伐木工人肩上扛一把大斧头,嘴里叼着半根快吸完的烟,哼着小曲儿走进了森林。他细细地打量着每一棵树,盘算着看一棵树大约可以赚多少钱。伐木工人走到一棵百年大树前,想:哇,砍了这棵树可以赚多少钱啊,有了这些钱,我就可以摆脱这份苦工作啦!想着便挽起袖子,把嘴里剩下的烟熄掉,扔在一边,又重新点着一根烟,挥起斧子“哎哟哎哟”地砍了起来。
森林中的啄木鸟医生正在森林中为大树们治病,突然听到远方传来“砰砰砰”的声音,忙不迭地闻声而去,发现一个长着“木头”脑袋的人正挥着斧头,砍它最敬爱的大树伯伯!它刚想冲去阻止时,一旁的小鸟说:“别去别去!你去了等于找死!你看他手上的斧子,还闪着银光呢!”说着打了一个寒颤,飞走了。啄木鸟也心想:等等吧。
那个伐木工人在砍树时,突然想了一句句关于保护森林的话时,不禁犹豫了:一棵树要过多工的时间才能长大、成材啊!但又转念一想:树里面一定有虫,我砍掉的是病树!想想自己的家人,伐木工人又充满了力量。
这时躲在一边的啄木鸟尖叫了起来:“这棵树里一定有虫!”说着飞了过去,在伐木工人的脑袋上狠狠地啄着。伐木工人回过头来,咒骂道:“老子不是树,别妨碍本大爷做事!”这时啄木鸟停了下来,说:“我有没有想过后果!”“我砍掉的是病树!”伐木工人不耐烦地说。“病树是靠我来医治的,不劳烦您大驾!况且我可以治好它,而你是毁了它!你的木头脑袋里一定有虫!”说着啄木鸟一边啄一边骂,把伐木工人赶出了森林。
我们每个人心中都有一条虫,就看你会不会找到那条虫,消灭它了。