我是一只在森林里勤勤恳恳工作,为树除害的啄木鸟,由始至今我都被森林里的其他动物称为“护林英雄”。但是,回想起那件事来,我就无比自责、黯然泪下,亏了我这个称号,心里也火冒三丈。
这件事发生的那天早上,我按惯例去觅食,顺便巡逻一番。我飞在高空中,下面的森林被我一览无余。“早晨,真清静呐!”我呼吸着新鲜的空气,感慨道。
“咔、咔、咔……”“什么声音?”我非常奇怪,顺着怪声的方向看去——一棵树“哗”的一声颓然倒下。我一惊,赶紧往那边飞去。我往倒了的树的树根那看去,发现一个身穿白衬衫、蓝牛仔裤的盗伐者,他正抡着一把大斧砍着一棵高大的树!
我非常气愤,本能地飞过去,落在他的后脑勺上,使劲地啄盗伐者的头,说:“你这个该死的盗伐者!没看见这里立着‘禁止伐木’的牌子吗?你要知道乱砍乱伐会严重破坏森林、造成地球土地沙漠化的!既然你脑子里‘有虫’,那我就帮你治治——”
“去去去,可恶的鸟,别妨碍我工作!不就是砍几棵树而已,只是这千千万万棵树中的几棵,对你又没什么害处……哎呦,我的头!”
“哼,你这样破坏森林,会造成地球资源枯竭、空气质量变差、四季如夏!你不能为了眼前的利益而不顾后果啊!”
可那人不仅不听我的劝告,反而戴上安全帽,把斧头抡向我——我猝不及防,被他的斧头拍晕在地,隐隐约约又听到几棵树倒下的声音……
我醒来后,发现我周围的树早已变成树墩。我不禁大哭起来。哭了整整半小时,我只好拖着我沉重的眼泪,无奈地飞走了。
我边飞边想:人类啊,如果你们继续这样肆无忌惮地为了眼前利益而不顾后果的话,最后受害的可是你们!