火龙果生长在气候温暖的南方,是热带和亚热带水果。
把火龙果的种子种在土里,一段时间以后,就会发出密密麻麻的小芽儿,像许多只绿绿的小蚂蚁。再过段时间,“小蚂蚁”身上长出三角柱,它的样子跟家里种的仙人掌一样,因为它也是仙人掌科的哦!三角柱越长越高,越长越大,长成一棵浑身长满刺的小树。一年后,浑身长着刺的火龙果树开花了,一朵朵像昙花那样美丽的白色花朵静悄悄开放,并且在结了果之后仍然会持续产生花苞,一边结果,一边开花。
火龙果的长相与众不同。它的外皮上长着像叶子一样的三角体,这个奇形怪状的果实一开始是绿绿的,长着长着,就成了绿中有红、绿中也有黄,最后变成鲜艳夺目的红色,还挂着许多黄黄绿绿的“小耳朵”。成熟了的火龙果像一个个愤怒的火球,生怕人们看不见它呢!
切开火红的火龙果,不仅可以闻到它的清香,还可以看到里面均匀地长着无数粒“小芝麻”。这些“小芝麻”就是火龙果的种子,可以用来播种哦!妈妈还告诉我,它的营养价值很高,还能美容,更让我惊讶的是火龙果还能做菜呢!火龙果,你可真棒!