续写《守株待兔》作文
守株待兔的农民荒废了庄稼,终日坐等兔子撞树的事情越传越远,成了整个国家的笑话,大家都在嘲笑他愚不可及。但是有一个智者却同情他,想要拯救这个农民,于是智者告诉农民:“你不是想要兔子主动撞上来吗?你得想办法吸引兔子过来呀,我给你出一个主意,你在你的田地种更多的树,然后再种一些白菜、胡萝卜,这样就可以了”。农民开始并不情愿,但是现在已经遭人嘲笑,想想现状再考虑到以后的生活,必须要证明自己不是个傻瓜,于是拿起了锄头按照智者的话开始行动了。
第二天一大早,他就到稍远一点的集市买了胡萝卜和白菜的种子,需要买树苗的地方是同村人经营的,他害怕认识的人嘲笑他,于是托邻居去买。邻居告诉他:“将一个明智的选择付诸行动的时候,是不会有人嘲笑的,既然下决心要种好树、种好菜,却不敢去买树苗算什么决心?”,农民听后感觉很汗颜,就勇敢地去了。果然,不仅没有人嘲笑他,反而都夸他勇敢。
开始种树种菜了,天气非常的炎热,可是农民并不惧怕,他一口气干到太阳落山,总算把种子全部种完了。农民松了一口气,哎呀,终于种完了,我可以歇啦。但是第二天下起了大雨,把树苗冲的东倒西歪,农民非常生气,心想:把我的树苗都吹倒了,怎么能长成大树让兔子来撞呢?我必须得把树苗都保护好!之后,不管天气如何恶劣,农民都风雨无阻的去照顾好他的树苗和菜,在他的精心呵护下树苗和菜的长势非常的好。
很快到了收获的季节,农民的胡萝卜、白菜获得了大丰收,周边的村民和猎户,纷纷拿着自己的粮食、野鸡、野兔来换他的蔬菜,这时候他才恍然大悟:兔子真的是可以“撞”上来的,但必须通过自己的努力,才能得到想要的结果。
后来农民收到了智者的来信,信上说:世界上并不存在不劳而获,任何的收获都一定是先付出的结果,人生最苦的往往是最好的,你付出的越多得到的也越多。农民再次被智者折服,把收获的蔬菜和大树全部卖掉,换了更大的农场成就了自己更大的事业。