自从农夫在田边树旁捡到一只兔子,美美地享用了一番后,他就在想,要是每天能有一只兔子撞了,那就好了,不用在费力气干活了,天天就可以吃到美味的兔肉。从此以后,农夫真的田也不种,天天在树桩边做着美梦等兔子来撞了。
日子一天天过去,田开始荒废。农夫的庄稼也死了,眼看着地里长满了野草。
一年、两年,地里野草越长越高,越长越密。农夫看到越来越多的兔子在长满草的地里蹦来蹦去,吃着鲜嫩的野草。
农夫再也没有等到兔子来撞树。
农夫看着非常生气,忍耐终于熬不住了。
一天,一只老兔向树桩奔了过来,农夫看见喜出望外!心想,终于等到兔子了!
可是,老兔没有去撞树桩,停在树桩边去问农夫:“农夫伯伯,你看见我的小兔了吗?”
农夫说:“别说话,这样会打搅我捉兔子的。”
老兔左顾右盼也没发现一只兔子,就问道:“哪里有什么兔子?” 农夫说:“你不是来撞树得呀!”老兔说:“我?…”
农夫伤心地说:“两年前有一只兔子撞了在这儿,我想每天有一只兔子来撞了,那我就每天可以吃到美味的兔肉了,可是我等了两年,一只兔子都没等到。”
老兔听农夫伯伯说完后,伤心了起来,“原来是这样啊!我可怜的孩子啊!”
农夫问老兔:“你伤心什么?”老兔说:“我是让我孩子找老山羊要菜籽去的啊!给地里种白菜地,很长时间过去了,没见它回来!呜…呜…”
农夫顿觉惭愧!
老兔看看旁边的荒地,对农夫说:“只有自己种,才有吃不完的菜”
农夫恍然大悟,那只是一次偶然的东西,那偶然的东西荒废了我这么多年,我真笨啊!农夫终于明白了,只有辛勤的劳动才会有收获。