自从那一次的偶遇,让农夫抓住了兔子,他就天天蹲在树桩旁,希望兔子可以撞上,日复一日,他边养育麦田一边等了二十年。
二十年后农夫不再干农活了,开始他的发明生涯,但他对那些兔子还是念念不忘,如痴如醉,于是他研究起了定位系统。
终于大功告成,他捡起一根兔毛,便能发现兔子群出现在何处。“不错,森林西侧发现一群,这边也有几只。”他大叫道,他立马骑上自制自行车,踏上“捉兔”之路。农夫马上来到森林的西侧,带上了自制的红外线扫描捕兽器,设下了重重陷阱,坐享其成。
每一天,农夫都可以接到红外线扫描仪的警报;每一天都是拉一车的兔子满载而归;每一天和家人都是满面春风;每一天都能闻到兔子肉香喷喷的气味。但是十年过去了,兔子已经灭绝了,整个生态系统不平衡了,老鹰也随着灭绝,毒蛇泛滥,杂草丛生,农夫也没有了美味的兔肉盛宴,只好继续操办农业,上山挖野菜,过着让自己平凡又厌倦的生活,又怕哪一天被毒蛇咬。
农夫这才明白:人不能太贪婪,要知足。