自从农夫发现了树桩撞倒兔子以后,他就再也不想种地了。天天泡了一壶茶等在树桩旁边,心想:哈哈,等兔子可是比种庄稼容易多了,要是天天来几只兔子,我们家可就衣食无忧了呀!
可是,接连好几天,农夫都没有等到倒兔子。他老婆怕他被饿倒,于是无奈之下,她只好去找村里的村长帮忙,可村长也一时半会儿想不出什么好办法来。
转眼又过了两天,村长来到了农夫的家里,他对农夫说:“农夫啊,我经过苦思冥想终于想出了一个好办法。你愿意不愿意听老夫讲呢?”农夫一听,连忙点头答应了。村长接着说:“我的办法就是——种树!”农夫说:“种树?种树和撞倒的兔子有什么关系啊!”“你想啊,树多了兔子撞倒的几率不就大了吗?而且树多了兔子也就多了啊?”村长说。农夫觉得有道理,便谢过了村长,开始了种树。
果然,功夫不负有心人,树木还没种多少呢,居然又有几只笨兔子丧命在树林。这更加坚定了农夫种树的信心,村外整片的荒山都被他种满了树。当一棵棵树长成了参天大树,却再也没有一只兔子被撞倒了。农夫很生气,他觉得村长骗了他,他就去找村长评理。村长听完农夫的怨诉以后,突然大笑起来,农夫疑惑不解,问:“你笑什么?”村长说:“这片树林就是你的财富啊!现在的树木十分珍贵。就看你会不会做生意啦!”农夫一脸茫然,挠着头似懂非懂的一边想着心事一边往回走。
后来有一天,有一位城里的大老板看中了农夫种的这些树,并愿意出高价钱买下农夫家的树。于是农夫用他种的树换来了很多钱,并用这些钱做起了生意,成了村里的富贵人家。于是,农夫带动全村人种树造林发家致富喽!