自从农夫在田边树旁捡到一只兔子,美美地享用了一番后,他就在想,要是每天能有一只兔子撞晕,那就好了,不用在费力气干活了,天天就可以吃到美味的兔肉。从此以后,农夫真的田也不种,天天在树桩边做着美梦等兔子来撞晕。
日子一天天过去,田开始荒废。农夫的庄稼也死了,到了秋天,别人的庄稼都丰收了,而自家地里长满了野草。
农夫恍然大悟,那只是一次偶然的东西,那偶然的东西荒废了我这么多庄家,我真笨啊!农夫终于明白了:不能对意外收获心怀侥幸,不认真做事,结果会一事无成。
于是,到了第二年春天,种田人又在田里种上庄稼,不管天冷天热都去给庄稼松土、锄草、浇水和捉虫,非常辛苦。松土时种田人很认真,不把根锄断;锄草时他很仔细,不把小苗当草锄掉;浇水和捉虫时也很用心,不让一株禾苗枯死。
秋天,庄稼成熟了。种田人收割了稻谷,还把多余的拿到集市上卖了些钱,这样他又买了许多的东西,有吃的有用的……
种田人挑着满满两箩筐东西走在回家的路上,心里想着去年自己荒废了田地傻傻地守着树桩等兔子的荒唐事感到很惭愧,并决心今后要勤勤恳恳种地,好好生活。