续写《守株待兔》作文
自从那位守株待兔的农夫饿死之后,村子里的人听了他的事情后,都嘲笑他的愚蠢和懒惰。
一天,有一位学问很高的年轻人,路过村子,也一样听说了这个故事,觉得很不解,明明知道天下没有免费的午餐,为什么农夫还要碰运气?村口有一位老者,年轻人就跑去询问这位老者。老先生先是哈哈大笑起来,然后摸着他那白花花的胡须说道:“年轻人,你可不要像这位愚蠢的农夫一样,没有找到兔子,还丢了性命。生活中不可能有这样的事,或许只是一两次,做事必须自己努力才会有收获呀!”年轻人听了老者的话,然后鞠了一躬,说道:“老先生,我明白了。”说完便匆匆往村西头走去。
许多年过去了,那位有学问的年轻人变成了样样精通的老者,他也有许多弟子。一天他再也走不动了,就把这个故事告诉了弟子们,叫他们不要像这位农夫一样。
有一天,他的两位弟子因为要参加科举考试,路过了农夫的那个村子,小弟子看见了地上有一个闪闪发亮的东西,走近一看,是黄金!他两眼发光,连要参加考试的事情都忘得一干二净,坐在地上使劲瞪着那闪闪发光的地方,似乎要把那片土地给看透,再看看还有没有黄金了。大弟子看见了,连忙把他拉了起来,说:“难道你忘了先生给我们说的那个故事了吗?天下没有免费的午餐,我们还要去参加科举考试呀!”而那位小弟子仍然两眼直勾勾地望着。大弟子急了,说:“你在这里看吧!我自己一个人去参加考试!”说完便直接转头,奔去考试。那位小弟子还在自言自语道:“一定还有更多的珠宝在这附近,我要去看看!”
小弟子一直不停地挖呀挖,而在考试的大弟子奋笔疾书。小弟子挖了一天一夜,可还是只有这一块黄金。他仍然不放弃,又挖了一天一夜,可还是毫无进展,最后变得魂不守舍,连那一块黄金也丢了,死在了荒野上。大弟子中了状元,高高兴兴地在宫里谋得一官半职,过着幸福的生活。
天下没有免费的午餐,更不会有天上掉馅儿饼的事,也许只是巧合,有一有二没有三。做事不要贪,必须要靠自己智慧的头脑去解决问题。