在一个天气晴朗的早上,一个又高又壮的宋国农夫去天地里给麦子浇水,他边浇边哼着小曲儿,心里十分快活。
在他的田里,有一个被雷击中过的黑色柳树桩,柳树桩又粗又高,是农夫最喜欢的休息地。农夫累了,就坐在树桩上休息,突然,一只兔子像一道白色的闪电一样飞奔而来,结果它“咚”的一声撞到了农夫坐着的树桩上,撞断了脖子,耳朵耷拉下来,腿一伸,死了。农夫又惊又喜,连忙捡起兔子,心里想:“我应该再等等,也许还有兔子会来。”就这样,他一直从天亮等到天黑也没等到,他只好带着一只兔子回家了。
之后,他还是天天等兔子,不管刮风下雨他都守在树桩边,有人问他:“你在干什么呢?”他回答:“我在等兔子。”那人听了又告诉另外一个人,另外一个人又告诉另外一个人,因此,这哥事就这样传开了。那个人呢?他不但没等到兔子,荒了田地,还成了人们的一个笑柄。