从前,有一个种田人,在的里干活。凑巧一只兔子从树林里跑了出来,撞在了一旁的树桩上,死了。种田人白捡了一只兔子。回家的路上,他想:如果我每天都能捡到一只兔子,那该多好呀!于是,他就每天都在树桩旁等着兔子来撞了。日子一天天过去了,种田人的田里长满了野草,他还是没有捡到一只兔子。
一天,他有空着手回家了。妻子问:“捡到兔子了吗?”“没有捡到。”种田人垂头丧气地说,“今天连一根毛也没有。”妻子又问:“那明天该怎么办?”种田人眼珠子一转,说道:“明天就去种田。”
第二天早上,天突然下起了大雪,连路也看不见。种田人就对他的妻子说:“今天雪太大了,明天我就去种田!”
过了一天,早上雪停了,地上覆盖着厚厚的雪很滑。于是,种田人对他的妻子说:“今天先让雪融化,明天再去种田。”
又过了一天,早上,雪融化了,种田人带上工具,去种田了。他来田里,想:天这么冷,兔子一定会出来找食物,我还在树桩旁等,一定能等到兔子!他坐在树状旁等。中午,下雪了种田人还在的等。
结果,他被冻死了。