在一个烈日炎炎中午,农夫拿着锄头在田地里辛苦的劳作,突然,一只兔子匆匆忙忙地从这里跑过,撞死在了旁边的树桩上。农夫看到兔子后暗自高兴,心里想:“我天天吃素菜,要是我能吃到肉该多好呀!这可真是梦想成真!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!”
农夫高兴地一蹦三尺高,把草帽丢到空中,大声喊到:“噢耶!”仿佛都听到了他的喊声。这时树上的小鸟也叽叽喳喳地叫着,好像也在为他而高兴。他一把抓住兔耳朵大声说:“这个兔崽子,闭着眼睛吃菜啊,吃了东边又去吃西边的,真把这当成自助餐了,这就是应得的报应啊!”
从此以后,农夫不干活了,天天都坐在树桩旁等兔子,幻想着兔子都砰砰的撞到树桩上,他一年能捉365只兔子,他把兔牙做成项链,把兔毛做成毛衣,把兔肉全都吃完。
几个月后,农夫非常后悔,因为一只兔子也没有等到,他想还是回去吃米饭吧。可以一回去眼前的一幕把他吓呆了,禾苗全枯萎了,农夫心想:我可真是笨,不应该傻傻地等兔子撞树桩啊!可是后悔已经来不及了,最后,农夫饿死了。
这个故事告诉我们的道理是,做任何事情都要付出自己的努力,要勤劳,不要抱心侥幸的心理,付出才会有收获。