续写《守株待兔》作文
守株待兔的那位农夫在树桩旁等了一年,一只兔子也没有等到。当他看见别人的庄稼都丰收了,而自己什么也没有,他不想在树桩旁等了,而要种庄稼了。
春天到了,农夫向邻居借了一些稻谷的种子,撒在地里。他每天都浇水、施肥、除草、捉虫,很认真地照看着。过了几天,种子发芽了。又过了几天,秧苗又长高了。一天,农夫在挑最后一桶水时,刚刚走到田里,不小心摔了一跤,水全洒了,农夫的腿受伤了。于是,他就在家里养伤。
几天后,农夫的伤好了,当他走到田里一看,秧苗长得很好,叶子绿油油的,非常饱满。他想:既然这几天我没管庄稼,庄稼还长得很好,那我为什么要天天浇水、施肥、除草、捉虫呢?太辛苦了,还是在家里舒服,反正稻子自己会成熟的。于是,他就浇了几桶水,回家休息去了,对稻子一点儿也不关心,一直守在了家里。
秋天到了,农夫看见邻居们都在把稻谷收回家,他这才想到自己的稻子,也准备去收了。他到了田里一看,稻子全都枯死了。“唉,我怎么又犯了同样的错误,要辛勤劳动才会有成果,不能坐享其成啊!”农夫说道。