自从农夫天天坐在树桩等野兔,不但没等到,还差点陪上自家性命,幸亏乡亲们给饭给农夫吃,才保住一条命。农夫恍然大悟,便开始了新的生活。
农夫在屋子了想着开始什么样的生活,突然,他的一个同行走过来说:“你怎么还那么落后啊,现在流行扩大经营啦,我还在流沙河帮起了酒店。”农夫听了,灵机一动,计上心来,乐滋滋得想:“哎,我又不何扩大经营,做个野兔厂,还可以当老板呢。”农夫拿完了他的所有积储,到了流沙河,经过批准,办起了野兔厂。
农夫知道这是改过自新的好机会,所以他非常勤奋。他不管烈日炎炎,刮风下雨都到野兔厂观察野兔,所以他的野兔都比别的野兔好一倍。他对待野兔就像亲人一样,给野兔挑最好的草地,让野兔吃又肥又嫩的青草,给野兔喝最好的水,把野兔的身子刷得干干净净,兔棚也收拾得清清爽爽。农夫一把野兔送上市场去卖,就一抢而光,因为大家都知道他的野兔好吃而且又香。
经过五年的时间,农夫已经成为大富翁了,而且乐于助人,经常把钱捐給贫困小学,虽然他很富,但他平易近人,大家都喜欢他。又记者采访他因为什么而走向致富之路,他回答说:“是那只野兔,是它让我明白了生活要勤奋。”