自从农夫在田里干活时,捡到一只又肥又大的兔子,他就放下了锄头,坐树桩旁等兔子,可田里长满了野草,那野草比人都要高!
此时,他家穷得揭不开锅,常常吃了上顿没下顿。妻子的埋怨,孩子的啼哭,朋友的劝告,他都充耳不闻,左耳进右耳出,因为他的心中有一个信念:既然有一只兔子撞倒在树上,那就会有更多的兔子撞倒在树上。这个信念谁都动摇不了它。
一天,农夫像往常一样坐在树桩旁等着兔子自己送上门来。这时农夫看到了他那聪明的朋友正向他走来,农夫便摇了摇手说:“你不用过来劝告我。”可那朋友依然走过来说:“我不是来劝告你的,是让你继续等下去。”农夫听了马上从地上蹦起来,喜出望外,紧紧地握着朋友的手说:“太好了!你真不愧是我的知心朋友。”朋友接着说:“我来不单单是让你继续等下去,还要告诉你一个好事,我已经想出了一个锦囊妙计,怎么能让更多的兔子撞倒在树上。”农夫听了心花怒放,高兴一蹦三尺,农夫乐哈哈地说:“真的吗!太好了!你快说!”朋友笑着说:“就是在荒地上种上一颗颗苹果树,种上苹果树不但能让更多的兔子撞倒在树上,还能帮你解渴,是不是一举两得?”农夫听了眉飞色舞地说:“这果然是个妙计,你就是诸葛亮再世呀!如果真能撞倒很多兔子,我就请你吃一顿饭。”说完,农夫马上急冲冲地跑回家找起东西来,农夫不分昼夜地给树浇水,施肥,三年后那苹果树长成一棵棵大树,可兔子却少得可怜,于是农夫就去找朋友问个明白,朋友把农夫领到一个高峰上指着那片树林说:“如果把那树林卖了,不是可以得到更多兔子。”农夫听了后才恍然大悟。
此时,农夫为自己不劳而获的想法感到羞愧。