在很久很久以前,有一位农夫,他家里非常贫穷,但那位农夫非常勤劳。他天天拿着农具到田里干活,田里的白菜长得很有精神。
有一天,农夫依然在田里干活。突然,一道白光从他眼前飞过,像一只离弦的箭一样。然后“咚”的一声,便倒了下去。农夫仔细一看,发现是一只又肥又大的白兔子倒在了木桩子旁边。只见兔子的头歪了,口中鲜血直流,已经断了气。农夫高兴极了,捡起肥大的兔子,眼睛里放着光,大声地说:“哈哈,我今天太走运了,白白捡到一只大兔子。它的皮毛能卖个好价钱,肉也够我们一家人吃。”
农夫地也不松了,白菜也不种了,拎着兔子回家去了。农夫一进门就说:“快来呀,今天我捡了一只大兔子,把它炖了吧。”
酒足饭饱以后,农夫心满意足地躺在床上,心想,这一定是天意,是老天爷送给我的,要是天天能有一只兔子,那我还种什么地呢?农夫越想越高兴,第二天,农夫一早就起来,早早地待在木桩子旁边,等待兔子的到来。他从早晨一直等到中午,又从中午等到晚上,但是依然没有一只兔子。他疲惫地回到家,倒在床上一下就睡着了。
但是农夫并不甘心,他一心想要等到好运。于是,他变得懒惰起来,天天去等兔子,地也不种了。就这样,农夫的地荒了,但是兔子却再也没有等来,而农夫也最终病倒了。
从这个农夫身上,我明白了一个道理,不要让偶然的好运改变了你的初心,而应该一如既往地努力,最终才能收获成功。