兔子们得知自己的老大被一颗树撞死了,悲痛交加。兔子们赶紧召开紧急会议,为了防止再出现这样的意外,它们纷纷出谋划策,商议过后它们决定采纳兔子老大儿子的意见将树木全部砍光,这样就再也不怕被树撞到了。
只见兔子们一个个手持电锯,“刷”,“刷”,“刷”一棵棵树木倒在地上,兔子们举起电锯大声呼喊:“砍光树木,为老大报仇!”本来树木成荫,遍地都是绿草的丛林一下子变得光秃秃的。兔子们却说:“太好了!太好了!再也不怕撞到树啦!”
就在一刹那间,空气中的二氧化碳暴增。一只小鸟儿在空中一边飞一边哭着说道:“树没了我的家也没了,空气怎么也变得有毒了,我呼吸都困难……”话音未落,它便从天上掉了下来,死去了。兔子觉得很口渴,它们来到河边。它们刚刚想要喝水,一条小鱼阻止了它说道:“兔子兄弟别喝,这水有毒!我的小伙伴们都被毒死了,我刚得赶紧逃到安全的地方去了。”小鱼说完拖着沉重的身体艰难的往上游游去。兔子听完小鱼的话只能不喝有毒的河水,它走啊走啊,终于找到了爱吃的萝卜,它用力将萝卜从地里拔出来,萝卜已经干瘪了,边上还有点发黑,它实在太渴太饿了没有办法只好吃坏掉的萝卜。吃完就赶紧回到家,刚刚回到家它的肚子便开始痛了起来,兔子自言自语道:“我睡一觉吧,醒来我就好了。”
在梦中兔子看见了天上的小鸟儿、河里的小鱼儿……它们瞪着眼睛对兔子说:“都是你的错,是你让兔子们将树木都砍倒,害的我们失去了家,失去了清新的空气、干净的河水……是你害死了我们,是你,是你……我们要找你报仇!”“啊!”兔子大喊一声,原来是做梦啊!兔子看着森林里的一片荒凉,十分懊悔。
兔子明白了:森林是小动物们赖以生存的家园,没了树木,它们的家园就没有了。没有了森林,空气不再清新;没有了森林,河水不再干净;没有了森林,生命不再延续……此刻,兔子真想对它的朋友们说:对不起,我知道错了!是我害死了你们,我们一定要保护森林,保护环境!