很久很久以前,有一位农夫,非常勤劳,天天带着锄头去田地里种菜。在他的努力下,菜长得非常茂盛。
这天,农夫像往常一样去种地。忽然,眼前闪过一道白光,像风一样快。“砰”地一声,农夫吓了一跳,东张西望起来,到底从哪里发出的声音?原来有一只没注意前面树桩的兔子撞死了,农夫赶快跑过去,弯腰去捡起兔子,笑着说:“哈哈,今天有肉吃了。”他拿起锄头回家了,第二天农夫不干活了,坐在树桩上傻傻地等着兔子,可是等了好几个星期了,都没等到。秋天到了,还是没等到兔子。农夫身上的衣服破破烂烂的,鞋子也能看见脚趾头,庄稼都枯萎了,脸也被秋风吹红了,小蛇看见了,笑着说:“你可真懒呀。”
这个故事告诉我们想要收获不要只靠运气,还要靠努力。