鸡蛋观察作文
今天中午老师突然发了一个通知,要求每个同学带一个熟鸡蛋、一个生鸡蛋和一个小碗,我不禁有些狐疑,这是要搞什么名堂,难道会做什么奇怪的实验?
一上生物课老师就干净利落地说:“今天我们来做观察鸟卵的实验,首先拿出熟鸡蛋敲开大头看看”,我剥开大头发现中间有一个洞,好端端的鸡蛋还有洞?这个时候老师解释道,“同学们那是气室,为胚盘提供氧气,大家接着剥开鸡蛋看看内部结构吧。”我和旁边的同学一起剥开蛋壳和卵壳膜又剥去卵白,挑起一层薄薄的卵黄膜,蛋黄印入我们的眼帘。
这个时候我们很兴奋。老师接着说:“同学们其实还有两个鸟卵的部位没观察到,剥开生鸡蛋一探究竟吧。”“生鸡蛋?!一碰就碎,这可如何是好?”我有些慌张了,我小心地敲击着生鸡蛋的大头鸡蛋咔咔作响却没有破,我便有些着急,于是加大力度。这时,鸡蛋咔嚓裂开了一条长缝,我一点一点地剥开蛋壳,待我撕去大头上的膜,生鸡蛋便露出它的庐山真面目。
“好,接下来把鸡蛋倒入碗中,注意别弄碎了。”老师叮嘱我们。我小心翼翼地开大口倒出鸡蛋,没想到蛋黄卡住了,于是我剧烈的抖动蛋壳,想把鸡蛋震下来,却又怕弄碎鸡蛋。这是蛋黄扑通一声掉到了碗里,蛋清也跟着掉出来,还好鸡蛋没碎,我长舒了一口气,但又发现新的问题了,蛋黄是背面朝上看不到胚盘河系带了,而这恰好是我的观察对象!
翻,还是不翻,如果给鸡蛋翻个头,就可能把鸡蛋弄碎,前功尽弃,如果不翻就观察不到胚盘和系带了!得,为了观察,必须得翻,于是我和前桌尝试用各种方式给鸡蛋翻跟头,但是都失败了,还险些弄碎了蛋黄,我只好使出我的大招——徒手。我撑开手抓着鸡蛋想让它翻个,可滑溜溜的鸡蛋,每次都逃出我的手掌心,最后我旋转着蛋黄,然后把胳膊一拧,一个反手鸡蛋就稳稳地掉了个儿。这时候蛋黄中间的小白点,也就是胚盘,见证了我的成功!
我观察着四周,其他人的情况不容乐观,前面同学的鸡蛋早已在课桌上敲碎,污染了桌面,而右边的小组鸡蛋被四分五裂,大家却迟迟不肯下手,这更给我添了几分小窃喜。
这次我们付出了许多代价碰到了种种意外,才成功观察到鸡蛋的结构,而这代价与意外也是实践中的常客,是学习过程中的一份宝贵经验,果然是“实践出真知。”