鸡蛋观察作文
今天,妈妈买了很多鸡蛋,我灵机一动想到了一个观察鸡蛋变化的小实验。我拿出了四个一次性杯子,分别在每个杯子里倒进盐水、纯净水、可乐和醋,在每个杯子各放一个大小差不多的鸡蛋,并搅拌均匀。这时候纯净水里的鸡蛋放进去就沉到了杯底,而盐水里边的鸡蛋竟然浮了起来。当鸡蛋放进可乐里,鸡蛋就想爱跳舞的舞者一样,在充满气泡的可乐里翩翩起舞。鸡蛋刚放进装着醋的杯子里,鸡蛋立刻浮了起来,鸡蛋表面就出现了很多气泡。为什么盐水里的鸡蛋会浮在水面,而纯净水里的鸡蛋却沉了下去呢?明天这些鸡蛋们到底会发生怎样的变化呢?我满怀期待。
今天,一起床我就迫不及待地去观察、摸一摸鸡蛋。发现装可乐的杯子已经没有了气泡,鸡蛋沉到了杯底。盐水里的鸡蛋依然安静地浮在水面上,没有任何变化。纯净水里的鸡蛋还是跟昨天一样。而醋里面的鸡蛋像施了魔法一样,坚硬的蛋壳已经被软化,上面出现一层泡沫状的物质,并不断地冒着气泡。
为什么鸡蛋放在不同的液体里会出现各种不同的变化呢?于是我在网上查找了资料,原来清水的密度比鸡蛋的密度小,所以鸡蛋下沉。盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋会浮起来。
醋里含有醋酸,鸡蛋壳里含有碳醋钙,醋酸和碳醋钙反应,产生二氧化碳飞体,所以含有泡泡,碳醋钙是硬的,经过和醋酸反应后,才会变软。
这个实验好有趣,真期待接下来几天这些日子里的鸡蛋又会发生怎样神奇的变化呀!