鸡蛋观察作文
在观察鸡蛋的那天,老师安排了一个有趣的实验——浸泡鸡蛋。
当我从学校回到家,我迫不及待地从冰箱里拿出三个鸡蛋,把它们放进三个杯子里,一个放自来水,一个放可乐,另一个放米醋。我仔细看了看,发现装满可乐和米醋的鸡蛋很快就布满了小气泡。20分钟后,我又来到了杯子旁。可乐蛋周围没有气泡。醋蛋上仍有许多气泡,我感到一阵刺痛。我带了一根筷子,戳了每个鸡蛋。这没什么奇怪的。
在过去的三个小时里,有一种红色的东西漂浮在装满醋蛋的玻璃上。表面上有许多气泡,但其他地方没有变化。哈,这个实验真的越来越有趣了!只是在等待下周的结果!
等等,一周终于过去了。我拿起杯子闻了闻。啊,米醋和可乐的味道变得很淡,我几乎闻不到。这米醋变了很多。我记得当我摔倒的时候,有一种强烈的令人窒息的气味。我拿出可乐鸡蛋,把它们放在自来水下,洗干净,放在碗里搅拌。这个鸡蛋没有什么奇怪的!自来水鸡蛋也是如此。我又去取出醋蛋。鸡蛋很软,不小心滑入了游泳池。一层皮脱落,蛋黄露出来了。我摸了摸皮肤,感觉很软,但是蛋黄变得比以前更硬了,好像已经煮过了。这是为什么?我上网寻找信息。
原来蛋壳的主要成分是碳酸钙,它与醋酸反应软化蛋壳。
这个实验真的很有趣。我学到了一些新知识。
鸡蛋成分的观察我妈妈拿了一个装满水的杯子。我把鸡蛋放进水里,开始观察。起初鸡蛋沉了。我往水里加了些盐,鸡蛋浮到了水中间。我很快在水里加了盐,鸡蛋浮了起来。原因是什么?我检查了电脑。结果是,在水中加入盐后,密度增加,体积增加,浮力自然增加,从而使蛋漂浮起来。我很高兴完成了实验!我了解到需要更多的实验、更多的手和更多的大脑来发现更多。
今天,老师让我们把鸡蛋分别放入淡水和盐水中,看看发生了什么变化。
当我到家时,我把鸡蛋放进一个装满干净水的杯子里。鸡蛋像石头一样扑通一声落下。我在鸡蛋里放了一勺盐,但是没有动静。我用筷子不断搅拌和加盐。奇迹发生了:鸡蛋站了起来,倾斜了它肥胖的身体。我想:应该再多放两勺盐?所以我又加了两勺盐并搅拌它。果然,鸡蛋慢慢浮了上来。一百个问号出现在我的脑海里。为什么鸡蛋沉在淡水中,浮在盐水中?
我在网上查了信息。原来淡水的密度比鸡蛋低,所以鸡蛋会下沉。盐水有很大的浮力,自然支撑着比它轻的蛋,所以蛋会漂浮在盐水中。
科学界有许多秘密需要我们仔细观察。