家中的标点符号作文
一篇丰富的文章中出现最多的除了文字,便是标点了。无论是什么散文、说明文、议论文各种题材中,标点符号就是大家庭中不可缺少的成员之一,都需要他们的帮助。
逗号是标点大家族中最活跃的角色,到处都可以看见他的身影。圆而黑的脑袋,长而弯的一条小尾巴露在一旁,好像汉字塘中的一群小蝌蚪。但可别小看他哦!分割句子处处要用着他,否则,一句话就没有停顿了,朗读起来,还不叫人憋足了气,涨红了脸?
句号是逗号的最佳合作伙伴,他虽然有一个肥肥的大肚子,圆滚滚的。但是,在文章里需要分句时候,他一定会立刻去终结句子,使内容可以有序发展。有人可能会觉得句号在结尾读着没有感情,仿佛是一汪死水。但这也是一汪清澈干净的死水呀!
问号与感叹号,体态奇异,不像逗号与句号,圆圆的身材。他们的身体长长的,宛如昂首挺胸的贵妇人,很少出现在文章里。他们的用处并没有逗号频繁,也没有句号的重要。文章的调味品是他们的外号,反问句,形容感叹都需要他们的闪亮登场。这才能丰富文章的情感,让读者觉得风味十足。
一篇引人注目的文章若是没有了她们,就只剩下文字,该怎么阅读呀!只要缺少一个标点,都会破坏整体效果,甚至意思相悖。标点的整体与人的整体是一样的,要互相配合,才能体现个个重要,个个有能力。并没有强弱、美丑之分。