回家中考作文
不“嗦”一碗长沙盖码粉,哪能算回到湖南老家?
坦白说我是因为想嗦一碗正宗的长沙盖码粉,我特别想回家。
外婆在老家被视为厨神,她有很多拿手菜,比如口味虾,啤酒鸭,八宝饭………最让我魂牵梦绕的是她做的老长沙盖码粉。
“咚咚咚”,有一个冬天,我们半夜才回故乡。
“谁呀?这么晚了要干嘛?”外婆开门看到是我立刻笑弯了眼睛,上前给我一个大大的拥抱,在我脸上亲了一口“天天你回来了!”接过我手中的行李箱提进屋,一进屋感觉全身温暖起来。
大概一个月前,外婆的膝关节突然胀痛导致她无法正常行走,现在病情有所好转,拄着拐棍可以走几步。医生交代她不能走太多,不能提重物,要静养。但见到我还是抢着拎箱子,走起来一瘸一拐。
我害怕她总是走动让腿伤加剧,不让她太过劳动,但外婆执意要下厨给我做最爱的盖码粉。
外婆系上围裙,一瘸一拐进了厨房,很快厨房里面就热闹了起来。“哒哒”“嚓嚓”“嘟噜噜”像是交响乐,那是做盖码粉的声音。我进厨房时,外婆正把煮好的粉倒入碗中,粉晶莹剔透,安静地躺在碗中。外婆拿起炒锅做青椒炒牛肉,只见她手腕一抖,青椒落入油锅中噼啪作响。翻炒片刻放入牛肉,大火猛炒,浓郁的香气浮了上来。可以出锅了,晶莹的粉盖上了“码”,十分搭调。这是我期待已久的青椒牛肉盖码粉,这是最经典的湖南土菜,但任何土菜到外婆的手里口味更加美妙。
吃完粉,心中有十分的满足感,我一边跟外婆开心地聊天,脑子里却在回味盖码粉的鲜香与爽滑。
经常想回家,想念回家就能吃到的湖南长沙盖码粉。