回家中考作文
这条路,我再熟悉不过了。
走出校门,真拥挤啊,马路上自行车、汽车来来往往。我背着书包,在人群中不快不慢地走着,有些悠闲,似乎与周围匆匆忙忙的人群格格不入。
直走,有一个十字路口,等待红绿灯的时间,我可以好好地看看这条路。也不知看过多少回了,路两旁的风景早已深深地刻在了我的脑海里。但不知怎么,一天不见竟会有些微弱的不安感。路两旁,普普通通,看起来却很舒心。
十字路口左拐,继续前行。马路并不宽。路两旁栽满了树,这树兴许有几十年了吧,夏天枝叶繁茂,能为在马路上骑着自行车的学生们遮挡阳光,送来阴凉。路两边当然还有草地。虽然这没有牡丹的娇艳,也没有松柏的挺拔,但在春夏两季翠绿翠绿的,看起来简单又清爽。
再过一个十字路口,就走上了一条土路。坑坑洼洼,还没完全修好。风大时尘土飞扬,却也有一种扑朔迷离的神秘感。走过土路,就到了。上楼,开门,终于到家了。还是在家里最舒服。
是啊,家是最舒服的地方,也是最温馨的地方。春节,团圆的节日,全国各大城市都会上演一场春运的戏。无论是什么人,通过什么交通工具,都只有一个想法——回家。你仔细闻一闻,是不是有浓浓的亲情味儿?你仔细看一看,是不是有无数张挂满笑容的脸庞?你仔细听一听,是不是有激动的呼喊声?回家的路,即使再艰难、再坎坷,也永远是最美丽的。
家中,有妈妈为你煮饭,有爸爸洗碗、拖地,有兄弟姐妹一起聊天、玩耍,有爷爷奶奶、姥姥姥爷的关心与问候,总之,你是最幸福的人。但最难忘的还是父母的唠叨。听多了会很烦,但耳旁没有了唠叨声,却又会觉得很不习惯。做事有时会不知所措,甚至一塌糊涂。
家,多少身在异乡的人,魂牵梦萦,日夜牵挂的地方。家,永远温暖,永远充满爱,永远有人在等待你、牵挂你,永远能给你希望,永远能接纳你、包容你,永远是你的避风港。永远,永远……
这条路好美。这条路是回家的路,通往永远的家。