不知不觉,16岁的生日快到了,中考在倒数的日子中不断临近,心情也随着愈发压抑。近来,同学间流行起写同学录,为时光镀上一层伤感。
这天晚上,我在餐厅买了一份面条,其实并不是想庆祝一下自己的生日,只是意识里觉得这一天不应跟平时一样落寞。但跟平常一样的是,面条里夹杂着英语单词的味道。临近中考的这段时间,晚上背诵5个单词成了我的习惯。
匆匆走在回教室的路上,无意中向熟悉的教室望了一眼,发现唯有我们班灯光尚未亮,路上似乎也少了同学们的打闹,总有一丝诧异,但随即被手里的单词表淹没,我继续向前赶路。
走到教室旁,发现每一扇窗户都拉上的窗帘,静悄悄的,没有了 往日课间里喧嚷吵闹的氛围,难道同学们集体去上什么课了吗?轻推教室门,我分明听到一阵细碎的脚步声,接着灯光瞬间照亮了整个屋子,我的眼睛被猛地晃了一下,紧接着耳畔响起了熟悉的“祝你生日快乐”的旋律,一张张洋溢着调皮与笑意的青涩脸颊出现在我视线中,他们有的手捧礼物,有的手拿气球向我涌来,将我团团围住。为的大脑一片空白,什么英语单词,什么数理化公式,通通消失了,泪眼朦胧中只是一张张笑魇如花的面颊,泪光中我看到了何琳脸上快乐的笑,我突然想起来几天前的那张同学录。
那天下午,何琳递给我一张同学录,我在“近期愿望”一栏中顺手写下“希望有一场生日聚会”,中考那么紧张,我只是随便一写罢了,没想到??这种感觉就如同生活在一个和谐的大家庭里。
我幸福的笑了,可两行晶莹的泪珠却顺着脸颊滑落,临近中考,这群“用心良苦”的战友们,却依然满足了我的愿望,使我满怀温暖与感动。青葱岁月里,有你们真好。
当时光车就扯着长长的衣袂滑过,暮然发现,原来他们一直都在,或调侃或耍宝,或细心或知心,一张张青春洋溢的脸上勾画出友谊诗一般的轮廓。16岁青黄不接的岔路口上,感谢大家庭中你们的存在,让青葱岁月的小径上开满金色的蔷薇花。