1905年12月24日,他出生于美利坚合众国的休斯敦。他从小便是一个充满荒诞想法、性格孤僻的少年,而且极其厌恶上学。他会把家里的钟表拆掉再重装,尝试着给脚踏车装上电池改为电动车,将邻居家母鸡下的蛋偷来藏到被窝里,尝试人工孵化小鸡等。在他16岁那年,他母亲在一次手术中因麻醉失败而死在手术台上,两年后,他父亲也因心脏麻痹而去世,留下了一笔巨额遗产。
没有了父母的约束,他毅然放弃学业,追逐自己的电影理想。可是,他投资拍摄的第一部名叫《花花公子荷根》的影片并没有取得他所期待的成绩,反而因演员的问题,净赔8万美元。栽了大跟头之后,人们对他一片呵责,认为他是一个只会挥霍父亲遗产的“败家子”。然而,在否定声中,他很快又有了新的尝试欲望——拍一部空中战争片。因为他想到1918年第一次世界大战中,英国空军中校达宁率领7架索匹兹骆驼号战斗机,从巡洋舰上起飞,成功轰炸德军东得伦空军基地的事。他决定将这次空战搬上银幕并准备用真正的飞机进行拍摄,取片名为《地狱天使》。
“天啊,这是一个疯子”,“这真是天方夜谭”,“这年轻人是无药可救了”……所有人都用了“荒诞”二字形容他,因为在当时,如此规模的拍摄是绝对不可能的。而他一如小时候,坚持自己的大胆与创新。
他花了两年时间,投资300万美元,租用了87架飞机,包括德国的佛克战斗机、法国的斯巴达战斗机、英国的SE5战斗机、骆驼号轰炸机等;招募飞行员135名,临时演员2000名,几乎占好莱坞摄影师总数一半的摄影师,终于完美地拍摄出了令美国电影界为之震动的影片——《地狱天使》。公映后,影片上座率极高,将其他类别的电影远远甩在后面。由此,他成了公众人物,很多人将他当做偶像崇拜。
但是,他根本不满足于这些,各种大胆、离奇的想法不断闪现于他的脑海之中。1927年,美国飞行员林白驾机用33小时30分飞越大西洋,轰动了世界,被美国人称为“世纪英雄”。他突然提出要挑战林白,并聘请优秀飞机设计师研制新型飞机,将之命名为H1。H1于1937年1月18日完成,他将它称为“带翅的子弹”。当天下午,他驾驶着这颗“子弹”从洛杉矶机场起飞,以时速534公里的平均速度向西飞去。在历经险阻后,第二天凌晨零点42分,他终于平安到达纽约新华克机场,所用时间是7小时28分25秒。在当时的美国,无论是哪一种飞机,横跨大陆飞行都要9小时以上,有的甚至超过10小时。而他打破纪录并保持此项飞行纪录达7年之久。之后,他又收购了美国环球航空公司,成功研制发明了“巨无霸”KH1飞机、波音巨型客机和洛克希德的C5银座机,一次又一次缔造飞行神话,成为航空领域的先导。
1966年6月,美国的无人太空船首次登上月球,引起全世界瞩目,而这艘太空船的制造者便是以他名字命名的飞机制造公司。没错,他就是在美国如华盛顿、亚伯拉罕·林肯一样出名,一生充满冒险和刺激,用“荒诞”缔造光芒与传奇的顶级财富大亨——霍华德·休斯。他的传奇经历让我们知道:阻碍的墙,是用来给成功之人跨越的;人的一生,唯有不断地拼搏追求,敢于否定,敢于创新,敢于疯狂,才能造就辉煌。