一
某年某月某日。某小学一年级教室内,一位戴眼镜的年轻女教师正在讲课,而台下的学生却昏昏欲睡。故事就从这里开始了。
这位名叫小丽的女老师,常常在万籁俱寂的夜晚独自流泪。她老想不通,为什么她总那么失败:她明明努力了,却得不到领导的赏识,学生也不大喜欢她;不仅事业不成功,她的爱情也是,前几天,她的第四任男友为了追求富姐与她分手了。“唉,我的命怎么就这么苦?”她轻轻地自言自语道。
有一天,她突发奇想,“要是我能带着现在的能力回到小学一年级该多好!”奇怪,她刚一这样想,就听见一个声音——那是时间老人的声音:“我的孩子,我现在就能让你带着超出同龄人的能力回到从前。只要你不后悔。”“我怎么会后悔呢?”她不以为然的说。“好!”时光老人把小丽送回了小学一年级。
二
当小丽回到了从前,她简直激动地快要哭了。
在去小学报名的路上,小丽牵着妈妈的手,唱呀、蹦呀,别提有多开心,惹得路人纷纷猜测,这孩子,到底遇到什么开心的事了?他们当然不知道,这其中自有隐情。
报名之后,小丽不要家长带,就自己找到了教室。进教室后,她不与别的孩子疯闹,而是找到自己的座位就规规矩矩地座好,让老师刚开学就觉得这个孩子听话,肯定是个学习的料。在小学里,小丽无论是成绩、品行、能力都比别人强一大截——毕竟,她是二十多岁的人“变”小的啊!上课她积极举手发言,下课主动帮助别人,考试,不用说——名列前茅。还没上到三年级,她就已经是全校的明星,家里的奖品、证书等摆了一大摞——都是“三好学生”、“卫生小标兵”或学科竞赛里的。
“这样,不是比我二十岁好多了吗?时间老人的担心也太多余了,这样好,我还会后悔?”小丽心满意足地想。
三
一晃,十年过去了。小丽的十年,是在老师、家长的表演,鲜花和掌声,以及同学羡慕、嫉妒的眼光中过去的。但是要说到快乐,她认为,十年中,她没有得到真正的快乐——她所要的那种快乐,更没有得到真正的友谊。
小丽上大学了。在名牌大学里,她依然是最优秀的。学校于是让她担任许多职务,还给她了许多荣誉,并让她主持学校的电视台。这时,有许多男孩子就开始对小丽频频示意,可小丽从来没有正眼瞧过他们。
这时,小丽开始后悔她的选择了。正当她后悔不已,那熟悉的声音又响起了:“我得孩子,你为什么又后悔了?”“亲爱的时间老人,你听我说,”小丽泣不成声,“这十几年来,我活得好累。我过得太过顺利了,正因为此,我感到无聊。还有,正因为我的成绩,同龄人总是嫉妒我,这十几年,我甚至连一段真正的友谊都没获得过,要说我的收获,只不过是那些不是真实水平所换来的荣誉!”
时间老人微笑着说:“孩子,你懂了,我的任务就完成了。记住,有时候人生太顺利,并不是什么好事。要勇于接受风雨的洗礼,敢于面对现实,去拼搏,去斗争,只有这样,人生才会有意义,也只有这样,人生,才会是真正的人生!好了,既然你后悔了,我就再把你送回去。记住我说过的话。”
一刹那,小丽又回到了二十多岁……