唐僧师徒一路风餐风宿露,这天悟空化斋去了,但山上一户人家也没有,悟空不得不去远处山上摘桃。
悟空刚走就来了个妖怪,妖怪变成了一女子向唐僧走去。猪八戒见了,忙装出一副斯文的样子问她拿什么要去哪儿等。女子说要把手中的食物送给他们。八戒喜坏了了,一嘴将罐子拱倒就要吃。
悟空回来见这女子是妖怪,举起金箍棒就打。她见悟空举棒打来便用解快尸术逃走了。可唐僧不信这是妖,念起了紧箍咒。唐僧见他求饶便宽恕了他。妖怪又变成了老太太,悟空二话不说就打,可妖怪又逃脱了。唐僧又念了二十遍紧箍咒。悟空看师父不相信自己,只好不停求饶。唐僧心软又一次原谅了悟空。妖怪两次险些丢了性命十分恼火,于是又变成了老公公。他说是来找他女儿和老伴儿的。悟空不等他说完便挥棒把他打死了。
唐僧刚要念紧箍咒,悟空就让唐僧看妖怪的原形,是一堆骷髅。可八戒说这是障眼法,唐僧又念起了紧箍咒,并给了他一封贬书,将他逐出师门。悟空无奈,只好含泪回到了花果山。