我们都知道这几个字“自力更生,丰衣足食”,这几个字说明了自己动手,就会生活的很好。
今天孙老师在白板上粘贴了一幅漫画,画面上画着一个小女孩,旁边是一个打着火的煤气灶,灶上放着一个水壶,水已经开了,可是那个小女孩却指着壶不知所措地大喊,“妈妈,水开了。”
这幅漫画虽然很平常,但是可以看到,这个小女孩没有什么生活自理能力。但这个小女孩为什么没有生活自理能力呢?我想肯定是家长不给她自理的机会,太宠着她了,使她成为衣来伸手、饭来张口的小公主。其实她完全可以把火关掉,自己把水壶取下来,但是她做不到,这就是小公主的恶习,很难想象她长大后,离开了父母,连水开了这样简单的问题都处理不了,她要怎么面对生活中的风风雨雨。
看完漫画后,我联想到弟弟。弟弟很小,大人们都很宠着他,什么也不让他干。他早上起床时,非要奶奶给他穿衣服,否则就在床上撒泼哭闹,吃饭也要喂,要是有人不小心做错了事,他就会坐在地上大哭起来。有时叫他睡觉非常困难,他要一生气就会把家里搞乱、打人,然后自己坐在地上大哭。即便他这样,奶奶也舍不得打他,有时候还看着自己的孙子笑,往往出面执刑的人就是我,我总觉得只要他在家我们就没有好日子过。
最后告诉所有的家长,多给孩子锻炼自己的机会,让孩子早早学会生存的本领,让“小皇帝”、“小公主”离我们远去。