这是一幅漫画。是一个赤日炎炎的中午,一位十一二岁的小女孩,穿着一条漂亮的连衣裙,走过厨房门口,听到炉子上的小壶发出“咕噜咕噜”的响声,看到水壶上冒着沸腾的热气。小女孩吓得捂着眼,一动不动的站在那里喊:“妈妈,快来呀!妈妈,水开了!水开了!”我不禁笑出声,心想:小女孩怎么不会把水壶提起来呀!是怕烫着自己呢?还是不知道怎样关掉火门呢?她可能是家中的独生女,倍受家长的宠爱,对这些家务小事一窍不通吧。
其实,生活中类似这样的现象还真不少呢!如今,在家中独生子女被爱包围着,爷爷、奶奶疼;姥姥、姥爷爱;爸爸、妈妈宠,地位高高在上,像个高傲的小公主,霸道的小皇帝一般,过着衣来伸手,饭来张口的生活。甚至连手都不想伸,不想吃饭的时候,爷爷,奶奶喂;准备上学的时候,爸爸妈妈把书包收拾得干干净净,替她们背上;到了晚上,削好苹果,温热牛奶,还要铺好被窝,盖好被子,才放心的离开。但是,这不是真正的关爱,而是家长的溺爱。这样下去孩子失去了锻炼的机会,不能养成独立自主的习惯,那么孩子就会像图中的小女孩一样,面对一壶开水束手无策,没有自理能力,没有做家务的能力,就像温室里的花朵,经不起狂风暴雨的袭击。
我也是一个独生子女,在家中,偶尔也有以上的现象:做好作业不想检查,就让妈妈帮忙,郊游回来鞋脏了,让妈妈来刷,有时拿着妈妈的辛苦钱,随心所欲地用,现在想想真有点羞愧!
爸爸、妈妈们,你们不要再溺爱孩子,要放手让他们去做一些力所能及的事,从小养成好习惯,不要做连一壶开水都不能倒的孩子,学会自立自强,不做温室的花朵,要做搏击长空的雄鹰,将来才能肩负起社会和家庭的重任!