鲸的自述作文
大家好,我是世界上体型最大的哺乳动物鲸。鲸有许多品种,而我就是其中的一种:长须鲸。
我有长长的胡须,却没有牙齿。由于我们鲸体型像鱼,所以人们就管我们叫鲸鱼。据说,我们的祖先和牛羊一样生活在陆地上。后来,环境发生了变化,我们的祖先就生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢也完全退化了,整个身体成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
大家知道我是怎么吃东西的吗?我主要吃虾和小鱼。我在海里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间过滤出来,小鱼小虾就被我吞进肚子里了。我一顿可以吃两千公斤,厉害吧?
我和牛羊一样用肺呼吸,这也说明了我不属于鱼类。我的鼻孔长在脑袋顶上,呼气时浮出水面,从鼻孔喷出来的气体形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,很神奇吧?
好了,我介绍完了!你们现在认识我了吗?