成都龙舟会作文
每年农历五月初五是龙舟会。在这一天里,成都九眼桥总要举行一次精彩纷呈的龙舟会。龙舟会上有数不清的节目,正是这些有趣的节目吸引来了数不胜数的游客。
河的两岸人山人海,旁边的树上挂满了花花绿绿的彩旗,到处都是锣鼓喧天,旌旗飘扬,一派喜气洋洋的景象。看到这场面,不用说就知道是龙舟会开始了。
首先是传统节目——“龙舟竞技”。一艘艘长着龙头,拖着龙尾的长船上坐满了身强体壮的小伙子。他们持着船桨,随时准备向前划去。指令一发,龙舟便像离弦的箭一般,向终点飞去。龙舟上的人们有的敲锣打鼓,有的涨红了脸,还有的一边奋力划着龙舟,一边大声喊着口号,为大伙儿加油打气……此时,两岸山呼海啸,从两旁传来的“加油”声一阵高过一阵,大家都在为自己心目中的群龙之首打着气。这可真谓“千顷水面琉璃滑,百艘龙舟竞争先。”
抢鸭子竞赛也是龙舟会上的活动之一。数只鸭子被抛向天空,不停地嘎嘎叫着。它们拍打着翅膀,扑腾着跳到了水面。鸭子刚一落水,抢鸭子的人们就赶紧把龙舟划向鸭子,想尽办法把它们拦住。这下可把鸭子们给吓坏了,它们躲的躲,逃的逃,惊慌失措。只见抢鸭子的人们两眼望着猎物,一旦它们接近自己,他们便跳下龙舟,向鸭子扑去。这时人们都认为,这鸭子躲也没处躲,逃也不能逃了,肯定会被捉住。谁知道这鸭子不是一般的狡猾,在人们扑去的一瞬间潜入水中,向别处游去,让抢鸭子的人栽个大跟斗,喝一肚子的水,逗得两岸的人哈哈大笑。人们浮出水面后,眼睛死死盯住河面,生怕落掉一只鸭子。鸭子一露面,人们便向它游去,岸边的人也给这些勇士鼓劲加油。当抢到鸭子的勇士将鸭子高高兴兴举起时,两边传来了阵阵欢呼声和热烈的掌声。
夜幕降临,白天热闹喧腾的河流此刻也静了下来。难道精彩的龙舟会就此结束了吗?不,当然没有。最后的压箱宝是放河灯。龙舟上装饰着五彩的花灯,在水中漂着,旁边还跟着许多美丽的小彩灯,就如同置身于仙境之中。
成都龙舟会里,那精彩、有趣的节目总是令人流连忘返,这正是它的魅力所在。