端午节那天,家乡举行了一年一度的赛龙舟比赛。只见岸边人山人海,到处彩旗飘扬,人们击掌喝彩,热闹非凡。只听见耳边传来震耳欲聋的枪声,几十条龙舟便像离弦的箭一般“飞”了出去。条条龙舟都你追我赶,不甘示弱。
船头都站着一名鼓手,井然有序,不慌不乱的击打着锣鼓。随着铿锵有力的锣鼓声,观众的心也激情澎湃,奋力的呐喊助威,为自己的队伍加油打气。而桨手则专心致志,用尽全身力气划船。只见他们个个汗流浃背,豆大般的汗珠挂在额头,但仍不叫苦叫累,奋力拼搏。站在龙舟后面的便是舵手,龙舟的方向都是由舵手来掌控。每个舵手都聚精会神,双目紧紧的盯着前方,丝毫不敢怠懈。
不知不觉中,赛程已过半了,每次队伍都争的面红耳赤,不分上下。只看马上就要到终点了,人们的心都悬了起来,目不转睛的盯着江面。每只龙舟都飞快的从大家的眼前划过,如脱缰的马儿,一窜而过,还没反应过来,所有龙舟都经过了最后一个弯道。鼓手的击鼓声越来越响亮,那声音仿佛盖过了人们的欢呼、打气声。而桨手便拼尽全力,进入冲刺。舵手也没闲着,一个急转弯就靠他们的反应力。只见龙舟离终点越来越近,观众们激动的心都悬到了嗓子眼。只听一声令下,比赛结束。大家都欢呼雀跃,无比高兴。为胜利的队伍而感到开心!
就这样,在开心的氛围中,赛龙舟比赛结束了,可我的心还回荡在阵阵锣鼓声中……