成都龙舟会作文
成都的大庙会使我开心,傣族特有的泼水节让我陶醉,但,我国的端午节令我久久不能忘怀……
端午节的前四五天左右,人们就开始包粽子了!到处都是粽子的香味。包粽子的材料可多了:有些里面是肥肉,有些里面是蛋黄,有些里面是黄豆……可谓称得上是玲琅满目了。
到了端午节那一天早上五点钟左右。我们村的男人们都会不约而同地来到水南码头的龙船屋里,一起把龙船抬到水上,一起划过对岸。进行采青仪式。由我们的村长下岸,摘一些树叶或青草,放在龙头的口中。然后,插上三支大香,烧一些元宝蜡烛,再放一排大鞭炮。表示祭龙王。请龙王保佑划龙船的过程中安安全全,取得胜利。然后,就敲锣打鼓地回到对岸。上岸后,把龙船系在石环上。人们就各自回家吃早餐——粽子了。
到了下午三点钟左右,就开始赛龙舟了。东江河上几条龙船穿梭游戈,水花飞扬,彩旗飘动。震耳欲聋的锣鼓声,哗啦啦地呼叫着的人声,混成了一股热热烈烈,哄哄闹闹地巨响。河岸上人来人往,人山人海,重重叠叠,男女老少都挨挨挤挤,人人都眉飞色舞,喜气盈盈,为自己对的龙船喝彩!一条条龙船从人们的眼前穿梭而过……
时间过得飞快,不知不觉,已今到傍晚,人们一哄而散。划龙船的“健将”也各自回家洗澡,吃龙船饭……
精彩的一幕总不能再续。端午节过去了,但在我的心中,依然久久不能忘怀……