他作文
我们班里的小程有一个习惯,就是每天写完作业之后都看手机。
有一天,我去小程家写作业。因为我们写的速度差不多,如果遇上不会的题,还可以互相请教一下。我们这样写着,一会儿就写完了。收拾书包时,我被他书柜上那琳琅满目的书给吸引住了,我对他说:“这些书你都看了吗?”他挠挠头,不好意思地说:“没有呢!”我拿起一本封面精美的《三国演义》对他说:“这么好的书你都不看,你妈妈给你买这么好的书都浪费了啊!你还是多看看吧!”从这以后,我鄙视他是个不看书的人,决定以后不理他了。我可不愿意和一个不爱看书的人成为好朋友。渐渐地,我开始疏远他了。
直到有一次,老师让我们说近期的新闻,全班只有一个举手的,就是小程。他把那天发生的新闻说得头头是道。这一刻,我忽然明白他为什么爱看手机,我改变了对他的看法。
那天,我去找他玩,门是他妈妈打开的。我看他正在看手机,我说:“别看手机了,咱们出去玩吧。”他说:“你先等我一会,我看完这条新闻就走。”我在旁边等着,他终于看完了,我问他:“你经常这样看新闻吗?你不看漫画?不打游戏?”他说:“我才不玩那些呢!我主要是对国家大事感兴趣!”说着便拉我出去玩了……
小程让我刮目相看,从他的身上我学到了看人、看问题都不能看表面。而且我也应该向他学习有效利用手机去学习知识,充实自己。