他作文
一天,我从学校乘公共汽车回家。车上很拥挤,好长时间我才等到一个座位。坐在我前面的是一位穿着求智中学校服的大哥哥。
车开了一站,上来一位头发斑白,满脸皱纹,行动不太方便的老奶奶。老奶奶上车后找不到座位,就站在我和前面那位大哥哥座位之间。我刚想站起来让座,忽然,车猛然一发动,我差点摔倒。老奶奶也险些摔倒,售票员阿姨正好走来,一把扶住老奶奶。真险呀,幸亏售票员阿姨及时赶来,要不老人家准会跌伤。售票员阿姨对大哥哥说:“同学,请你让个座位,给这位老奶奶坐行吗?”那位大哥哥吹着口哨,好像听不见似的。售票员阿姨又大声重复了一遍,那位大哥哥气势汹汹地说:“不行!凭什么就要我让座?难道车上其他人是你亲戚?”“这孩子真不懂事!”售票员阿姨气得再也说不出话来。我也气愤地想:“老师常教育我们要尊老爱幼,而他却当作耳边风!他对得起自己脖子上的红领巾吗?”这时,许多叔叔、阿姨都准备起身给老奶让座,我也连忙说:“老奶奶,你坐到我这来,慢点,我扶您!”老奶奶感激地说:“谢谢!”全车的乘客都向我投来赞许的目光。售票员摸了摸我的头说:“真是个好孩子!不像那位当大哥哥的还不懂事”,顿时,那位大哥哥脸上红一块,白一块……