他作文
从陈旧的小匣子里,抽出一张微黄的照片,上面的老人微笑着,坐在沙丘上,手里拎着一条大红鲤鱼。这就是我的外公。
我的外公当年都快“古来稀”了,却依然笑的俏皮,让小朋友们都喜欢和他玩。
那天,我和外公一起去后山的水库边玩。太阳当头照,漫步在齐膝的草地里,来到时时激起浪花的水边。水中有一个小泉眼,咕噜咕噜的冒着水花。外公像小孩子见到新奇的游戏似的:“小雨,我们去捉鱼吧!”我也来了劲,准备回去拿水杯装鱼时,外公变戏法似的递给我一个鱼桶,叮嘱道:“见了泥鳅可瞅好了,全身上下一溜滑,得抓尾巴。”正说着,就看见两条泥鳅扒在外公脚边的石头上扑腾哩!外公低下头:“嘘――逮住它!”一边悄悄地猫腰前进,绕道泥鳅后面,两只手做好了准备。我也随即向泥鳅奔来。泥鳅一惊,呼地跃起来。这一个不小的波澜引的一条大红鲤鱼一跃而起。外公瞅准了手用力一勾,手指插进鱼腮,那红鲤鱼一下子动弹不得。往鱼桶里一扔,“哈哈”外公笑了,“你可真是我的小福星啊!”“我们去打水飘吧!”这不,外公手指的地方有一条水冲刷出来的白石子小溪,涓涓地流向一片湖。“呵呵,我又打了5个!”“为什么打不起来呢?”我看着外公的沮丧样,不由得笑起来
照片成了永远的回忆,没有外公,谁能带我体验可爱的童真,回味往日的稚气呢?