他作文
我和他素不相识,但他画画时一丝不苟的态度却给我留下了深刻的印象。
记得那天,学校组织绘画比赛。他就坐在我旁边,取了他需要的纸张后,就头也不抬地忙活起来。他先是从文具袋里取出一支普通的笔,斜着慢慢地在纸上打着要画的线条。我不解地问他:“你这么多笔,为什么单单拿这支呢?”他边画边说:“因为这种笔的笔尖画起来比较浅,如果用其他的笔勾起型来颜色深了,等下涂色就会影响画的整体效果。”听了他的话,我恍然大悟。
他似乎不受我的影响,眼睛仍目不转睛地盯着画板,生怕有一点儿画错。轮廓打完,他又取出一个颜色更深的笔来画,并且双腿跪在椅子上给画上色,他细心地一斜一涂,一会儿上,一会儿下,不断变换方向给画上色。涂完了,他长舒了一口气。我定睛一看,原来他画的是一位渔夫正在钓鱼的情景。我抬头打量他,他的脸上正露出会心的微笑。我的心被深深地触动了:这大概就是辛勤付出后享受收获地那种坦然与自信吧!我忍不住问他:“你学了几年画?竟然画得这么好!”他说:“学了两年了,跟大师相比,不过是九牛一毛,不值一提!不过画画关键要沉得住气,静下心来,不能心浮气躁。”我佩服地点了点头。
真的,虽然我不知他姓甚名谁,不过这个做事沉着,画画技艺了得而又谦虚的男孩儿给我上了最生动的一课!