他作文
“啊,难得的一个早起的星期天!”看着天边泛起的云霞我不禁感叹,于是追随清新的空气,开始了晨跑。
田间的小路上,小草嫩绿的叶片在春风的吹拂下微微抖动,小鸟在树枝上亮着嗓子唱着婉转动听的歌。太阳已露出大半个脸,山脚下桃花正开得热闹,这时我不禁想到了一个人——陶渊明。
穿越历史的时空,我走进了那片桃园,来到陶公的世界。这时一位书僮走过来:“老爷,您回来了。”我恍然大悟,原来我已经是陶公了。书僮又问到:“老爷,今天的活动是不是还和平日一样?”我心想正好借此机会看看他的田间生活,于是。我点点头,乘上一辆马车,来到一片竹林,清泉激流,鸟鸣禅叫,在一片绿湖前,书僮拿来了席子放在边上,给了我一只鱼竿,端来茶水后对我说:“中午我接您到窈窕谷。”我不禁一震,天哪!这意味着整整一天我只能在这里钓鱼了。好不容易午时到了,吃过午饭后,我又在书僮的搀扶下登上马车,去窈窕谷。路上细柳红杏,胜景皆是,空旷的山谷寂寥无声,偶有飞鸟一声鸣叫,心中顿生惆怅。一声汽车的鸣笛惊醒了幻想中的我,眼前阳光洒满大地,一幅春机盎然的景象。此时,我再也不羡慕陶渊明的田园生活了。
陶公满腹经纶但他躲起来了,不愿为世人奉献他的才智,不愿与奸佞小人做无畏的斗争,不愿为社会的安定贡献自己的力量。他是弱者,是自私消极遁世的胆小文人。我若为他,我要拿起那支生花之笔像鲁迅一样去为百姓,为好人,为社会,为历史献出我的绵薄之力。