步入初中后,考卷接连不断地发下,又能有几张是自己满意的成绩,很多时候,我都在想:我可还有再生的希望。可又觉得这大把的美好的青春年华浪费了多可惜,也许,就是靠着这点信念,将一个跌至谷底的我又重拾希望……
独自站在阳台上仰望着那一轮耀眼的明月,我想像古代的诗人一样寄一份忧愁与明月。月在黑夜中照亮迷茫的人们的前进方向,夜漆黑无比。
也许是仰视太久了吧,我低下了头,看到阳台上满是自家种的花花草草,它们也好像懂得了我的愁苦,一个个都收起了花瓣,弯下了腰。
忽然,在对面的一个小竹林吸引了我,那里面满是挺拔的竹子,秋天的来临,使得一些竹子变得不再像往常那样翠绿了,而又有一些依旧那样充满活力,富有生机。
冬天,无论在环境多么恶劣的情况下,它都会挺拔它那修长的枝干,傲立于那寒风凛冽的日子里。
在它坚强,能够凌霜傲雪的外表下,又有着虚而有节疏疏淡淡不慕荣华不争艳丽不媚不谄的品格,与古代贤哲“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的情操相契合,故古人有“君子比德于竹”之言。
竹,“依依君子德,无处不相宜”的风采和品质,成了高尚人格的化身和楷模。
是啊,我就是这些挺拔着的永不凋残的竹子啊!纵使寒风冷雨无情地拍打着我,我都义无反顾的向前奔跑……
萧萧翠竹,点点情致。悠悠竹韵,千古情思。几种品质,几处幽君,几许情思,几多追求。