我家小区旁边有一条马路,为了防止扰民,有关部门在道路两头设立了限高杆,限制大型车辆通过。然而总有些司机不遵守规则,为了图方便,就抱有侥幸心理,试图从该路通行,最后撞上了限高杆,我就亲眼目睹了这样一次撞杆事件。
一天晚饭后,我们一家正在小区的马路边散步,这时就看见一辆满载货物的卡车在马路上快速向前行驶,我想:前面有限高杆,这车肯定会停下来,就没太在意。没想到这车只是稍稍放慢了速度,继续向前驶去。眼看就要撞上限高杆了,我心急如焚,真想飞过去拉住那车,可已经来不及了。只听见一阵“吱――”“砰!”“哗啦!”的声音,卡车先来了个急刹车,接着高高的货物撞上了马路上方的限高杆,车被卡在下面不能动弹,而车上的货物也散落一地,限高杆也被撞的变形了。
只见卡车司机惊慌地下了车,着急地查看车辆和货物,懊悔连连,露出无助的神态。有围观者问:“你没看到有限高杆吗?不让大车通过!”司机说:“我看到限高杆了,心想着差不多能过去吧,结果被卡住了。”面对众人的指责,司机直喊后悔,不该违反交通规则,造成损失不说,耽误了多大的事啊。不一会儿我就指着一辆警车说:“快看,交警来了!”“这下司机再也不敢违规了吧!”爸爸说。又在交警的帮助下,卡车才被拖了出来,看着司机受到了批评教育,并被处以罚款,我真得给自己敲响警钟!一定要遵守交通规则啊!
这就是:漠视规则,就要受到法则的惩罚。