我喜欢的蒲公英作文
在我们家后面公园的草地上,这里长年到处生长着一种植物-------蒲公英。
春天的早晨,太阳公公用它那温暖轻柔的手臂把大地从梦中唤醒,金色的光辉铺满这个不起眼的小公园时,蒲公英就以它那顽强的生命力破土而出,仿佛向我们诉说,我是第一个长出新芽,嫩叶,更换春装的“山野小姑娘”。
不论园艺工人如何每天的修剪,锄草,扯草,大有“野火烧不尽,春风吹又生”的韧劲。到了春天,蒲公英就开花了,在阳光的照耀下,格外的光彩夺目,有黄色的,有白色的,有紫色的,黄色的如金,白色的如银,紫色的如火,风吹过的时候,小草上面的黄花,白花,紫花像绒毛一样随风飞舞像少女们的彩裙可爱极了。它的种子可以随风飞到任何地方,落到哪就在哪生根,发芽,长出更多的蒲公英来,而且有顽强不息生命力。
蒲公英是多年生菊科草本植物,生长在陆地上,虽然不起眼,不被人们所重视,但它是带根的全草,除了可以观赏外,它还是卓有疗效的中草药,可以治疗多种疾病,我喜欢蒲公英,不光因为它有顽强生命力和最早向人们报告春天的气息,更重要的是,它只知奉献,而不会索取,它是快乐的,乘载着一个个梦想向远方飞去,实在讨人喜欢。