我喜欢的蒲公英作文
有人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢美丽的菊花,而我却喜欢朴素而又平凡的蒲公英。
蒲公英其实有很多名字,如:尿床草、婆婆丁、黄花草……,你们知道蒲公英什么季节开花吗?让我来告诉你吧!它是在万物复苏的春天开花的。
春天来了,花儿们竞相开放,在姹紫嫣红的花儿中蒲公英默默无闻,它那碧绿的叶子像一把把锋利无比的锯子,又像一把把尖锐的飞镖,好像在随时待命准备进攻敌人。枝干微微弯曲着,就好像在给我们行鞠躬礼呢。蒲公英的花能变出三种颜色,分别是黄色、绿色、白色。黄色时像秋天绽放的金色菊花;绿色时就像一个好吃却没有成熟的桃子;白色时像一颗雪白而又圆润的小绒球。春风一吹,雪白的蒲公英籽就在天空中,跳起了轻盈的舞蹈。过了一会儿,蒲公英籽像降落伞兵一样从天而降,随风飘到大地妈妈的怀抱,各自安家落户。
虽然它没有百花那样的娇艳,但是它的作用却是很大的:可以食用、入药。每当我们上火的时候就去摘下它的叶子来泡水喝,达到清热解毒的效果;它还能消肿散结、利尿通淋。虽然它没有牡丹的高贵,也没有菊花的美丽,它是那么的朴素而平凡,可它生命力强,随风而动,四海为家,随遇而安的品格却让我欣赏。正如“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。
我喜欢蒲公英。