捕蝴蝶作文
一场雨水,空气格外清新,莺飞草长,学校的操场成了“草场”。课间信步,蝴蝶为伴,悠哉乐哉!
蝶恋花?满场唯草耳!青草绿叶,那“留连戏蝶时时舞”,是渴饮清露珠,还是饥餐草脉汁?是草尖留吻痕,还是叶面着爪迹?是风吹伴草醉,还是绿色染花迷?这满场的草呀,因蝴蝶精灵的舞动,越发美丽和鲜活起来。
蝴蝶陶醉在幸福之中。幸福是一种真实的自我。蝴蝶恋花或戏草,都寻着自己的真实。绝不像生活中的人们连自己的感觉也浸染了世俗之气。蝴蝶们以最单纯、最干净的态度对待花与草,终生超越,应该是它们幸福的源泉吧!
有学生在捉蝴蝶。追它时,它会跑,停下时,它来绕。也正如人们追求快乐的道理。人生谁不渴望得到快乐。常言道;比上不足比下有余。这是快乐的辩证法。其实,真正的快乐绝不是“比较级”的。有了对金钱、享受的艳慕,有了对地位、权力的渴望,有了对虚荣的满足和坚持,有了攀比心理,就难以淡定和从容,开心与愉悦,就不可能有真正的快乐。快乐取法于自然,修炼于自身。快乐在自然之中,幸福在超然之中,我信也。
忽如仙风吹来,两只蝴蝶,飘然而上,掠过草坪、小树、高墙———耳畔犹闻《梁祝》之声。有人说,爱情是有保质期的,没有天长地久吗?“等到秋风起,秋叶落成灰,———一起枯萎也无悔!”难道眼前这蝴蝶,已不是“昨日之蝶”,都会成为“匆匆过客”吗?已不是庄周那只蝴蝶了吗?
顿生迷茫。