古有曾子言:“君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失子。”
现有郭沫若言:“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。”
今有众人言:“诚信像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。”
曾子曾为了兑现妻子许诺给儿子的话语,毫不犹豫杀掉了自己家唯一的一头猪。这样一个看似普通不过的故事却带给了子孙后代诚信的诺言。从古至今,诚信便深埋于人们的心底,是人们心中的道德线,是人们心中的杆秤,更是人们心中衡量别人的尺度。一个国家、一个民族假使连最基本的诚信都无,更无谓说它失去最低的底线。作为中华民族的儿女,诚信是我们的人格基石。基石若被腐蚀,在高的大楼也必然是“豆腐”工程。做一个诚信的人,无论在古时,在现代,还是在现在都是作为中华儿女应遵守的最基本的道德。
不管是回望历史,还是看眼现在,诚信实实在在存于我们的生活中。在我身边也曾发生过这样一个普通的故事。记得有一次,我和妈妈一起上街买菜,看见一名卖苹果的小贩不停地吆喝,妈妈见苹果新鲜便随意挑了几个,小贩告诉我们足足两斤,我和妈妈半信半疑,但老板却理直气壮,我和妈妈决毅去别处复称,果真足足有两斤,顿时,我和妈妈哑口无言。事后想想,对于这名小贩,我和妈妈心中缺少的就是对他的信任,但别人却依旧诚信待人。有时,我们真的不能戴有色眼镜去看待别人。也许每个人心中多一份诚信,世间也会变得更加美好,中华民族的基石也会越砌越牢。
诚信,是你对我,我对你,人与人之间的互相信任。相信伴随着社会的进步,诚信之花也会愈开愈艳。