绽放光彩的作文
森林浩瀚,只有那些想尽一切办法争夺阳光雨露的植物,才能克服先天不足,从而在竞争激烈的土地上挺起自己伟岸的身躯。
百花争艳,只有那些千方百计去绽放美丽、散发芳香的花朵,才能弥补已有的缺陷,从而在万紫千红的花园里吸引行人的目光。
草原无垠,只有像豹那样在不断被掠夺中寻找一个好办法来弥补自己短处的动物,才能在弱肉强食的草原上立于不败之地。
同样,对于人类来说,无论是在学习、工作中,还是在日常生活中,总会遇到许多比自己强大的竞争对手。只有那些敢于接受挑战、不断找出自己的不足和弱点并尽力去改正、去补救的人,才有赢的机会,才能在这个充满竞争的社会中绽放出自己的光彩。
回顾历史长河,赤壁之战——那个以少胜多的传奇故事就是最好的证明。
面对曹操的百万大军,孙、刘两军非但没有胆怯退缩,反而利用天时、地利、人和以及士兵们善于水战的优势,大破曹军,使之受到重创,落荒而逃。那点燃的一把火炬,不仅烧毁了曹操的战船,而且也照亮了历史的天空,放出耀眼的光芒。历史佳话,千年流传,万世传颂!
放眼当今世界,原本一个卖剃须刀的小公司——吉列公司,虽然没有规模宏大的摩天大楼,也没有响彻世界的品牌名称,却坚持“没有最好只有更好”
的原则,定期在热卖的旧产品上找出缺点和不足并加以改进和完善,一次更比一次精,一次更比一次棒,几十年如一日,产品畅销全球。就这样,吉列公司在市场上打败了一个又一个竞争对手,一步步走向市场的前列。
因此看来,竞争本身并不可怕,有弱点也并无大碍,重要的是从自己的短处出发,找到弥补的办法。
不知要战胜多少竞争对手才能从一个口吃患者练成演说家,不知要扳倒多少挑战者才能从一个断臂少年变成柔道冠军,不知要超越多少运动健儿才能从一个走路都困难的青年练成短跑健将……这些原本有缺陷的人,努力克服自己的弱点,最终战胜自己,战胜对手,在自己的舞台上绽放光芒。
是阳光,就穿越乌云的遮挡,照耀一方土地。
是春雨,就挣脱天空的束缚,滋润一片旱田。
是微风,就冲破重山的阻隔,吹出一丝清凉。
相信吧,总有一天,站在高山之巅俯瞰群山的人会是你自己!