家务,这两个字对于大家来说并不陌生,再平凡不过了,甚至于我们的妈妈、奶奶每天都在周而复始做着,而且还乐此不彼。小时候,有一天我好奇地问奶奶:这个地又不脏,你为什么却要天天拖呀?奶奶继续着她手上的动作并没有停,然后笑呵呵地回答我:虽然你看着并不脏,但等到你觉得脏的时候是不是就已经积了很厚的灰尘呢,等到那个时候你不觉得很不舒服吗?如果家里来了客人是不是让客人也感觉很不好呢?我似懂非懂地看着奶奶手里的拖把说:那也用不着每天拖呀?
奶奶还是用她一贯笑呵呵的语调回答我:我每天的劳动能带给你们一个干净整洁的居住环境,看你们住得舒服我就很开心。算了,你们还小,不懂得劳动的快乐!我听了奶奶的话,嘟着小嘴小声地嘀咕:你快乐却不教教我,我当然不懂了!这个时候妈妈在旁边听见了,说:是呀,我们乐琪长大了,可以给奶奶分担了,来!这里有一块抹布,你拿它把桌子擦擦干净吧!好勒,我兴高采烈地接过妈妈飞过来的抹布认真地擦着。过了一会儿,咔嚓开门声响起,爸爸回来了。我马上颠颠地跑到爸爸跟前:爸爸你快看,我在劳动呢!爸爸摸了摸我的头,一把抱起我,高兴地说:真棒,我们家乐琪会帮家里干活了!原来是真的,得到了大家的夸奖,我很开心,劳动真的可以使人快乐!
这是我第一次接触到劳动使人快乐的涵义。