“劳动是艰辛的,又是光荣的”,每当读这句话的时候,我总是百思不得其解。可在爷爷家的一次劳动,让我明白了其中的含义。
记得有一次,我和爸爸妈妈去爷爷家玩儿,正好赶上抛秧。每次看到农民伯伯们抛秧,我都觉得特别有趣,这一次,我一定要试一试。
我跟着爷爷走到水田边,只见爷爷从一个装满秧苗的塑料盘子里拿出秧苗往上一扔,那秧苗根部有土。稳稳地落在水田里,一排排、一棵棵。我好奇地走过去对爷爷说:“爷爷,我也要扔一个试试。”爷爷笑着说:“你能行吗?”我不屑地回答道:“这有什么难的,我肯定行。”我学着爷爷的样子,使劲儿一抛,可是我只顾抛得远,秧苗东倒西歪。第二次,我想:我一定要扔得高高的,可是谁知道秧苗正好砸在我的头上,我哭笑不得。爷爷也乐得哈哈大笑:“秧苗可不是这样抛的,要又高又远才行。”吸取了前两次的教训,我在爷爷的指导下,终于成功了。那一棵棵秧苗在空中像一个个小伞兵笔直地落到秧田里,绿油油的,风一吹,它们就像绿丝带一样,不过也有许多地方都没有秧苗,爷爷说还要补空当,这个更难。要找空抛,要准,像射飞镖一样。我又跟着爷爷射飞镖补空。不知过了多久,我和爷爷热得满头大汗,累得精疲力竭,终于秧苗全都抛完了,看了看水田里的秧苗,像一个个亭亭玉立的少女,我开心极了。因为我不仅抛完了小秧苗,还帮爷爷减轻了一些负担。
同学们,让我们靠自己的双手劳动起来,用劳动感受生活中的美好,用劳动去感受生活中的幸福,因为——劳动最光荣。