美国作家欧·亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事。病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,叶子在秋风中一片片地掉落下来,病人望着眼前萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天,他说:“当树叶全部掉光时,我就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉,青翠的树叶挂住树枝上,最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人奇迹般地活了下来,人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。
其实,生活中美好的东西很多,只是我们有时在不经意忽略他们,只看到生活中不尽人意的地方。细想想,原来生活如此美丽。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”生活中一次次的初遇让生活更美好,其实每个人都像一颗星,各自拥有不同的生活轨迹,你的人生谁也代替不了,或许彼此会有交叉,又或许只是擦肩而过,但初见的那一瞬间惊艳,总是让人心头为之一震,刹那芳华,便已定格成永恒。生活总是这样捉摸不定,阳光俏皮地和人们开着玩笑,那一次次的惊喜是生活馈赠的礼物,纵然白首亦无法忘怀,生活中的初见让我体会到生活的惊喜与美好。
冰心曾说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一长径,点缀着香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉着痛苦。有泪可落,却不是悲凉。
心有大爱的人,才能真正感受生活的美好,尽自己最大的力量去帮助别人。那总是出现在抗震救灾第一线,身着迷彩服的解放军战士们,你们就是最可爱的人,你们心系群众,心怀大爱,无私地奉献自我。那一群群热情洋溢的志愿者们,你们用自己的行为搭建起一座道德的桥梁,是你们让国家的明天更加美丽。
爱是一种精神的感召,是一种传递真情的力量。能够将温暖播撒在世界的每个角落。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天,一首《你是人间的四月天》让我们看到了林徽因充满爱的情怀。
心中有爱,才能无所畏惧。心中有爱,才能撑起一片蔚蓝的天空。