绽放光彩的作文
一棵小树苗要长成一棵大树,必须靠自己的力量经受住风雨的洗礼,才能茁长成长,成为一棵既挺拔高大,又能在夏天里给人们歇息的大树;刚出生不久的雏鹰要想生存,必须靠自己的力量在险境中学会飞翔。才能翱翔与广阔的天空,在广阔的天空上留下它的身影。每个人都应该靠自己的力量努力拼搏,争取在生活中绽放自己的光彩。
中国女举重运动员刘春红之所以能成功地站在光荣的领奖台上,就是靠她自己坚持不懈的坚持和自己的努力拼搏而来的。她不是轻易就得到这些荣耀的。在这些荣耀的背后可隐含着多少艰辛的汗水与泪水呀!但她,刘春红从来没有放弃过,在2004年雅典奥运会的举重比赛上,面对强劲的对手,她很紧张,手心凉凉的,但她最后仍然靠自己的力量战胜了一切的困难和恐惧,赢得了雅典奥运会的金牌,她赢得了荣耀,也赢得了教练、中国任命和外国选手的赞许,她靠什么呢?靠的就是自己的实力和自己的力量。
就像考试一样,如果你没有真材实料,再怎么纸上添花也写不出一篇精妙绝伦的文章。如果你肚子里没有墨水,再怎么咬笔尖也没法把“0”分咬成“100”分。因为这些都是得靠实力来实现的。如果不靠实力,竟做写作弊这些偷鸡摸狗的事,总有一天你会从那个有名无实而又高高在上的“宝座”重重地摔下来,这就是不靠自己实力做事的后果。
我总是记着爸爸教诲我的话:“做人就是要踏踏实实,不能想着一步登天。如果你有实力,是你的,总会是你的,不是你的。你强求也没有用。”这几句话牢牢地记在我心中,也成了我人生的座右铭,让我在这几句话的领悟下做人。
当今许多著名人物,哪个不是靠自己的实力而取得赫赫名彰的呢?即使在古代,或者是在三国赤壁里,哪个大将、哪个君王不是靠他的聪明才智打得胜战呢?打战是如此,生活也如此。
我们的生活是多姿多彩的,但我们也应该靠自己的力量去让生活更加光彩,更加有意义。我们应该活在真实中,活在实力中,而不是让虚假占据了生活。