绽放光彩的作文
向日葵感恩于太阳的温暖,向它张开了笑脸;树儿感恩于风雨的洗礼,在风雨中为他们舞蹈。植物尚且如此,人亦然。带上感恩之心出发吧,感恩让生命绽放光彩。
感恩,造就出了瞩目的成就。抬头仰望历史的长河,一颗星星在闪烁,那是懂得感恩的人发出的光芒。穿越历史的长河,我看到了刘备三顾茅庐[注:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。]的不舍,孔明出山。因为刘备的知遇之恩,孔明用心尽力的保卫者蜀国,才造就了三国鼎立的局面,怀着实现刘备统一大业的心愿而告终,才演出了空城计[注:指在危急处境下,掩饰空虚,骗过对方的策略。草船借箭等完美佳话。心怀感恩,让我们去开创更美好的明天。
感恩,演绎出了相待的创奇。纵观中国广阔的大地,一条巨龙在盘旋,那是感恩中国人展现出来的美丽,面对冰雪的袭击,我们不屈不挠[注:屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和面前不屈服,表现十分顽强。],一道道绿色的身影忙碌在路旁为我们打开道路;面对地震的袭击,我们停止了计量,一份份捐款、一个个志愿,重建起了四川美好的家园。因为我们感恩于社会,为社会、国家尽自己的一份力,所以奇迹向我们打开了大门。心怀感恩,让我们发挥自己的每一点光每一分热,让生命绽放光彩。
然而,却也有一些人不懂得感恩,将别人的帮助看成理所当然[注:按道理应当这样。在某个学校,一位学生因为圣体残疾无法行走,因为音乐厅与教师分离,班主任便背着他去上课,时光流逝,已年过去了。又一次,班主任开会便没能来,他竟然在教室中骂道:“怎么还不来?!不知道我上音乐课吗!”面对如此的情形,怎能不让人心寒。帮助别人是自愿,感恩别人的帮助才是理所当然。不懂得感恩,生命也失去了原有的色彩。
感恩是初春里的一抹阳光,让人倍感温暖。绛珠草因感恩于侍应仙子的浇灌,化身为黛玉用泪水回报他;俞伯牙感恩于钟子期的知遇,在钟子期去世后摔琴谢知音……
让我们一起做生活中的向日葵,回报阳光的温暖;一起做风雨中的树儿,感恩风雨的洗礼,让我们用感恩勾画出一幅美好的人生画,绽放生命原有的色彩!!