交流作文
因为人们对网络的了解总是负面新闻多过于正面新闻。所以很多网络先知都给它强加了一种认同:网络没真情,全部是虚假。不要去相信,千万要远离。网络是一种很邪恶的东西,它会把人给骗蒸发没了。
我一度也曾这么认为。可是当我真的接触了网络后,我不这样认为。网络并非全虚假,网络实则亦有情。
虽然学会上网才没多长时间,但是我却真实地感觉着网络的温暖情谊。在网上,我认识了一帮猪友。他们真诚而善良。我们之间没有现实的尔虞我诈,而是亲和地如同自家兄弟姐妹。我们掏心掏肺、不带面具地真诚交流。其中有一个人不高兴了,我们会想方设法地把对方“整”开心,直到他的烦恼真的有所减缓。因为,我们真的是在用心交朋友,诚心待朋友。
我总觉人都是有感情的。如果我们对别人付出了我们的真心实意,别人也自然捧出他们的真情实意待我们。亦如你讨厌别人欺骗你的感情,而别人也同样厌恶别人欺骗他们的感情。“爱别人也是爱自己”。“爱人者人恒爱之,欺人者人恒欺之”这是最简单不过的道理了。我们想从别人身上取得怎样的回报,我们就需要去怎样对待他们。在情感投资方面,我是相信“付出总是与回报成正比例”的。老话不是说了吗:做人要将心比心。人的心理其实就那么点“不良动机”-爱我者我亦爱。所以,不要认为网络情谊就不值得我们去认真对待。网络中人,其实也近如身边之人。只是,在目前,我们之间有空间的距离。但,网络朋友也有可能变为现实的朋友。譬如,哪天,你们在某个地方相遇了。
在我看来,我不觉得网络朋友不如现实朋友。甚至有时候,网络朋友比现实朋友更有情有义,更肝胆相照。他们在你真的有事时,会更奋不顾身,更赴汤蹈火。我从不认为网络的朋友就都是虚假和虚伪的。他们亦是有血有肉的人。如果我们在对待网友时不对他们存在欺瞒和坏心,他们又怎会想要伤害我们和整蛊我们?
不可否认,网上的人形形色色,鱼龙混杂。其中确实潜伏着一些三教九流之辈,但俗话说:你不犯人,人不犯你。你若犯人,人必犯你。说来说去还是老话一句:管好自己和做好自己。把自己的人品树立耿直硬朗了,那些人自会感觉无趣而远离我们。哪里还会招惹事端?
当然,电视会经常报导一些不好的新闻。说哪里哪时又发生了一起什么网络诈骗案件。 但是,之所以会有这些网络欺诈案的存在,说到底,不是网络的错,是社会中的一些不法分子的错。它们不顾网络的意愿,粗暴地抢夺了网络的权利。网络其实是一受害者,它也是被人陷害了。我们要怪的是真正迫使网络去犯罪的罪魁祸首——人类,而不是怪罪网络这一无辜者。
明智之人要做明智之事。 是非颠倒黑白应该理性认识。如果众爱网之人都肯去善待网络,做文明网络之人,网络不良之风就会慢慢得到改善。这样,我们就可以较放心地去享受网络中的情谊和结交网络中的真心实意者为有缘人了。