交流作文
打开世界地图,可以发现“一带一路”这条世界上跨度最长的经济大走廊,发端于中国。它是世界上最具发展潜力的经济带,无论是从发展经济、改善民生,还是从应对金融危机,加快转型升级,它都显得至关重要。但要真正的实现,必须做到各国文明交流互鉴,一起推动时代的进步。
沿线各国的前途命运,从未像今天这样紧密相连、休戚与共。建设“一带一路”,充分展示中国主动参与国际事务的积极姿态和负责任大国的形象。表明中国将在力所能及的范围内承担起应负的责任与义务,为世界和平、繁荣与稳定作出更大贡献。
上世纪70年代,美国总统尼克松访华,准备与中国建交。他走下飞机后,与中国派出的代表周恩来总理主动握手。这一握,打破了朝鲜战争以来,中美两国的政治僵局;这一握,让美国找到了一个巨大的中国市场;这一握,中国也重返联合国,恢复了自己的国际地位。中美两国大国之间的交流,不仅各自获得了利益,更是促进世界和平的发展。
正是因为良好的沟通交流,这座国与国的交往的桥梁使两国由敌人变成了朋友,由对抗变成了和谐。如今,中美关系因为经济贸易而产生巨大纷争,但相信随着两国经济使团的深入沟通、探讨和交流,在谈判桌上能够达成共识,为世界经济的稳定和繁荣,做出正确的选择。
文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。世界著名飞机协和客机的生产正是通过合作分工完成的。它的每一个部件,大到机翼,小到起落架上的一颗螺丝,都是由不同国家的专业厂家分别制造的。最后再将不同的部件组装,一架协和飞机就能稳稳地飞上了天。合作的融入了世界的每一个角落。
透过历史长镜头端详,有交流互鉴才有今日人类文明的繁荣多彩。古丝绸之路帆影幢幢、驼铃声声,书写出文明交流、文明共存的典范。近世以降,工业革命开启的现代化进程传播至世界各个角落,印证了互学互鉴、取长补短的可贵价值。
我深信,文明交流互鉴,必将成为增进各国人民友谊的桥梁;文明交流互鉴,更将成为推动人类社会进步的动力,维护世界和平的纽带。国与国之间,交流则无敌,互鉴则无畏,相互的信任与支持,相互的交流与进取,未来才会更加美好。