交流作文
一个湖泊,如果不与别的水系“交流”,它就要干涸;一个人不与别人“交流”,闭目塞听,他就不会变得聪明;同样,一个国家不“交流”,她就不会进步。
交流是推陈出新的捷径,交流是生命延续的动力。只有不断地交流,我们才能开阔视野,丰富知识;只有不断地交流,国家才会实现经济的持续快速发展,才能在国际上立于不败之地。
现代社会是一个高度发达的社会,世界变化日新月异,交流已成为人们生活的必需。如果一个人不去交流,他可能失去许多弥足珍贵的东西。
但是,交流是把双刃剑。同样,也正是因为交流,原本清澈见底的湖面,而今已改变了原貌,变得污浊了;原本一个优秀的青年,因为与社会上腐化堕落的人交流而误入歧途,走上了犯罪的道路;原本一个洁净的国家,因为与外界交流,染上了种种“病毒”,给国家的经济发展带来许多不利因素。
交流可以让坏的东西变好,好的东西更好;交流也能使好的变坏,坏的更坏。交流对一个人或是一个国家的作用是无穷大的,交流带来的危害又是多么大啊!真是成也交流,败也交流。
众所周知,在当今社会中要想阻止交流是不可能的。但我们在享受交流给我们带来的益处的同时,还应防止交流引出的各种危害,以做到趋利避害。