小学的时候,我大部分时间都在果川冰场进行训练。接受柳宗铉教练指导的选手有很多,从单人滑选手到冰上舞蹈选手,在所有选手中我的年纪最小。从星期一到星期四我们都在一起训练同样的项目,星期五的第一个小时所有选手会分为两组进行接力游戏。我们在冰场上放圆锥体,把冰刀套当做接力棒传递,每个选手用一条腿滑行一圈,然后回来将接力棒交给下一个选手。
“快点儿!快点儿!”
“加油!”
大家都在拼命地为队友加油,每到这时,安静的冰场就会变得异常热闹,但那愉快的一小时很快就过去了。游戏结束后,剩下的时间还要进行个人训练,所以并不能完全放松……
果川市民会馆的中央有很多台阶,教练可不会放过这些绝好的训练器械,于是在我们的训练中又增加了恐怖的台阶跳。冰场是在地下2层,而我们的训练内容就是借助台阶,往返于冰场和2层或3层之间。教练在楼上计时,我们必须在指定的时间内顺着一级级台阶跳下去再跳上来,每到这种训练我就感觉腿都要断了……
在教练看不到的地下其实不用那么认真,到上面来之后拼命地跳就可以了。不过那时候还小,根本没想过要耍滑头,而是认真地一级一级地跳着。