一分钟作文
《最后一分钟》是一首充满激情的诗,表达了中国人民积蓄心中的强烈爱国情怀和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。但语言凝练,语句含义深刻,学生不易理解。因为本课设计到过去的历史知识。在课前我让学生查找了关于“虎门硝烟”以及《南京条约》的签定等历史知识,为上课作好了铺垫。
本以为有了背景资料的补充,学生对文本应该能够理解了,朗读起来困难应该是不大的。但是诗中比喻、象征、用典的描写方法,对学生的学习是一种挑战。学生学起来有些含糊不清,第一课时下来,感觉学生没有进入状态,于是我再次去诵读诗歌,与作者进行心灵的对话,在第二课时我将背景与课文结合起来讲,发现学生感受好多了。
在课堂上,我还让学生进行了精读感悟:“让我拉住你的手”——拟人化,亲切动情。我让学生伸出自己的手,想象着自己已经拉住了香港的手,然后亲切地读;“旗杆——挺直的中国人的脊梁。”让学生挺直了腰杆读,读出激动自豪的感情。“百年的痛苦和欢乐”——我让学生去联想曾经那些屈辱的历史,从而感受到如今的扬眉吐气的珍贵。“去奔跑,去拥抱,去迎接”——表达对香港回归的欢迎祝福。学生读得很入味,很快就领悟到了最后一分钟的重要。