一分钟作文
《一分钟》是二年级上册的一篇课文。它讲述了小朋友元元多睡了一分钟,迟到二十分钟的事。通过课文的学习,使学生感受到要珍惜时间,严格要求自己的行为的教育。
教学中,我抓住重点词,体会人物的心理活动。为朗读打下基础,我抓住元元的两次叹息作为朗读的重点,要读好这两次叹息,联系上下文,揣摩体会主人公的心理活动是前提,也是基础。因此,教学中,我为帮元元找回失去的20分钟作为线索,抓住元元在绿灯前的等待,在公交车站的等待,步行到学校的辛苦无奈为阅读点,引导学生设身处地想像元元当时的心情,在朗读体会的过程中,具体落实到“刚刚想走过去,红灯亮了。”中的“刚”字。“他向停在公共汽车跑去,眼看就要跑到车站了,车子开了。”中的“眼看就”,“他等啊等,一直不见汽车的影子,元元决定走到学校去。”中的“等啊等,一直”这些重点词语中。先朗读,后体会,再带着体会到的感情朗读。在追赶公共汽车的那一幕中,先结合插图,先引导学生观察,想像,再抽学生表演,学生入晴入境,体会到了元元的焦急和悔恨。在此基础上,学生读两次叹息时,水到渠成。