《平凡的世界》读后感
劳动着是幸福的,无论在哪个时代。《平凡的世界》正白纸黑字的告诉我们这样的人生真谛。《平凡的世界》告诫着每一位作家:不应该高估自己的能力,试图写自己熟悉以外的世界。《平凡的世界》的水平一言以蔽之:一出农村就急转直下。它响亮的提出人无论在什么位置无论多么贫寒只要一颗火热的心在只要能热爱生活上帝对他就是平等的。只有作一名劳动者不把不幸当作负担才能去做生活的主人用自己真诚的心去体验毕竟生命属于我们只有一次。
路遥该是文坛中少有的英雄,他不仅把写作当成了一种责任,更当成了一种无比神圣的使命。路遥是一个热爱生命的人,他在创作手记中曾这样写道:“在这里,我才清楚地认识到我将要进行的是一次命运的‘赌博’,而则是自己的青春抑或生命。最终路遥赌赢了这场人生:一部《平凡的世界》完成了他的愿望,只是代价异乎寻常地惨重,他输掉的是生命!
读完这本书,我觉得路遥在教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人民叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。
未来,是不可预料的,只有把握好现在,才能让未来少一些偶然,变得更顺更顺……