其实生活中有很多事都需要PK,在我的脑海中,最难忘的就是那一次与差生PK,你试过吗?
记得那一次,我和几个优秀生一边聊天一边走进教室。我们看见我们班的几个差生在一旁生气地说:“有什么了不起的,只不过是成绩比我们好一点点,有本事你们就跟我们比一比语文数学英语以外的东西,敢不敢?”我们听见了商量了一下,然后异口同声地说:“比就比,谁怕谁呀!”然后,他们说:“比赛就在今天的课外活动举行。”“好。”我说。
望着分针滴答滴答地过去,好不容易才盼到课外活动的时间到了。我们个自儿坐在座位上。差生说:“今天我们比赛的内容是脑筋急转弯。我们班一下子围来了一群同学,这时,我想:我要是输给了差生,那我不就什么面子都没有了?不行,我一定要赢,只能胜利,不许失败!
比赛正式开始,由老师来出题。问:“小刚在黑板上写了两个错字,但大家看后都说字是对的,为什么?”我们抢先回答:“因为大家不懂得字。”差生说:“错,因为他写的是“错字”两字!”老师宣布第一关差生胜。问:“吃苹果时,吃出几条虫最可怕?”我们说:“当然是无数条啦!这回该我们赢了吧!”差生说:“你们又错了,吃出半条才数可怕呢!”老师说:“对,你们又赢了!如果优秀生再输一局,差生就赢了这次的比赛了。”问:“太平洋的正中间是什么?”我自以为是地说:“当然是海水了,不然是什么呀?”差生又说:“死脑筋,太平洋中间是个“平”字。”老师提大喉咙说:“这次比赛到此结束,差生那边胜利!”全部的人都讨论:“怎么连优秀生都斗不过差生呢?那么笨!”我们惭愧地低下了头,我们不应该瞧不起差生们的。
这件事启发我们一定不能瞧不起人。