今天,是我们家一年一度的厨艺PK赛,我们都显得异常兴奋。
“顶级大厨”妈妈是评委,我和爸爸,哥哥分别是1号2号和3号种子选手。第一步——抽签决定自己所制作的菜肴。我先摸了一个最中间的签,等他们都抽完后,我们统一打开了纸签。我抽中了炒鸡蛋;爸爸抽的是土豆丝炒肉;哥哥抽的是西红柿炒鸡蛋。妈妈看我们势在必得的样子,妈妈提出了一个要求:这次厨艺PK的的主题是创新,你们抽的都是老菜,就是要拿老菜来做创新。我点点头,答应了。
开始做菜了。我拿了一个小小的琉璃碗,把它洗干净。再去冰箱拿三个鸡蛋,沿着石台轻轻一磕,“白白胖胖”的蛋就被磕出了一个小洞,黄黄的蛋液就流了出来。放在碗里开始搅,稍搅一下,就放一些盐;就把准备工作做好了。点燃煤气灶,等锅热开后,在锅中加入少许的油。之后把鸡蛋液倒入锅中,“刺刺拉拉”的声音不绝于耳。翻炒一会儿,就呈现了金黄色;说明鸡蛋已经炒好了。把鸡蛋倒入盘中,嗯!真是“色、香、味”俱全啊!不过翻炒的过程还是有点危险的,可能会把油溅到手上。
终于,我们三个都做好了。我一看爸爸的“大作”忍不住笑了起来——土豆外表焦糊,粗的像一根手指头。这是妈妈发话了:“请各位选手互相品尝。”我赢着头皮尝了一块爸爸炒的肉,呸!这肉又硬又柴,跟块木头似的!哥哥的西红柿炒蛋味道还不错,但其貌不扬。“说说你们的创新。”妈妈发话了。我抢着回答:“我炒的蛋,蛋黄在里,用了一种新的炒法。”爸爸说:“我把土豆切的很粗,炒起来有一种脆脆的感觉。”哥哥说:“我在菜里加了一些番茄酱。”最终我夺得了第一名,哥哥第二,爸爸第三。
一时间,胜利的喜悦一直荡漾在我心头。