终极PK作文
这是我们班第一次举办集体辩论赛。
女方的辩题是“开卷有益”,我们男方的辩题是“开卷未必有益”。男女双方箭拔弩张,犹如两大武林门派在擂台上PK。
陈乐恒打头阵:“现在的书很杂,某些是不适合我们看的,如恐怖故事,爱情小说等,看了它们不仅无用,还会产生负面影响。如果看了恐怖小说晚上睡不着怎么办?所以我们认为开卷未必有益!”台下掌声如雷,男高手给了女高手们一记重拳,男生们士气大涨。
吴丰愉马上站起来接招:“看恐怖小说的人一般都有心理准备,不会出现晚上睡不着觉之类的情况,想必不会有哪个胆小鬼会主动去看鬼故事吧。至于爱情小说,我想请问对方辩友,《罗密欧与朱丽叶》同样是爱情故事,为什么它能流芳百世呢?”女高手们由被动变为主动,接连发起攻击。
我赶紧站起来解围:“这是个特例,因为它不像市面上那些爱情小说,把重点都放在谈情说爱上,而是注重剧情的演变,还有一个原因就是它是‘经典’。”男高手使出“轻功水上漂”,逃过一劫。
钱祉伊连忙转移话题:“好词好句的源头是书,想要写好作文就得有这方面的积累,而作文又是语文的重要组成部分,所以开卷不仅有益,而且是必须的!”女高手“凌空一跃”追了上来,一掌击向男高手。
这时,班主任“潘老大”的声音在耳边骤然响起:“最后两分钟,请双方辩手总结!”
我以快语速的优势说道:“照对方辩友的说法,那我们每人买一本《辞海》就够了,而且如果读书太过投入的话,还会影响学习和休息,得不偿失哟。”男高手侧身一闪,随即以迅雷不及掩耳之势亮出独门绝技“庐山升龙霸”,步步紧逼。
就在女高手将被击中的一刹那,王卓尔“跳”了出来,对我的观点进行了一一反驳。女高手不甘落后,也使出终极绝技“武当乾坤掌”,架住了男高手的“庐山升龙霸”。双方犹如两只猛虎,打得难解难分。
这时,“潘老大”的声音再度响起:“时间到,评委亮分!”
“从语言上看,反方(男方)更加有理有据。”男高手转身将女高手压了下去。
“但是,从纪律上看,正方(女方)比反方明显要好。”女高手挺直身体,将男高手顶住。
“我宣布!”“潘老大”高声说道。这时,教室里静得出奇,但气氛又紧张得令人窒息,大家都想知道最终结果。
“本次辩论赛,反方获胜!”
哈哈,我们男生赢了!在欢呼雀跃的同时,我们深深地体会到了集体辩论赛带给我们的乐趣。