太阳近些天来毒得很,只有今天的太阳才悄悄地躲在云朵后,天气也明显凉爽了很多。
天干物燥,小心火烛!大热天里,要有防火防灾意识。不,每天都要绷紧“安全”这根弦!炎热的六月,我们在教室里举行消防安全知识竞赛。在这个高手如云的教室里,谁能得到最终的冠军呢?
这时,主持人洪亮的声音响起:“亲爱的小选手们,欢迎你们来参加消防安全知识竞赛!首先,请听第一道题:电脑着火了应该怎么办?A.迅速往电脑上泼水灭火。B.拔掉电源后,用湿毛巾湿棉被盖住电脑。C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火。”主持人的话音刚落下,一只只小手如春天的野草,伸得高高的,一阵嘈杂的声音响起:“选B,选B”“选C,选C,C,C”“A,A,A”……到底谁的答案是对的呢?我也不知道!但,听小凯答“B”的喊叫声像恐龙似的,我自己也觉得是B。过了十几秒后,叫嚷声渐渐小了一些,而主持人也再次发声了:“好,诸位安静!接下来公布正确的答案是——B。”“耶!”选“B”的人一片欢叫声,有的高兴得满面红光,连自己的手脚也控制不住了,手舞足蹈起来。而那些选“C”的人虽没有满面伤心,但从他们的脸上还是可以看出有些怏怏不乐。那些选“A”的人可要好好地学习消防安全知识呀!
第一题已经过去了,我们赢来了第二题的考验。
“检查液化石油气管道或阀门泄漏的正确方法是( )。A.用鼻子嗅。B.用火试。C.用肥皂水涂抹。D.用试剂试。”这下可把我们难倒了,全班同学鸦雀无声,整个教室如同一片原始森林。个个都在认真思考,而我呢,也在思考:A和B是不行的,那C和D到底是哪一个呢?选C,万一是错的!选D?万一正确答案是C呢?C、D,D、C……这两个字母在我脑海中不停不休地争斗着,可归根结底正确答案到底是哪一个呢???“啊~~”我不耐烦地喊着。喊也没用呀!知识到用时方恨少!谁让我平时没留意这些常识呢?喊完,我静下心来安静地思考着,脑中的争斗也渐渐平息了下来。突然我脑中灵光一现,想到了刚刚被我抛到九霄云外去的一个答案——肥皂水是补胎师傅常用来检验车胎有没有漏气的水,而检验管道是否泄漏的方法与补胎的原理应该是一模一样的……可你一定会讲为什么不用试剂,我想试剂里可能含有大量的化学原料,在试验的过程中有一定的几率会引发爆炸。那太危险了!
我正想完,主持人就大声问道:“同学们,第二题的答案是什么?”
有人开始喊:“选D,选D,D、D……”但又有人唱反调:“选C,选C,选D是错的。”D、C两组开始了“水深火热”的争斗。主持人听后微微一笑说出了答案:“正确答案是C。”“啊!太棒了”选C的人高声欢呼,当然也包括我。我们以正确的答案打败了错误的答案!那胜利的欢呼声巨浪般袭来,我乐得屁颠屁颠,就像个上下扑腾的溜溜球。
你争我抢PK中,我们丰富了消防安全知识。消防安全,不光是一种参与,更是一种保证。守护生命,避开危险,幸福快乐与我们同在。