寒假里,只要不刮风,晚饭后我们一家都要到小区里打上一个小时左右的羽毛球。一天晚饭后,我们又开始了轮流锻炼。可就是这样打一阵子就轮换,我有些不感兴趣,觉得一点也不好玩。于是我对爸爸说:“老爸,我与你PK一次羽毛球,你看怎么样?”老爸问答说:“行,就是不许耍赖。”
于是,我们约定打十一个球,每人发两个球后换发,谁输了就罚洗一天的碗。比赛开始了,妈妈在一旁给我们当裁判。第一个球由我先发。为了抢占先机,我一上来就发了个高挑球,爸爸后退了好几步才好不容易把球挡过来。我看爸爸还在后场,球速也不是特别快,就顺势来了个小披杀,没想到我的阴谋得逞了。1比0,我抢得了先机。第二个球还是由我来发。这一次,我来了个难度较高的低平球,没想到爸爸只轻轻一提,占在原地连脚都没动一下羽毛球就快速地飞了过来。
说时迟,那时快,我脚下像安了弹簧似的,一下子就跳起来,又一个披杀,羽毛球不偏不斜正好落在老爸身上。老妈在一旁大声宣布:2比0。轮到老爸发球了。我做好接球准备,目光还紧紧盯着老爸,想着他会发个什么样的怪球来让我接。不料老爸发的球很标准,我轻松接住了。这个球,我们足足打了二十多个来回。我有些累了,就给老爸来了个过网小球,不料老还是轻轻一挑,就让羽毛球飞过了我的头顶。情急之下,我跳起来一个重扣,不料羽毛球落网了。老爸的第二个发球和第一个一样,我给他来了左低平球,只见老爸占在原地,把球拍换到左手上,没费吹灰之力就把球拍了过来。我不断加大力度,增加老爸爸回球的难度,可不论我怎么“狠”,老爸爸总能化险为夷。在你来我往了几十个回合后,我终于抓住了机会,再次把球扣杀在老爸爸身上。
3比1。为进一步扩大我的优势,我加大了发球难度,给老爸发了个短平快的小球,老爸爸一挑,挂了网。4比1,我有些自以为是了,在心里想,我只要再赢两个球,老爸就输定了。我想照样子又给老爸爸来个短平快的小球,不想这一次我的诡计没得逞,羽毛球下了网。兵来将挡,水来土掩。我与老爸战到了第十个回合,比分也被老爸逼成了5比5平。第十一个球是我发,为了战胜老爸,明天不用我洗碗,我在心里下定决心无论如何我也要战胜老爸。我使出了全身力气,一次次加大老爸的了回球难度,可老爸总是很轻松就把球挡了回来。为了快速取胜这场PK,我还来了个旋身扣杀,可老爸只轻轻一提,羽毛球就像很听他指挥似的,又呼地向我飞了过来。
无奈之下,我只好再次使出我的绝招:飞身扣杀。球是飞过去了,可我却来了个地滚球。好在我起身迅速,一个头顶反击又把球挡了回去。老爸把球速减慢了下了,这是我下手的最好时候,我瞅准了机会,决定给老爸来个“一拍封喉”,没想到平时我很拿手的扑杀,竟然被网把球给拦了下来。这个球,我们打了四十多个回合。与老爸的这次PK,我最终收获的虽然是失败,可却是整个寒假里我觉得最有挑战性也最有趣的一件事。