很小的时候,我喜欢糊芦兄褂,稍大一点,我喜欢《哪吒闹海》,上学后,我爱上了《樱桃小丸子》,如今,我和弟弟迷恋着《神奇宝贝》。
在中国有代表性的动画作品中,《西游记》留给我的印象较为深刻。孙悟空是我的偶像,他有哪吃的武功,更有葫芦娃的神通,给我以飘飘然的幻想。他让我仰望天空的时候会想到玉皇大帝、嫦娥仙子。西游记改是一部美丽的神话,然而我看得人了迷,信以为真,宁愿把它当做是很久以前发生的真实故事。于是,我就用这一点来温存我的幻想,滋养我的想象力。
我想,这就是中国动画的魅力:它的独一无二的题材,它的唯美的追求,它的浪漫主义色彩。
但是,中国动画主要针对小孩子,神话色彩较为浓厚。随着年龄的增长,这些美丽的故事已不再吸引长大的孩子。西方动画受众对象宽泛,作品题材丰富,《奥特曼》影响的已不仅仅是一些孩子,还有成千上万的青少年。在动画中,奥特曼这位英勇的宇宙战士,教会了我们保护地球家园,这也迎合了世界永恒的主题—环保。
在西方动画的影响和推动下,中国动画中,人物的脸蛋没有那么红了,样式也越来越鲜活,语言也没有那么循规蹈矩了,身材越来越精致。本世纪,中国推出了《蓝猫淘气3000问》,这又一次开创了中国动画的新纪元。当外国动画《蜡笔小新》风靡亚洲的时候,中国毫不逊色地有了可爱的《大耳朵图图》。而且,只要深人了解动画就一定会发现,中国的“图图”比外国的“小新”IQ要高,更加讨人喜爱。《蜡笔小新》这部作品完全属于娱乐性的,而《大耳朵图图》则具有一定的教育意义。中国动画在引领潮流的同时,还注重对儿童的教育,让孩子们在娱乐中懂得道理,获取知识,这将会成为新时代最流行的教育方式。
动画是最受儿童喜爱的。外国动画与中国动画的差异使得人类文化具有了多样性与丰富性,这也使各国之间的文化PK没有停止的那一刻。在中国动画与外国动画的相互切磋与撞击中,必将闪现出新的火花,必将诞生无数个伟大的创意。