母亲,多么让天下儿女敬仰的字眼;母爱,多么像哺育我们成长的宁静港湾。母爱是纯洁的;母爱是无私的;母爱是伟大的;母爱是只知道给予而不企求回报的。
母爱像春天的暖风,吹拂着你的心;母爱像绵绵细雨,轻轻拍打着你的脸颊,滋润着你的心田;母爱像冬天的火炉,给你在严冬中营造温暖的阳光。
世间的儿女们,望着两鬓斑白的母亲,哪一个不辛酸至极呢?
母亲赋予我的爱朴实,严厉,有时还有点诗情画意。
恍惚中,我的思绪回到了童年。我看见一个忙碌的身影,那是母亲在辛勤工作;我看见一个疲惫的身影,那是母亲在为我编织寒衣;我看见一个欢快的身影,那是母亲在为我学习进步而高兴。
回想,在我的生活中,哪一天又少了母亲的身影?每当我哭时,母亲就安慰我;每当我感到像一只孤弱无助的小鸟时,母亲就张开她那宽广的臂膀,给我温暖和爱的气息。
但母爱有时也会是严厉的。我一直有粗心大意的坏习惯,考试时经常因为抄错数字而失分,每次母亲都很严厉的批评我,我知道,母亲也不想骂我,但也只有这样,才能促使我改掉粗心大意的坏毛病。
母爱是爱里面最伟大的一种。儿女是母亲用自己的爱浇灌的花草,儿女的成长离不开母亲的每一滴“爱”。母亲,一生为儿女保航,默默为儿女引方向。
母亲对我们的爱,是我们所能报答得了的吗?正如《游子吟》所说的:“谁言寸草心,报得三春晖。”