数学与我们的生活作文
数学对我们很重要,我们在生活中处处离不开数学。
前两天,奶奶完成了60件加工的衣服,每件加工费5毛钱,奶奶问我一共可以收到多少加工费,我很快给了她答案:30元,奶奶笑了,直夸我算得快,算得好,算得正。
为了更好地学好数学知识,我订了数学报,现在我差不多成了家里的“数学专家”。这一次汶川发生了8.0级特大地震,我们全家都感到无比心痛。地震使很多房屋倒塌,造成了许多家庭破裂。我们的心每天随着电视里公布伤亡人数的增加在颤抖,在流血。为此,我组织全家为灾区人民献爱心,经过我的一番声情并茂的演说,全家人一致同意由我提议捐400元钱的建议。于是爷爷就有意来考我了,他让我来分配各个家庭成员各自捐多少,我脱口而出:“我从压岁钱里拿出130元,爷爷50元,100元,奶奶和每人60元,这样就刚好400元。”全家人都笑了,打趣道:“分配合理,你长大后应去计委工作了。”我白了他们一眼,一本正经地说:“在这个时候,大家不应该笑,应该帮他们祈祷,让灾区的人们尽快从地震的阴影中走出来,努力学习和工作,重建他们美好的家园。”全家人默默地点了点头,我看见每个人眼里都含着泪花,一次小小的捐款会议让我们的心和灾区人们的心紧紧地连在了一起。
我现在越来越感觉到数学的重要性了,喜欢上网,但他订的那个套餐是限时的,由于缺少统筹安排,所以老是超时,费用非常高。后来,我帮重新设计了上网时间,我让他在每个月4天的休息天里可以上10个小时网,其余26天上5个小时左右。采纳了我的建议,从此就从来没有超过时,费用自然也降低了,为此,表扬了我好几次,记得有一次幽默地说:“你是家里经济建设的总设计师。套用一句广告词:听你的没错。”我听了心里美美的。你看,数学在生活中就这么重要。
以上只是我生活中应用数学很少的几个例子,其实生活中到处都有数学,可以毫不夸张地说:“生活就是由一个个数学题构成的。”比如计算电费、水费等各种开资都要运用到数学知识,所有我们应该认真学好数学,长大后更好地为社会服务。