那时我们没有煤气灶,是靠柴来烧饭的。小时后我又特爱玩火。一次,我拿着塑料袋和打火机,想把塑料袋烧了,爸见了连忙说:“别烧,烧了会中毒的!”一次,我又去烧汽油,老爸见了,以子弹般的速度冲过来,“你想死啊!快去楼上看电视,别再给我添乱!”妈妈也过来了,“幸好房子没被烧,以是不幸中的万幸了,那些晾衣架就让它去吧,”妈妈灵机一动“我们干脆让孩子帮我们烧饭得了,这样可是一举两得的哦!”
从那时,我就不再玩火了。而是每天起早贪黑、忙里忙外地帮奶奶烧饭,给奶奶节省了大量的时间。烧饭也有讲究:一开始,我是用大捆大捆稻杆的。这些稻杆虽然容易把火烧得旺,但是一分钟以后又“奄奄一息”了。我有稻杆烧了两天,灶里就已堆满了烟灰,只要打个喷嚏,烟就会飘出来,把我变成“小黑人”。等我稻谷烧得很顺手时,我就换成那些废弃没用的木板。这些木板的“火势”并不想稻谷那么旺盛,但是他们烧的时间却很长,一般来说,四五块木板就可以把饭变得热腾腾的。
大灶“烧饭”,让我童年无限精彩。