什么的乐趣的作文
当人们闲下来时总是能发现很多乐趣的。
人们空闲时,总是喜欢做使自己感到愉快的事,把空闲再次转换为另一层意义上的忙碌。这时人们面对的不再是烦琐枯燥的工作和任务,而是自己感兴趣的事。我认为真正意义上的生活,便是做自己喜欢的事。
可是你有没有想过为什么天下那么多吸引人的事物,你偏偏喜欢这一件?
因为它能使你投入其中,在欣赏它的时候,你能静得下心。比如,在我写数学题时,冥思苦想了许久,正认真投入之际,有人催我一句:快点写呀!然而这话非但对我起不到促进作用,还会将一种打破平静气氛的怨气埋在我心中,心里的兴致会被快速蔓延的怨气所取代,无处发泄使得心情烦躁不堪。那种带着愉快的心情做题的感觉消失了。所以,我很讨厌急切慌张的氛围,因为它卷走了本该属于我的快乐。
有时候在闲暇中听到一两句俏皮话便能让人感到满足和愉快。最近看到了一句话,叫“冬瓜适合直播,草莓适合披肩发”,初读,觉得匪夷所思,往下看原来是指作者的母亲教予他的种植秘方。冬瓜应种在院子外面最好是路边,因为冬瓜喜欢被人看,越被人看,就长得越繁茂;而草莓呢,喜欢铺开去,如果平地种,容易相互遮掩,产量低。让草莓的叶子顺着田垄铺展下来,就能得到充足的阳光了。听起来好像还真是那么回事呢。
生活中的一些小事物也能让人觉得有趣。就像是姑姑去年种的文竹不愿意绕着木棍长,任性地倚着墙攀得很高;惊奇地望着蟹丽兰紫红色的花以为是一株绽放着花朵的仙人掌;笑谈奶奶说“真的吗”与“金的吗”的谐音······总之,生活中总有许许多多新鲜的小事物引起我的兴趣。但在收获快乐的同时,也需要具备善于发现和感受的心,容易被吸引,被接纳,被打动,这才是发现快乐的秘密所在。
世上有那么多书,那么多歌,那么多画,那么多电影,我们为什么独独会着迷这一本,这一首,这一幅,这一部?答案是:因为此间一半属于你自身。你痴迷作品,是因为蓦然发现了自己的灵魂;读书,就是读自己;听歌,就是听自己;赏画,就是赏自己;看电影,就是在黑暗中看自己,至少,是部分的自己。
在忙得脱不开身的时候,你无暇顾及快乐,而闲暇的时候便能快乐得更深刻。所以,请停下来,去感受,去发现,原来世界如此精彩。