洗脸,看似平常的一件事,却包含着太多的玄机。瞧,晚上回家就特意观察了一家三口洗脸的方式。
晚上八点多,爸爸像往常一样,一边捧着手机,眼睛目不转睛盯着屏幕。一边慢悠悠走向卫生间,时不时发出啧啧之声,完全沉浸在游戏之中。哎,有那么吸引人吗?只见他慢吞吞地拿出了脸盆,往里面倒满冷水。随手拿了一块毛巾,蜻蜓点水般沾了一点水,轻轻地把毛巾展开,那动作,别提有多小心了。碰到脸时像触电般抖了一下,嘴里还念念有词:“真冷啊,真冷啊,下次再也不用冷水洗脸了,冻死我了!”就这样,冷水洗脸也就退出了历史的舞台。
过了一会儿,爸爸走了出来,我瞄准时机,眯起双眼,喊道:“冲啊,向卫生间进军!”来到洗手台跟前,我缩着手,极不情愿地把冷冰冰的毛巾放进脸盆里:“啊,热水!”冰冷的毛巾再变得热腾腾,吸饱了热水的毛巾放在手心里就像个烫手山芋似的,我用力一绞,平缓地把毛巾盖到脸上,脸上顿时热气直冒,那感觉犹如一缕春风拂面,无比舒心!
紧接着,妈妈走了进来,她麻溜地拿出洗面奶往手心里挤了一小坨,快速地在手心里搓出泡沫,然后又往脸上均匀地搓着,享受着滋润。满脸泡沫的妈妈像极了一个圣诞老人,哈哈,真是好笑。搓了一会,她弯腰熟练地打开水笼头,把脸凑到边上,用手捧了一把水“嗖嗖”往脸上扑,瞬间圣诞老人的脸变成了滑溜溜的鸡蛋脸,就像川剧变脸一样干净利落,都可破吉尼斯纪录了!
洗脸,看似平常的动作,每天却带来的是不一样的感受。