什么的乐趣的作文
闲暇之余,父母长会带我和两三个朋友找几座野山玩,我也深深陶醉其中。
登山的过程,无疑是巨大的享受。春天,这里是花的世界。看道路两旁:百花怒放,彰显生命,绿草如毯,丛林尽染,微风袭来,花影摇曳,蜜蜂蝴蝶慌忙躲闪,才没被这花瓣暴雨击中,整理好了翅膀,又匆匆向下一丛花飞去了;我们踩在这铺满花瓣的路上,再摘上几把沾着露水的野花,不觉诗意盎然。夏天,烈阳焦烤着大地,好在山间尽是些参天古木,阴翳蔽日,走在路上到觉得些许凉快;蝉声不断,演奏着夏日的安宁,“泉水激石,泠泠作响”,不知不觉已走到了“瀑布”旁,捧起水洗把脸,看它“飞流直下三千尺”,毫无保留的将细小水珠泼洒在我们身上,脸上,真一个“透心凉,心飞扬”。秋天是登山最好的季节。刚下车,金赫与火红交织的画面映入眼帘,各种浆果的香气也伴随着习习秋风扑面而来;我似乎扑到了一位仙女的怀抱中,温暖安适,身心放松;想要细细寻觅她的踪影,她却嘻嘻一笑,躲到林中去了,所过之处,树叶沙沙作响,似乎也像我一样被她深深吸引。来到一棵硕果累累的野树旁,在下一颗野果,擦干净,咬一口,嗬,酸甜可口,满嘴憩香。继续向前走,几只野兔不时从丛边蹿出,飞驰而去;运气好时,还能看到抱着浆果的松鼠远远坐在枝头,好奇的打量着我们。到了冬天,大山则像一位老人,深沉而严肃。连绵的群山只剩灰白两色,四周一片死寂,只能听见我们沉重的脚步声和急促的呼吸声。树木尽枯了,那光秃秃的树枝透露着生命力的强劲;只有那坚贞不屈的松柏仍绿着,轻轻摇动它的枝干,大片的雪从树梢簌簌掉落,玉屑似的雪末随风飘扬······“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”,走在山中我仿佛也过上了陶渊明般的隐居生活,乐此不疲。
登顶时的喜悦则是另一种享受。矗立于众峰之巅,凉风吹去了身上的汗。头上是西坠的红日;眼前是晚霞下的群山,举目远眺,一切事物都是那么渺小,仿佛天地都已臣服于我脚下,我,才是这世界的主宰!这便是“会当凌绝顶,一览众山小”那种激动自豪的英雄气概吧?忽然,山风袭来,身体前倾,站稳脚步,看山下松涛怒吼,鸟雀惊窜,一种豪迈感油然而生,我不禁张开双臂,仰天长啸:“啊······”
这,便是登山的乐趣,让我每每走入大山,都会沉浸其中而不能自拔;这边是登山的乐趣——让我陶醉,让我痴迷。