一天,主人要出门了,他临走时吩咐小狗和小猫看好家。小狗摇摇尾巴,表示知道了,而小猫却把主人的话当耳旁风,一点也听不进去。主人走了,小猫从抽屉里翻出一盒火柴,嚓地一声,点了起来,这时,它正站在窗帘旁。小狗看见了,忙摇手说:小猫,请不要玩火,会发生危险的。小猫却不以为然的说:你胆真小呀不会发生危险的,我不玩就是了。说完,它熄灭了火柴,又跑到电视机旁,它看见电线断了,就想碰下,小狗立即劝阻到:不行,万一触电那就没命了!小猫说:你胆子可真小呀!一会说这个危险,一会又说那个危险的,我不玩了,说完,又走开了。
晚上,小狗和小猫在床上准备睡觉。这时,一个贼从窗外爬了进来,小猫见事不妙,嗖的一下就钻进了床底下,而小狗却英勇的扑了上去,一翻拼搏之后,贼被赶跑了,小猫的脸红了,它惭愧地说:你胆子真大!对不起!我之前不该说你胆子小,你是真正的大英雄!小狗笑了笑,从此,小猫再也不说别人胆子小了,还和小狗一起看家护院了。