我的名字相信大家听了都会觉得讨厌——大头苍蝇。不要以为我们就是永远坏的,我们也会改过来。本来我们也是爱干净的,但因为应为你们人类的种种陋习,所以让我们才能门登堂入室,传播疾病,变成了千夫所指的害人虫。在澳洲我们还是造福于民的“财神爷”呢!最近,澳大利亚政府在其发行的'50元澳元纸币上,还印着我们的头像呢!
在你们人类总觉得里众所周知,我们是一种臭名昭着的害虫,尽管我们全身具有金属光泽,体态也称得上华丽,但我们却是浪迹人间,成天同温血动物的排泄物、分泌物和垃圾扎堆,生活肮脏,伴菌陪毒,糟蹋事物,传播病毒,可谓坏事做绝。但是我们为什么还可以在澳大利亚独领风骚呢?获此殊荣。诉大家吧!澳大利亚地广人稀,城市卫生条件好,垃圾少。这样的环境我们怎么能呆下呢?我们面领“灭顶之灾”,为了生计所迫,我们不得不背井离乡,纷纷向草原、森林和田野“搬家”。天长日久,我们在新的环境里“入乡随俗”,生活习性也发生相应的变化,一改过去的恶习,主要以食植物汁液、花蜜野果为生,成了“卫生苍蝇”。我们的外形也变化了,个子大了,翅膀变金色的了,飞翔时没有令你们讨厌的“嗡嗡”声了。
我们还成了大宗商品之一,以专供大专院校和科研单位作为实验研究的材料,还可以作为鱼饵,巴西、墨西哥等美洲国家还把我们当作美味的虫膳食品呢!最主要的还是我们给当地农业带来的累累硕果,为他们创造了巨大的财富,所以被澳洲的人们称为“财神爷”。知道了吧!
我们本性并不恶,所以不要以老思想、老眼光来看待新事物。