我是家里的独生子,生活条件优越。我的长辈们好像一颗颗行星,围绕我这个“小太阳”不停地转。
一天早上,我做完作业,就趴在桌子上,想好好放松一会儿。
“儿子,有橘子吃,很甜的!”爸爸似乎知道我这会儿作业已经完成。可是我看见橘子就来气,因为吃橘子非常烦,有讨厌的籽,每次你必须小心绕开它们,才能把香甜的果肉吃到嘴里。
正想着,爸爸捧着橘子走进了我的房间。那橘子已经被剥开,并分成了一瓣儿一瓣儿,上面插着牙签。
长久以来的任性,使我并不领情,一把夺过盘子,将橘子倒入了垃圾桶,把空盘子重重地放在桌子上:“谁要吃这难吃的东西!”
爸爸发脾气了:“不想吃就不吃,何必扔掉?你怎么不尊重人家?”
我不甘示弱:“橘子里有籽,吃起来很麻烦!”
“知道你讨厌籽。所以,昨晚我挑了好几家水果店,就是为了找到既没有籽又很甜的橘子。你最近功课忙,特地买些新鲜水果给你补充营养,你真的太不懂事了!”
可我根本听不进爸爸的话,自顾自到二楼去了。
到了中午,我把昨晚写好的一封信交给爸爸。那是我花了两个多小时,一笔一划,认认真真地写成的。
看着信,爸爸说:“这是给我的吗?”
我回答:“今天是您的生日,我特意写给您的,是我给您的一份礼物!”
可没想到,爸爸看都没看,“刷刷”两三下就把信给撕了,并扔进了垃圾桶。
“你!”我气坏了,“你为什么看都不看,就把我的信给撕了?”
爸爸轻描淡写地回答:“写的不是真心话,当然就如垃圾一般,撕掉,扔掉。”
我快哭了:“你怎么能这样说?那是我花了一晚上的工夫写成的!爸爸,你太不尊重别人的劳动成果了!”
我终于没有忍住,放声大哭起来……
这时,爸爸走到我的身边,拍着我的背说:“好了,别哭了!知道委屈了?我这叫以其人之道还治其人之身。”
听了爸爸的一番话,我明白了撕信的原因。我停止了哭泣,默默地从垃圾桶里找出那份被撕破的信,走进房间用心地拼贴起来,然后放在我的床头柜上。
之后的日子里,当我的任性、坏脾气又将发作时,只要一想到这封被撕破的信,就立即会安静下来,并告诉自己:一定要理解别人,尊重别人!