八年级端午节作文
端午节那天,我和爸爸妈妈一起去东方梅园拜访我的干外公和干外婆。午饭过后,我的大舅舅提着一个笼子过来,叫我去看他抓了一只小刺猬。
那是我第一次见到小刺猬。小刺猬长着尖尖的小鼻子,鼻尖像个黑色的小三角。一双绿豆似的小眼睛嵌在小刺猬小小的脸上,显得特别有神。滚圆的身子长满了硬硬的刺。我用手顺着刺的长的方向摸了摸,居然也不扎手。
起初,小刺猬的胆子特别小,我扔了一小块苹果给它吃。可是它一动都不敢动。于是,我躲在一旁悄悄地观察。过来许久,小刺猬试探性地闻了闻苹果块儿,又东张西望了一会儿,再拿鼻尖拱拱那块苹果,又看看周围有没有什么动静。就这样,来来回回,观察了很久,小刺猬才小心翼翼地吃了起来。
大概过了十来分钟,小刺猬总算把苹果给啃完了。这时候,舅舅说:“还是把它放生吧。”小刺猬似乎听懂了舅舅的话一样,悄悄地往草丛里挪动。它的胆子依然还是那么小,走两步,停一停,走两步,看一看,生怕又被重新抓回去。慢慢的,小刺猬越爬越快,渐渐消失在竹林中。
这真是一只既可爱又胆小的小刺猬。