花园里有一株金桂和银桂,她们是一对好朋友。可是有一天,她们却因为争论谁更美而吵了起来!
金桂说:“虽然我们都是桂花,都有香味,但是我是金,你是银,我排在你前面,所以我才是最美的。”银桂说:“我的花通体雪白,纯洁高贵,我才是最美的!”金桂争辩道:“不,你是丑八怪,我才是最美的!”银桂不服气,于是这对好朋友的争吵声越来越大……
在花园里散步的老爷爷摇了摇头,语重心长地对她们说:“你们各有各的特点,金桂的花朵金灿灿的,像太阳一样绚烂,银桂像月亮一样柔和温暖,你们用花香征服了我们所有人!孩子们,永远没有谁比谁厉害,金桂身上有银桂没有的优点,银桂身上有金桂没有的特长。你们应该互相学习,共同进步,而不是一争高低。”
金桂和银桂听完,羞愧地低下了头,她们悟出了一个道理:每一个人都有其自身的特点,多学习别人的长处,改掉自己的缺点这才是最正确的事情!