一
寻不到韩愈的"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"的美景;找不到吴均的"水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”之中的清澈;望不到刘桢的“亭亭山上松,瑟瑟谷中风”体现的刚劲。一场春雨过后,我独自慢步在田间地头,想要找寻那春季的一抹痕迹。
咦!这个闪闪发光的东西是什么?十分好奇的我捡起来一看,原来是农民伯伯用过的杀虫剂的包装袋啊!话说现在科技水平提高的可真快啊,农民伯伯可以利用农药大大提高农作物的产量,但忽视了一个重要的问题---土地污染。现在,有的田间因农药的过度使用而不见一颗杂草,一只昆虫,也许,它们都惧怕这些充满杀伤力的毒药吧!
抬头,竟望到不远处的一抹翠绿。慢慢走近,蹲下,将她从土中挖出,植入花盆中,继续守护这个春天的梦。
二
“爸爸,爸爸,我们去钓鱼吧!” 小妹嚷嚷道,“唉!现在可不比我们那时候啦。”妹妹的一句话引起了爸爸的深深回忆:
“我们那时候啊,天一热,就和村里的皮孩子到咱那小河里去洗澡,在水里玩,捉鱼,我们捉到鱼找个柳枝串着,一会就弄一大串,回来叫你奶奶用油炒一下,要不就生一堆火自己烤着吃,可香啦!"
“那我们现在就去吧!”妹妹说。“现在那河周围都是垃圾,河水里也是农药,里面的鱼全翻了白肚皮,河水变得臭不可闻。别说洗澡了,连钓鱼都不可能了。”爸爸伤感的说。
我来到河边,看到河中的一些小鱼还有一丝生命,气若游丝,奄奄一息,我小心翼翼的将它捧起,放入家中的鱼缸。只是不知道,离开家它还能活多久。
三
来到村后的小山顶,想感受一下自然的气息,寻找那令人心动的感觉,可谁知道山上的树木都被砍了。唯独留下几棵小树苗在风中瑟瑟发抖,原来那一派青翠和谐的景象消失了。伴随着树木的消失,鸟儿也减少了,山顶露出了狰狞的面貌,原有的绿树成阴消失了,鸟儿的歌唱也消失了,只留下了一个个树桩。那是一棵棵树的坟,是她们受伤的标志,是它们最美好时光的眷恋。
四
请大家听听大地的呼唤吧,请大家看看小河的面貌吧,请大家嗅一下身边的空气吧!土地污染,水污染,乱砍乱伐,谁知道下一秒悲剧会不会降临到人类身上?让我们从身边的小事做起,从现在做起,垃圾入桶,不带丢在路边、河岸边。请农民伯伯不要再过度使用农药了,过度使用农药会使土地污染,水污染,还会使农作物中残留农药,对人体也有危害。也希望大家能够爱护一下树木,不再乱砍乱伐了。
五
在茂密的树林下,孩子们玩着游戏,作为观众的鸟儿们在树上欢快的唱歌。蓝天下,几位身体还算硬朗的老年人观赏着山中的景象,谈论着古往今来。河岸周围,水草肥沃。河水中鱼虾成群,清澈见底。经过春风的洗礼,柳树在清澈的河水中倒映出自己婀娜的身姿。田野边,荒废的土地中竟长出一片青绿的小草,孩子们在放着风筝,他们快乐的奔跑着。玩累了,闹够了,便倒在那片青绿的草地上,做着春天的梦。不奢求太多,只希望人类能够减少对大然的破坏,希望明天的环境会更好。