爷爷有几十年的抽烟历史了,家里许多人劝爷爷戒烟都没有成功,看来若要劝我的爷爷戒烟可一定得动一番心思。我这次得以理服人,让我的“老顽童”爷爷心服口服地戒烟!
先征求了爸爸妈妈的意见,又经过一段时间的寻思准备,我精心设计了一个让爷爷动之以情,晓之以理的方案,今天我提着听一斤瓜子和几种不同的水果,开始了实施我的行动方案。
我来到爷爷房间,看见爷爷正在独自吸烟,房间里烟雾缭绕,乌烟瘴气的,我开始使用我的故弄玄虚的招,故意咳嗽了几下,还装出咳嗽得面红耳赤的样子。爷爷赶紧过来拍拍我的背“乖孙女,怎么了!”我指了指烟雾“烟……烟……”。爷爷赶紧灭了烟,把窗户打开通风,我才装出缓过气来的样子,露出笑脸来了。爷爷也笑了!我决定再来一招软硬兼施的。
“爷爷,您的气色真不错,如果你可以不抽烟的话气色一定更好!”我见爷爷笑,就用诚恳的态度说道。
“是吗?不见得,‘饭后一支烟,胜过活神仙’!”我的老顽童爷爷居然反驳我说。哎!我的好意竟换来了爷爷的怪论,我可不能败下阵来哦,现在我得从抽烟的危害性入手呢!
“呵呵,香烟里面可是有尼古丁,烟油,您现在可能没有感觉,其实吸烟的人既有害他自己的身体健康,又影响他人的身体健康,等真的有什么三长两短,那就后悔莫及了!爷爷,你的血压高不?”我故意问道。
“高是高了点,医生说老年人都有点,注意饮食就行了!”爷爷说。
嘿嘿,我偷笑!爷爷终于肯听一听我的建议了,我要趁势追击哦,我接过话题顺势问:“爷爷,医生是否建议你不吸烟呀?”
爷爷点点头说:“是的,医生叫我不要吸烟!”
“是的,爷爷,烟中的尼古丁成分可以使人的血压上升呢!”我抓住机会,连忙解释道,“爷爷,你还是戒烟吧!”
“真的呀?那好吧!爷爷就听孙女的吧,戒烟!”爷爷好像是恍然大悟,很真诚地对我说。
得了,见好就收吧,我就马上把刚才带来的瓜子和糖果递给爷爷,兴奋地说:“爷爷!你真行,我相信爷爷一定能够说到做到的!”
哈哈!你知道吗?我的“老顽童”爷爷从此真的没有再吸过烟呢。说也真怪,他血压也不高了,身体更加健康矍铄了!